09 декабря, пятница Время на сервере 10:45
Теннис: Все новости

Финал мужского турнира Wimbledon-2013 в зеркале цифр

07 июля 2013, 13:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал мужского турнира Wimbledon-2013 в зеркале цифр

Несмотря на все сенсации, которыми сопровождался мужской турнир Wimbledon, финал турнира получился вовсе даже не таким непредсказуемым, как на женских соревнованиях. Ещё до начала турнира многие эксперты предрекали Новаку Джоковичу и Энди Маррею встречу в решающем матче. Так в результате и получилось.

Разумеется, накануне финала все британские средства массовой информации активно разбираются в исторических аспектах предстоящего матча для своего соотечественника. Последний раз британский игрок побеждал на мужском турнире Уимблдона семьдесят семь лет назад, когда легендарный Фред Перри обыграл в финале не менее прославленного немца Готтфрида фон Крамма.

С двумя семёрками связано и другое историческое событие для британского тенниса - в 1977 году, когда отмечалось столетие турнира, чемпионкой стала Вирджиния Уэйд - последняя представительница Великобритании, побеждавшая на Уимблдоне в одиночном разряде.

С тех пор прошло более тридцати лет, но ни Грег Руседски, ни Тим Хенман не смогли нарушить эту печальную для национального тенниса традицию. Не смог победить (пока что?) и сам Маррей, который год назад в четырёх сетах уступил в решающем матче швейцарцу Роджеру Федереру.

andy_2

Предстоящий финал станет для шотландца шестым в карьере на уровне "мэйджоров", но только один раз он в этих матчах побеждал - когда менее года назад победил Новака Джоковича в финале US Open. Кстати, британец и серб третий раз за четыре последних "Шлема" встречаются в решающем матче. Пока что счёт равный - 1:1.

Новак в одиннадцатый раз сыграет в финале, и будет бороться за свой седьмой титул на турнирах "Большого шлема". Если его поход завершится успешно, сербский спортсмен поднимется на тринадцатое место в списке чемпионов всех времён, и будет делить его с американцами Ричардом Сирзом, Уильямом Лэрнедом и Джоном Макинроем, французами Анри Коше и Рене Лакостом, австралийцем Джоном Ньюкомбом, шведом Матсом Виландером, а также британцем Уильямом Реншоу.

nole_1

На пути к финалу Новак сыграл шесть матчей. Пять из них заканчивались в трёх сетах, но в полуфинале серб выдержал титаническую битву с аргентинским теннисистом Хуаном Мартином Дель Потро. Соперники провели на корте почти пять часов, а по итогам пяти сетов Ноле праздновал победу. Статистика Джоковича на турнире - 18:2 по сетам и 124:80 по геймам. 

Что касается Маррея, то ему дважды по ходу турнира пришлось проводить больше трёх сетов - в четвертьфинале он отыгрался со счёта 0:2 в матче с испанцем Фернандо Вердаско, а затем в четырёх партиях сломил сопротивление поляка Ежи Яновича. Соответственно, на данный момент статистика британца имеет вид 18:3 по сетам и 125:82 по геймам. 

andy_3

За шесть проведённых матчей Джокович набрал 720 очков, против 702 у Маррея. При этом на своей подаче серб выиграл 427 розыгрышей, а британец – 433. Интересно, что Энди опережает Новака по количеству эйсов – 80:76, причём оба теннисиста в полуфиналах полностью "перестреляли" соперников – признанных мастеров подачи. Джокович 22 раза подавал навылет в матче с Хуаном Мартином Дель Потро, а Маррей выполнил в поединке с Ежи Яновичем два десятка эйсов.

Двойных ошибок оба финалиста делают очень мало: 7 у Джоковича и 11 у Маррея, за весь турнир. Зато шотландец имеет небольшое преимущество по количеству брейков – 29 против 25 у серба. Наконец, статистика по "виннерам" – 275:249 в пользу Ноле, но у него же и больше невынужденных ошибок – 112 против 102. Нельзя не отметить и феерический праздник атаки, устроенный Новаком в полуфинале – 80 активно выигранных очков. В общем, если и есть какое-то статистическое преимущество у серба, то просто микроскопическое.

nole_4

Чуть более значительно преимущество Новака в очном противостоянии. Соперники провели между собой восемнадцать матчей, и одиннадцать раз Джокович уходил с корта победителем. Статистика очных встреч теннисистов на турнирах "Большого шлема" - 3:1 в пользу серба (причём три из четырёх матчей приходятся на финалы), но зато единственный поединок на траве выиграл как раз Маррей. Было это почти год назад, в полуфинале Олимпийских игр, как раз на Центральном корте Уимблдона.

По большому счёту, силы оппонентов полностью равны. Джокович более устойчив психологически, но зато Энди провёл меньше времени на корте. Над британцем нависает колоссальное давление в виде ожиданий всей страны, но зато каждый его точный удар будет сопровождаться овациями родных болельщиков. Ну а возможная победа сделает Маррея спортивным идолом Британии. Впрочем, и для Джоковича на кону стоит очень многое. Тем более интересно будет посмотреть этот исторический матч.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 07.07.2013 в 12:59 | #66385 | Комментарии 7615
Почему-то кажется, что Джокович всё равно победит.
Blondie 07.07.2013 в 13:37 | #66386 | Комментарии 1904
тоже так считаю. Джокович весь турнир играл лучше и психологически устойчивее
Силантий Ермолаевич 07.07.2013 в 14:19 | #66391 | Комментарии 7390
ДУМАЮ МАРРЕЙ СМОЖЕТ ВЗЯТЬ ТИТУЛ В ПЯТИСЕТАХ . . ЕСТЬ ТОМУ ОСНОВАНИЯ НО ЖДЕМ И НЕ МУСОЛИМ СЛЮНУ СКООРО ВСЕ ПРОИЗОЙДЕТ СКОРО!!!!!!!!!!