04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:55
Теннис: Все новости

Финал женского турнира Wimbledon-2013 в зеркале цифр

06 июля 2013, 13:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал женского турнира Wimbledon-2013 в зеркале цифр

Уимблдон-2013 уже вошёл в историю как один из самых невероятных и сенсационных турниров "Большого шлема" за период Открытой эры. И если в мужских соревнованиях финал всё же оказался предсказуемым - с участием лидеров посева, то состав участниц решающего матча женского турнира стал для большинства любителей тенниса форменным откровением.

Конечно, француженка Марион Бартоли уже играла в финале Уимблдона - в 2007 году на пути к решающему поединку она одолела Елену Янкович и Жюстин Энен, после чего уступила американке Винус Уильямс. Но с тех пор карьера Марион своими взлётами и падениями весьма напоминала американские горки - единственным сопоставимым успехом для неё на последующих турнирах стал четвертьфинал в 2011 году. К слову, проигранный именно Сабин Лисицки.

Уимблдон для немецкой спортсменки стал, наверное, любимым турниром. Как бы ни выступала Сабин на протяжении года, можно быть практически уверенным - на траве Всеанглийского клуба немка покажет свой лучший теннис. Дважды Лисицки добиралась до четвертьфинала соревнований, один раз уступила Марии Шараповой в полуфинале. 

При этом в выступлениях Сабин на Уимблдоне есть интересная закономерность - начиная с 2009 года она неизменно обыгрывала здесь действующую чемпионку "Ролан Гаррос". Светлану Кузнецову в 2009 году, На Ли - в сезоне-2011, Марию Шарапову - годом позже. И даже насколько неуязвимой ни казалась Серена Уильямс на своём любимом покрытии - немка всё равно сумела с ней справиться, сотворив едва ли не крупнейшую сенсацию сезона.

sabine_1

Давно уже в решающем матче "мэйджора" не встречались спортсменки с такими небогатыми послужными списками. Предстоящий финал станет для Лисицки, разумеется, первым на турнирах "Большого шлема", и всего восьмым в карьере. Ранее Сабин трижды побеждала на турнирах WTA - в 2009 году в Чарльстоне, а также в сезоне-2011 на соревнованиях в Бирмингеме и Далласе.

В 2013 году немецкая спортсменка уже два раза доходила до решающей стадии соревнований, но оба раза уступала: Марии Кириленко на турнире в Паттайе и Марине Эракович в Мемфисе. Интересно, к слову, что имена обеих победительниц Лисицки начинаются одинаково - так же, как и имя Марион Бартоли. Стоит ли расценивать это в качестве прогноза? Вряд ли, но факт весьма занятный.

marion_2

Что касается Бартоли, то француженка за годы своей карьеры выиграла больше турниров - семь, а также одиннадцать раз уступала в финалах. Два из этих матчей приходятся на травяное покрытие - проигранный Уимблдон-2007, а также выигранный турнир в Истбурне в сезоне 2011 года. Тогда в финале была повержена будущая чемпионка Уимблдона чешка Петра Квитова. 

Кстати, ещё один любопытный факт - перед Уимблдоном-2011 Лисицки и Бартоли выиграли оба турнира, предваряющих травяной "мэйджор": в Бирмингеме и Истбурне. Факт, опять-таки, довольно интересный, но вряд ли как-то влияющий на расклады в финале.

marion_4

На пути к этому матчу француженка провела шесть поединков, не потеряв при этом ни одной партии. Статистика Марион по геймам - 76:43. Что касается её соперницы, то Лисицки трижды пришлось проводить трёхсетовые встречи (в третьем круге против Саманты Стосур, в четвёртом против Серены Уильямс и в полуфинале - с Агнешкой Радваньской). Статистика Сабин по сетам - 12:3, по геймам - 82:47. 

На этом турнире немецкая спортсменка неоднократно демонстрировала железный характер и волю, отыгрываясь в решающем сете матчей против Серены Уильямс и Агнешки Радваньской. Именно поэтому поклонникам Бартоли не стоит расслабляться, даже если их любимица будет вести в финале с крупным счётом - стиль игры Лисицки максимально подходит под травяные корты, а её ураганная подача и мощные удары способны творить любые чудеса.

sabine_3

В истории противостояния немки и француженки значится четыре матча. Интересно, что первый из них состоялся как раз на Уимблдоне-2008, и тогда Сабин единственный раз в карьере не дошла здесь как минимум до четвертьфинальной стадии. Бартоли одержала победу в первом круге - кстати, свою единственную в истории встреч с Лисицки.

После этого спортсменки встречались ещё трижды: в полуфинале победного для немки турнира в Чарльстоне-2009, через два года во втором круге того же турнира, а затем в четвертьфинале Уимблдона-2011. Все эти матчи завершались победами Сабин. Сумеет ли она продлить свою триумфальную серию, или же Марион сократит разрыв в счёте? Всё станет известно через несколько часов. Как бы то ни было, а победа на Уимблдоне станет главным достижением в жизни каждой из участниц финала, а это лишь подогревает интерес к матчу.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 06.07.2013 в 14:05 | #66282 | Комментарии 6738
Буду за Сабин болеть