11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:01
Теннис: Все новости

Галина Воскобоева: Интерес к "Кубку Кремля" действительно падает

17 октября 2012, 19:17 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Галина Воскобоева: Интерес к

Теннисистка из Казахстана Галина Воскобоева в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела итоги текущего сезона, поведала о причинах расставания со своим тренером Алиной Жидковой, а также прокомментировала высказывания француза Жиля Симона о равенстве призовых в мужском и женском Турах.

- Расскажите о матче парного разряда против Маргариты Гаспарян и Анастасии Фроловой.
- Матч прошёл очень быстро и неожиданно легко. Мы просто играли лучше, и соперницы ничего не могли с нами поделать.

- Вчерашний матч с Весной Долонц помог Вам в плане адаптации к этим кортам?
- Я успела хорошо подготовиться к турниру, так что матч ничего не решал.

- Многие российские теннисисты называют "Кубок Кремля" одним из главных турниров в году и стараются показать максимум своих возможностей. Некоторые, относятся к турниру несколько по-другому: последний старт сезона, впереди отпуск, можно расслабиться и поиграть в своё удовольствие. Как Вы относитесь к этим соревнованиям?
- Для меня это любимый турнир. Естественно я всегда хочу выступить здесь очень хорошо и не считаю, что раз это последний старт в сезоне, то к нему можно подойти расслабленной. Лично я всегда стараюсь показать здесь свой лучший теннис. Даже когда у меня есть возможность отправиться на другой турнир, куда я точно попадаю в основную сетку по рейтингу, то всегда предпочту выступить в Москве. В этом году я тоже напрямую попала сюда в основную сетку, но сделала это фактически в последний день. Могла бы заявиться на другой турнир, куда сразу проходила в основу, но это действительно мои любимые соревнования и мне без разницы: играть квалификацию или основу.

- У Вас не возникает ощущения, что в последнее время "Кубок Кремля" сдаёт свои позиции? С каждым годом снижается интерес болельщиков.
- Да, соглашусь с вами. Действительно интерес падает. Не знаю, конкретно к турниру или к теннису в целом, но такая тенденция есть. Я знаю, что на других турнирах интерес всё равно поддерживается или растёт. Обычно много болельщиков приходит на квалификационный турнир, потому что он проходит в выходные и можно посмотреть теннис достаточно высокого уровня. А в этом году трибуны были совсем пустые.

- Для Вас это последний турнир в сезоне? Не собираетесь ли принять участие в турнирах ITF по примеру Елены Весниной?
- Да, для меня это последний турнир. Честно говоря, я тоже собиралась сыграть во Франции, но скорее всего не поеду.

- В таком случае, подведите итоги прошедшего сезона.
- Не вполне довольна сезоном в целом. Начало года было достаточно хорошим, не идеальным, но действительно приличным. Я играла с сильными соперницами уровня первой десятки мирового рейтинга. Всё время была борьба, трёхсетовые матчи или не менее упорные поединки из двух партий. Это касается первой половины года. К сожалению, я не могу сказать, что при этом показывала результат, но обыгрывать хороших соперниц удавалось. Вторая половина сезона после Олимпиады была крайне неудачной. Наступил серьёзный спад и сама игра подводила. В итоге всё это затянулось до конца года.

- Не так давно Вы прекратили сотрудничество с Алиной Жидковой. Расскажите о причинах расставания, собираетесь ли искать нового тренера?
- В первую очередь мы расстались потому, что мне хотелось добиться большего прогресса, лучших результатов. В прошлом сезоне я поднялась в рейтинге и хотелось двигаться дальше, но в итоге ничего этого не произошло, и я даже немного откатилась назад. Просто не оправдались мои ожидания от этого сотрудничества. Конечно же, я буду сейчас искать себе нового тренера, но пока ничего конкретного сказать не могу.

- Где будете проводить отпуск и как собираетесь готовиться к следующему сезону?
- Пока каких-либо конкретных планов у меня нет (смеётся). К концу года всегда накапливается много разных дел и вопросов, которые необходимо решить. По поводу подготовки в межсезонье пока тоже не могу сказать чего-либо конкретного: есть несколько вариантов. Сейчас завершу сезон, отдохну немного, посмотрю, где буду начинать следующий сезон, а потом уже составлю план подготовки.

- Как Вы относитесь к высказываниям Жиля Симона на тему равных призовых в Туре?
- (смеётся) Честно говоря, я не очень согласна с тем, что начинают сравнивать количество сетов и проводимое время на корте. Конечно мужчины сильнее женщин и они могут выдержать пять сетов, а женщины играют три. Это тоже не легко. Я слышала, что многие предлагали пересмотреть формат турниров "Большого шлема" и ввести пятисетовые матчи поединки уже на более поздних стадиях. Иногда некоторые матчи первого круга получаются слишком затянутыми. Представьте, что вы находитесь в Австралии, где стоит жара 45 градусов и смотрите не самый упорный, но пятисетовый матч. Да это уже мазохизм какой-то (смеётся). Может быть стоит сделать акцент на этом. Что касается размеров призовых, то это личное дело турниров. Я считаю, что и женщины и мужчины работают одинаково. Просто мужчины сильнее физически и могут играть пять сетов.



Система Orphus

Комментарии