04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Финал женского турнира "Ролан Гаррос" в зеркале цифр

09 июня 2012, 16:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Финал женского турнира

Сегодня на корте имени Филиппа Шатрие станет известно имя чемпионки второго в 2012 году турнира "Большого шлема". В финальном матче за чемпионский титул сойдутся россиянка Мария Шарапова и итальянка Сара Эррани.

При этом, ситуация накануне финала женского турнира отчасти напоминает прошлогодний US Open. Там тоже была безоговорочная фаворитка решающего матча, а также была теннисистка, которую мало кто ожидал увидеть в финале, но которая преподнесла, пожалуй, главную сенсацию сезона.

Разумеется, никто из нас не хочет, чтобы сегодня в Париже повторился нью-йоркский сценарий, но цифры убедительно говорят о том, что Мария Шарапова - фаворит встречи.

На пути к финалу Шарапова победила румынку Александру Каданцу, Аюми Мориту из Японии, китаянку Шуай Пэн и чешку Клару Закопалову, испытав серьёзные проблемы только во встрече с опытной чешской теннисисткой.

В четвертьфинале россиянка уверенно переиграла эстонскую спортсменку Кайю Канепи, а в полуфинальном матче, как и полгода назад в Мельбурне, сломила сопротивление Петры Квитовой. Особую ценность этой победе придал тот факт, что Мария с выходом в финал вернула себе звание первой ракетки мира.

maria_1

Вернула спустя четыре года, и в понедельник Шарапова в пятый раз в карьере возглавит рейтинг WTA. Что немаловажно, на сей раз возвращение на вершину является полностью заслуженным, потому что в мае 2008 года Мария получила лидерство после того, как неожиданно ушла из тенниса бельгийка Жюстин Энен.

На сей раз россиянка сама добилась этого триумфа. Впрочем, триумф будет неполным без титула на "Ролан Гаррос". На пути к безоговорочной победе стоит сенсационная итальянка Сара Эррани.

Сара начала турнир победами над австралийкой Кейси Дельаква, американкой Мелани Один, и Аной Иванович из Сербии. Далее Эррани расстроила российских болельщиков, одолев в четвёртом раунде нашу Светлану Кузнецову.

В четвертьфинале итальянка одержала победу над немкой Анжелик Кербер, а затем переиграла и знатную специалистку по грунту, финалистку "Ролан Гаррос"-2010 Саманту Стосур.

sara_2

На пути к финалу россиянка провела шесть матчей, выиграв 12 сетов, а уступила только один. Статистика Марии по геймам - 78:29. Цифры итальянской теннисистки выглядят не столь впечатляющими, но также заслуживают уважения: статистика по сетам - 12:3, по геймам - 82:57.

Предстоящий финал интересен также тем, что ранее турнирные пути Шараповой и Эррани не пересекались. Последний раз на турнирах "Большого шлема" такое случалось в 2009 году, когда на US Open Ким Клийстерс победила Каролин Возняцки. На "Ролан Гаррос" же подобное последний раз произошло в 1988 году, когда немка Штеффи Граф деклассировала в финале нашу Наталью Звереву.

В нынешнем сезоне Шарапова на красном грунте не проигрывала, победив в пятнадцати матчах подряд. Эта серия принесла россиянке два титула - в Штутгарте и Риме. Эррани в 2012 году на красном грунте провела 25 матчей, проиграв только дважды - Саманте Стосур в Риме, и украинке Лесе Цуренко в поединке Кубка Федерации. В активе Сары на данный момент - три грунтовых титула (Акапулько, Барселона и Будапешт), завоёванных в этом сезоне.

Интересно, что последний свой титул итальянка завоевала, одолев в финале Будапешта другую российскую теннисистку - Елену Веснину. Всего же в 2012 году Эррани пять раз играла с россиянками, и во всех пяти случаях одерживала победу. Шараповой пока что доводилось играть с итальянками только один раз - в четвёртом круге турнира в Индиан-Уэллсе она победила Роберту Винчи, партнёршу Эррани в парном разряде.

sara_4

Кстати, дополнительным фактором, свидетельствующим в пользу Марии, может служить возможная усталость Эррани, которая уже успела взять в Париже титул в парном разряде, одолев российский дуэт Кириленко - Петрова. Впрочем, сама итальянка утверждает, что парный теннис, наоборот, позволяет ей "держать форму".

Что же касается возможного титула на "Ролан Гаррос", то для Эррани это может быть шестая победа в карьере из девяти попыток. У Шараповой это будет сорок третий финал, из которых россиянка ранее выиграла 26. На турнирах "Большого шлема" Мария до того провела шесть финалов, выиграв три из них.

Но самое главное достижение, которого Шарапова может добиться сегодня в Париже - это карьерный "Большой шлем". Только пяти теннисисткам в истории Открытой Эры покорялась такая вершина. Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Серена Уильямс - великолепная компания.

maria_3

Сегодня Шарапова может встать в один ряд с этими легендами тенниса, и вся Россия надеется, что так оно и будет. По крайней мере, болеть мы будем неистово и от всей души. А остальное, как точно заметил известный американский журналист Мэтт Кронин, в руках самой Марии.


Система Orphus

Комментарии