08 декабря, четверг Время на сервере 23:04
Теннис: Все новости

Гала-представление. Почему руководство испанского тенниса совершило смелый шаг

03 октября 2014, 17:10 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: marca.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Гала-представление. Почему руководство испанского тенниса совершило смелый шаг

Одной из главных сенсаций мирового тенниса в последнее время стало назначение Галы Леон Гарсии на пост капитана сборной Испании в Кубке Дэвиса. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует обстоятельства и возможные причины такого решения руководства испанской федерации.

"Даже в условиях сенсационных объявлений, типичных для последнего времени в мировом теннисе, особняком стоит известие о назначении Галы Леон Гарсии капитаном сборной Испании в Кубке Дэвиса.

Леон Гарсия заменит на этом посту Карлоса Мойю, который отверг предложение национальной федерации продлить контракт после вылета испанской сборной из Мировой группы. Наряду с кандидатурой Леон Гарсии рассматривались также Хуан Карлос Ферреро и Гало Бланко, однако в итоге выбор был сделан в её пользу.

Согласно данным Международной федерации тенниса, Испания стала пятой страной, национальную сборную которой в Кубке Дэвиса возглавила женщина. Впрочем, при всём уважении к командам Панамы, Сирии, Сан-Марино и Молдавии, можно сказать, что Испания - первая сборная мирового класса, с которой будет работать женщина.

Испания, как известно, привержена традиционным ценностям, так что женщины и мужчины обычно занимаются более привычными делами. Особенно в области спорта. Говорят, Тони Надаль выразил своё удивление, заявив, в частности: "Не могу представить, чтобы футбольную сборную страны возглавила женщина".

toni_1

Интересно, что несколько лет назад испанская команда в Кубке Федерации угрожала бойкотом соревнований, мотивируя это недостаточным финансированием тенниса в стране, а также малым количеством турниров, проводящихся в Испании.

На фоне традиционных сексистских заявлений по поводу назначения Леон Гарсии, по крайней мере один аргумент выглядит по-настоящему глупо. Речь о том, что она не сможет заходить в мужскую раздевалку. Капитан команды в Кубке Дэвиса основную работу проводит при подготовке к матчам, и при этом вообще не обязан появляться в раздевалке.

Достаточно вспомнить хотя бы, как много мужчин были капитанами сборных своих стран в Кубке Федерации, но при этом невозможность войти в женскую раздевалку ничуть не помешала им добиться успеха.

guy_2

Не имеет особого значения и тот факт, что Леон Гарсия не находится в особо тесных отношениях с большинством испанских игроков. В конце концов, тот же Мойя дружит со всеми лидерами сборной, но при этом не смог заставить их пропустить важнейшие турниры ради матчей национальной команды в сезоне-2014.

Одним из первых с назначением Леон Гарсию поздравил в своём Твиттере Энди Маррей, который сам недавно нарушил все традиции, пригласив в качестве тренера француженку Амели Моресмо. Так что британец отлично знаком со спецификой работы с женщиной-специалистом, а к его мнению следует прислушаться.

Если учесть, что Испания обладает великолепным набором сильных игроков, которые с лёгкостью способны вернуть команду в Мировую группу, можно допустить, что Леон Гарсия подумала - не так важно, кто именно возглавит испанское созвездие. Возможно, она предполагала и другое - что является лучшим кандидатом на этот пост. 

gala_3

Это может сработать, а может и нет. Впрочем, каждый заслуживает на свой шанс, поэтому остаётся поздравить испанскую теннисную федерацию с действительно смелым шагом. И, конечно, пожелать удачи".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 03.10.2014 в 16:10 | #108321 | Комментарии 7615
Вердаско после своих слов явно за сборную играть не будет.
Егор Кузьменко 03.10.2014 в 16:19 | #108322 | Комментарии 3516
don_gaelА у Надаля, думаю, проблем всё равно не будет 
Denzell 03.10.2014 в 18:49 | #108342 | Комментарии 6738
Совершенно поверхностная статья.
SashaSebert 03.10.2014 в 18:57 | #108346 | Комментарии 8569
Посмотрим, может что и выйдет.
LeonidSN 04.10.2014 в 13:08 | #108410 | Комментарии 855
Неужели от капитана теннисной сборной реально зависит результат выступления этой сборной?По-моему, много шума из ничего.
Avvocato 06.10.2014 в 18:42 | #108621 | Комментарии 5208
В любом случае эксперимент интересный