11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:48
Теннис: Все новости

Франческо Риччи-Битти: Я выступаю за укороченные сеты и один мяч на подаче

15 июня 2015, 19:18 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennisnet.com
Франческо Риччи-Битти: Я выступаю за укороченные сеты и один мяч на подаче

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая визиту в Россию главы ITF Франческо Риччи-Битти. Помимо него на вопросы журналистов также ответили президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР и директор женского турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Алексей Селиваненко, генеральный секретарь и вице-президент ФТР, директор турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Яков Шатхин.

- Синьор Риччи-Битти, каковы цели Вашего визита в Россию?
Франческо Риччи-Битти: Одна из них – повидать моего старого друга Шамиля Тарпищева. А также съездить вместе с ним в Баку, что мы уже сделали, и в Ташкент. Благо транспортная логистика позволяет это сделать за время визита в Россию. Мои отношения с ФТР известны: мы давно сотрудничаем с российской федерацией тенниса и её президентом не только по линии ITF, но и по линии МОК. У меня дружеские отношения и с Тарпищевым, и с Алексеем Селиваненко. Российский теннис завоевал свои позиции, пусть сейчас он и переживает не самые лучшие времена: наш вид спорта развивается циклично. Но у вас много перспективных теннисистов. Один из них – Андрей Рублёв, за прекрасной игрой которого мне довелось наблюдать.

- Шамиль Анвярович, а как Вы оцениваете визит главы ITF?
Шамиль Тарпищев: Во-первых, хочу поблагодарить президента Международной федерации тенниса за визит. Многие вопросы без поддержки со стороны ITF нам было бы решить сложнее. Обсуждавшиеся во время многочисленных встреч с руководителями государственных структур вопросы касались не только тенниса, но и олимпийского движения вообще. В частности, было затронуто и нынешнее положение в международном футболе.
Яков Шатхин: Шамиля Тарпищева хватило бы на руководство несколькими спортивными федерациями. Поэтому, несмотря на трудности, мы сумели в нынешнем году совместить традиционный показательный турнир "Легенды тенниса" и соревнования серии "Челленджер". В будущем мы сумеем устранить небольшие шероховатости. Я недавно прилетел из Владивостока, где пройдёт матч Кубка Дэвиса против испанцев. Сейчас публика требует не только спорта, но и элементов шоу. А на это нужны деньги. Но благодаря усилиям попечительского совета ФТР и лично Тарпищева, думаю, матч во Владивостоке будет не менее успешным, чем против датчан в Новом Уренгое.

- Какова роль ITF в выборе места матчей Кубков Дэвиса и Федерации?
Франческо Риччи-Битти: Всё решается в рамках соответствующей комиссии ITF. Но наша позиция заключается в том, чтобы уважать выбор принимающей стороны. Разумеется, когда матч проходит не в столице, есть неудобство для соперника. Однако необходимо развивать теннис и в регионах.
Алексей Селиваненко: В 2017 году мы планируем завершить многофункциональное здание на территории НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча. Помимо прочего, в нём расположатся восемь кортов. Здесь мы будем проводить матчи Кубков Дэвиса и Федерации вплоть до полуфиналов.

- Синьор Риччи-Битти, сейчас в Баку проходят Европейские Игры. Рассматривался вопрос о включении тенниса в их программу?
Франческо Риччи-Битти: Нет, потому что уровень доступных для участия игроков не удовлетворял организаторов Игр. И это касается не только тенниса. Учитывая насыщенный календарь ведущих игроков, думаю, в ближайшее время наш вид вряд ли войдёт в программу Европейских Игр. Но я не исключаю такой возможности в более отдалённой перспективе.

- Турнир "Легенды тенниса" вызывает немалый интерес у публики. Так же пользовались популярностью проводившиеся лет десять назад ветеранские соревнования с участием Джона Макинроя и Джимми Коннорса. Есть ли у ФТР в планах проведение серии таких показательных турниров?
Шамиль Тарпищев: Наша цель найти сочетание шоу и соревнований, с тем, чтобы заинтересовать любителей спорта. В будущем году мы планируем усилить состав турнира "Легенды тенниса" раза в полтора. Хотелось, чтобы подобные соревнования проводились не только в Москве, но и в регионах.
Яков Шатхин: В этом году мы пригласили на турнир весь попечительский совет ФТР. И в то же время все могли увидеть игру талантливой молодёжи в соревнованиях серии "Челленджер". Когда шоу делают выдающиеся игроки, народу это интересно.

- Как Вы оцениваете предложение по введению тай-брейка в решающих сетах на турнирах "Большого шлема"?
Франческо Риччи-Битти: С одной стороны, нам всем необходимо защищать теннисные традиции, но с другой, нужно делать наш вид более успешным и привлекательным, в том числе и для телевидения. Думаю, что предложение о введении тай-брейка в решающем сете на турнирах "Большого шлема" будет принято. Конечно, игра без них интересна, но часто затягивается, а это утомительно. Я также выступаю за укороченные сеты – до четырёх выигранных геймов – и одну попытку при подаче. Это моя личная точка зрения, а не официальная, потому что я нахожусь на посту президента ITF до конца года и более выставлять свою кандидатуру на президентский пост не намерен.

- Не так давно Мария Шарапова обрушилась на ITF с критикой по поводу календаря Кубка Федерации. Что Вы по этому поводу думаете?
Франческо Риччи-Битти: Мы к этому привыкли. Но, критикуя календарь, игроки не говорят, что, по их мнению, нужно сделать. Мне хотелось бы услышать предложения мисс Шараповой на этот счёт.
Шамиль Тарпищев: Джокович тоже выступал против регламента Кубка Дэвиса до тех пор, пока сам дома, на глазах родной публики, не выиграл этот трофей. Прилив эмоций, который испытывают теннисисты, показывает, что именно так и следует проводить матчи.

- Ведутся ли переговоры с Шараповой об её участии в финале Кубка Федерации в Праге?
Шамиль Тарпищев: Проблема заключается в том, что её календарь сосредоточен на соревнованиях в США, и лететь из Америки в Европу ей сложно. Из-за этого Мария теряет два-три турнира. Предварительная договорённость об участии в финале была, но говорить об окончательном решении пока трудно, потому что неясно, за какое место в рейтинге Шарапова будет бороться в конце сезона, и сможет ли она без ущерба для личных результатов сыграть за команду. Поэтому к этому вопросу мы вернёмся за полтора месяца до финала.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.06.2015 в 19:21 | #130999 | Комментарии 3516
Будет очень классно, если состав участников "Легенд тенниса" действительно так увеличится.
Adil Zodorov 15.06.2015 в 19:52 | #131000 | Комментарии 320
Тай-брейк в решающем сете действительно стоит ввести. А вот про один мяч на подаче не согласен.
Avvocato 16.06.2015 в 10:02 | #131020 | Комментарии 5208
Похоже, не приедет Мария в Прагу...