06 декабря, вторник Время на сервере 15:05
Теннис: Все новости

Финал женского турнира Australian Open в зеркале цифр

25 января 2013, 18:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал женского турнира Australian Open в зеркале цифр

На женском турнире Australian Open осталось провести всего один матч, и можно констатировать, что ни одна из трёх ожидаемых великих битв так и не состоялась. Впрочем, предстоящий финал от этого не станет менее интересным.

Не секрет, что эксперты ожидали в полуфинале очередную серию противостояния Серены Уильямс и Виктории Азаренко, а затем победительница этого матча должна была, по идеальному сценарию, сразиться с Марией Шараповой - не только за Кубок Дафны Экхёрст, но и за первую строчку в рейтинге WTA.

Но тем и хорош современный женский теннис, что ничего здесь нельзя загадывать наперёд. Вместо желанных схваток суперзвёзд мы увидели два триллера с участием юной Слоан Стивенс, а Мария Шарапова сложила оружие перед напором опыта и желания соперницы снова сыграть в финале. И вот, в субботу на корт Rod Laver Arena в Мельбурне выйдут Виктория Азаренко и На Ли.

Для белорусской теннисистки это будет второй подряд финал Australian Open и третий решающий матч на турнирах "Большого шлема" (в сентябре 2012 года Виктория проиграла Серене Уильямс в финале US Open). До прошлого сезона лучшим достижением Азаренко в Мельбурне был выход в четвертьфинал в 2010 году, где она проиграла... снова-таки Серене Уильямс.

vika_1

Ли также во второй раз в жизни сыграет в финале Открытого чемпионата Австралии - два года назад китаянка уступила здесь Ким Клийстерс. Ну а всё в том же 2010 году Серена, после победы над Азаренко в четвертьфинале, на двух тай-брейках одолела именно Ли.

Кроме того, в активе у китайской теннисистки значится ещё и титул на "Ролан Гаррос", который она завоевала в 2011 году. Кстати, в полуфинале обыграв как раз Марию Шарапову, считавшуюся тогда фаворитом.

Вполне сопоставимы и турнирные пути теннисисток в Мельбурне. Азаренко отдала соперницам только один сет (в матче третьего раунда против американки Джейми Хэмптон), и имеет более чем убедительную статистику по геймам - 77:31. 

Что касается Ли, то она не проиграла за шесть матчей ни одной партии, а статистика по геймам мало отличается от показателей Азаренко - 75:35. Впрочем, белорусская теннисистка всё равно будет числиться фаворитом финального противостояния - хотя бы номинально. Ведь она, как-никак, является первой ракеткой мира.

na_2

Хотя, этот фактор может оказывать на Викторию и серьёзное давление. Дело в том, что на кону в финале будет стоять не только чемпионский титул, но и звание лидера мирового рейтинга. После Australian Open у Серены Уильямс будет 9.970 очков, и она уже гарантировала себе вторую строчку.

Но если Азаренко не защитит свой титул, она потеряет целых 600 очков, и опустится при этом с 9.725 очками на второе место, пропустив вперёд Серену. Чего, разумеется, Виктории никоим образом не хотелось бы делать - ведь вернуться обратно будет невероятно сложно. По крайней мере, в первой половине сезона, где американка будет только набирать очки.

Впрочем, Виктория, по крайней мере, на словах, выглядит спокойной: "Я очень хочу защитить свой прошлогодний титул - это моя главная цель. Даже не защитить, а просто выиграть турнир. И выйдя в финал, я создала себе возможность это сделать. А про рейтинг я даже и не думала".

Про то, что предстоящий матч будет очень непростым для первой ракетки мира, говорит даже статистика очных встреч. Ли и Азаренко провели между собой девять матчей, в пяти из которых победа доставалась Виктории. В том числе, и в четырёх последних очных поединках.

vika_3

Правда, единственная встреча теннисисток в рамках Australian Open закончилась победой китаянки - в 2011 году, на пути к финалу, На Ли в четвёртом раунде переиграла Викторию. Да и все последние поединки спортсменок проходили в невероятно напряжённой борьбе, исход которой решался либо на тай-брейке, либо в третьей партии.

Как бы то ни было, а для обеих теннисисток цена победы будет невероятно велика. Для Азаренко - сохранение звания первой ракетки мира, для Ли - возможность на закате карьеры взять ещё один титул "Большого шлема". Остаётся надеяться, что ожидания не будут висеть на руках и ногах теннисисток неподъёмным грузом, и соперницы покажут отличный теннис - вполне достойный финала.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
krulena 25.01.2013 в 19:01 | #52934 | Комментарии 1172
За Викторию!!!!!!!!!!!!!!!!!!За славян всегда и везде!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Силантий Ермолаевич 25.01.2013 в 20:30 | #52943 | Комментарии 7390
За Викторию!!!!!!!!!!!!!!!!!!За славян всегда и везде!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Отлично,хрен с этими космополитами.Достали уже.ЗА ВИКТОРИЮ!!!!!!!!  ЗА АЗАРЕНКУ!!!!!!!!!!!! 
Aliana 25.01.2013 в 20:43 | #52945 | Комментарии 371
С каждым разом, выходки Вики все больше раздражают, болеть за нее, как прежде, видимо, уже не получится. Ли нравиться, как человек и ее манера игры мне симпатична. Да и по игре она больше заслуживает этого титула. Так что, вперед Наливайка!
vlamyak 25.01.2013 в 21:06 | #52950 | Комментарии 925
don_gael  А я всё равно за Азаренко болеть буду. Потому что застал ещё то время, когда она нашей была. Общей............................?????Вы уже тода знали,кто такая Азаренко???
Силантий Ермолаевич 26.01.2013 в 08:28 | #52971 | Комментарии 7390
Конечно же за Викторию,кто такая ЛИ??? Каким боком она стоит рядом???? Азаренка  Шарапова,Кузнецова Радванска. В общем первая ракетка должна победить через несколько часов!!
евГЕНИЙ 26.01.2013 в 08:40 | #52973 | Комментарии 167
На Ли победит, она в отличной форме, хоть она и отправила Машу домой, все равно за нее буду болеть..