03 декабря, суббота Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Финал женского турнира "Ролан Гаррос" в зеркале цифр

08 июня 2013, 16:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал женского турнира

В финале женского турнира Открытого чемпионата Франции встретятся теннисистки, посеянные под первым и вторым номерами. Главная претендентка на победу и действующая чемпионка "Ролан Гаррос". Проще говоря, Серена Уильямс и Мария Шарапова.

Уже второй сезон подряд американка и россиянка показывают самые стабильные результаты и наиболее эффективную игру на грунтовом покрытии. В 2013 году Шарапова победила на соревнованиях в Штутгарте, а Уильямс и вовсе завоёвывала грунтовые титулы абсолютно везде: в Чарльстоне, Мадриде и Риме. Для того, чтобы получился совершенный сезон, Серене осталось выиграть только один матч. Самый важный.

Уильямс в двадцатый раз сыграет в решающем матче турнира "Большого шлема". В девятнадцати предыдущих финалах американка потерпела только четыре поражения: в 2001 году на US Open и на Уимблдоне-2008 от своей старшей сестры Винус и в финале US Open-2011 - от Саманты Стосур. Ну и, конечно, на Уимблдоне-2004, когда её сенсационно переиграла семнадцатилетняя Шарапова.

Для Марии предстоящий финал "Ролан Гаррос" станет восьмым в карьере. Четырежды россиянка в решающих матчах "мэйджоров" побеждала, оформив в прошлом сезоне карьерный "Большой шлем". Такой же, к слову, как и у Серены. Кстати, это будет уже третий очный финал "мэйджора" между Уильямс и Шараповой. Пока что соблюдается паритет - 1:1.

maria_1

На пути к финалу американская спортсменка в шести матчах потеряла только один сет - в 1/4 финала против Светланы Кузнецовой. Статистика Серены по партиям - 12:1, по геймам - 75:21. Особенно удался американке полуфинал, когда она за 46 минут просто уничтожила прошлогоднюю финалистку Сару Эррани. 

Кстати, интересно, что ранее только дважды в истории Открытой эры в женском полуфинале "Ролан Гаррос" теннисистка отдавала сопернице не более одного гейма. Оба раза это была несравненная "грунтовая королева" Крис Эверт - но оба раза после полуфинального разгрома она проигрывала финал.

serena_2

Шарапова к решающей встрече двигалась не столь эффектно - россиянке дважды, в четвертьфинале с Еленой Янкович и в полуфинале с Викторией Азаренко, пришлось проводить три сета. Более того, сербская теннисистка и вовсе ухитрилась взять у Марии первую партию "под ноль". В шести встречах россиянка имеет статистику 12:2 по сетам и 75:42 по геймам. Не столь убедительно, как у соперницы, но результат налицо - Шарапова до последнего розыгрыша будет защищать чемпионский титул.

Кстати, Серена только один раз побеждала на Открытом чемпионате Франции. В далёком уже 2002 году молодая и невероятно перспективная Уильямс одолела в финале свою старшую сестру. С тех пор прошло одиннадцать лет - и вот уже Серена, лучшая теннисистка своего времени, постарается взять шестнадцатый титул на "мэйджоре".

serena_3

Если у неё это получится, Серена станет обладательницей уникального шанса уже в текущем сезоне догнать Крис Эверт и Мартину Навратилову по количеству выигранных "Шлемов". Сейчас у двух великих американок значится по восемнадцать побед, но кто скажет, что младшая Уильямс не сможет защитить чемпионские титулы на Уимблдоне и US Open?

Но сначала нужно одолеть Шарапову на корте имени Филиппа Шатрие. Благо, это дело для американки более чем привычное. Пятнадцать раз Серена и Мария встречались между собой - и только дважды россиянка праздновала победу. Помимо эпохального матча на Уимблдоне-2004 она выиграла также финал Итогового чемпионата WTA того же сезона.

maria_4

Тогда казалось, что Серена отступает в тень, но отчаянная схватка в полуфинале следующего Australian Open, когда у Шараповой были все шансы победить, закончилась в пользу Уильямс. После этого американка не знала поражений в очных встречах. Более того, с 2008 года Уильямс не проигрывала Шараповой ни одной партии - только в финале недавнего турнира в Майами россиянка сумела частично снять это проклятие, уступив в трёх сетах.

Но затем была встреча в финале Мадрида, где Серене для победы снова потребовались только две партии. Как всё будет в Париже? Совсем скоро болельщики и эксперты получат исчерпывающие ответы на все вопросы по этому поводу.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 08.06.2013 в 15:18 | #63076 | Комментарии 6738
Совсем немного осталось)
don_gael 08.06.2013 в 15:19 | #63077 | Комментарии 7615
Ну да, совсем немного до очередного разгрома...
Силантий Ермолаевич 08.06.2013 в 16:03 | #63080 | Комментарии 7390
РАЗОРВИ ТЫ ГРЕЛКУ МАША!!!!!!!!МЫ ТЕБЯ ВСЕ ЛЮБИМ . . . .НАША РОССИЯНКА