07 декабря, среда Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Финал мужского турнира US Open в зеркале цифр

10 сентября 2012, 16:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Финал мужского турнира US Open в зеркале цифр

После того, как практически весь летний сезон прошёл "под знаком" Роджера Федерера, несколько неожиданно будет увидеть финал турнира, где швейцарец принимал участие, но не добрался до решающего матча. Тем более, если этот турнир называется US Open.

Энди Маррею на последних двух "мэйджорах" неизменно везло. Сначала на Уимблдоне роскошный подарок ему преподнёс Лукаш Росол, избавив от необходимости играть в полуфинале с Рафаэлем Надалем.

Теперь, на US Open, другой чешский спортсмен подарил Энди ещё одну радость в виде победы над Федерером. Нельзя сказать, впрочем, что британец на все сто процентов воспользовался этим подарком - в полуфинальной встрече против Бердыха он действовал весьма неровно.

andy_1

Конечно, дело здесь не только в игре обоих теннисистов, но и в непривычных погодных условиях, когда из-за сильного ветра мяч порой летел по траектории, крайне далёкой от идеальной прямой. Кстати, именно на это после матча жаловался Бердых. Впрочем, своим шансом чех не воспользовался, так что речь в превью мужского финала US Open пойдёт не о нём.

Энди Маррей вышел в свой пятый финал на турнирах "Большого шлема". Все четыре предыдущих матча шотландец с незавидной регулярностью проиграл. Трижды - Роджеру Федереру (на US Open-2008, Australian Open-2010 и Уимблдоне-2012), один раз - Джоковичу (на Australian Open-2011). Зато сезон 2012 года стал первым в карьере Энди, когда он дошёл до двух финалов на "мэйджорах".

В шести матчах, сыгранных на US Open-2012, Маррей добился следующей статистики - 18:3 по сетам и 125:77 по геймам. При этом уверенные победы над Алексом Богомоловым, Иваном Додигом и Милошем Раоничем чередовались у Энди с невероятно трудными битвами против Фелисиано Лопеса (три тай-брейка в четырёх сетах!) и Томаша Бердыха.

nole_4

Что касается Джоковича, то действующий чемпион US Open сыграет в своём девятом в карьере финале "мэйджора". Из восьми ранее сыгранных матчей Новак победил в пяти. Три раза сербский спортсмен играл в финале Открытого чемпионата США, и один раз, в 2011 году, одержал победу.

В шести проведенных поединках на US Open-2012 Новак выиграл 18 партий, а проиграл всего одну - тот самый прерванный сет в полуфинале с Давидом Феррером. Статистика по геймам у Джоковича гораздо более убедительна, чем у его соперника - 108:45. При этом второму номеру посева пришлось провести всего один тай-брейк - против пяти у его соперника.

По большому счёту, ни один из оппонентов Новака на его пути к финалу не смог оказать сербу достойного сопротивления. Вероятно, мог бы побороться Феррер, но природа, по всей видимости, решила отдать Ноле долг за прерванный финал "Ролан Гаррос"-2012.

nole_2

В очном противостоянии Джокович также имеет преимущество над Марреем. Правда, сравнительно небольшое - из четырнадцати сыгранных встреч Новак выиграл восемь. При этом, счёт очных матчей в 2012 году равный - 2:2, а в поединках на хардовых кортах серб ведёт со счётом 6:5.

Также стоит отметить одну любопытную деталь - если в матче между Энди и Новаком сербский спортсмен выигрывал стартовый сет, то матч неизменно заканчивался его победой. Только однажды поединок растянулся на пять партий - было это в памятном полуфинале Australian Open-2012, когда британец имел все шансы победить, но не воспользовался ими. Теперь история даёт ему ещё одну возможность.

Интересно также, что даже в своём главном "оружии" - в игре на приёме, Энди на текущем турнире не имеет заметного превосходства над соперником. Так, Маррей выиграл 134 очка на первой подаче оппонентов (против 114-ти у Джоковича), а на второй подаче разрыв также невелик (158 против 123-х). Зато по количеству эйсов шотландец явно превосходит серба - 57 на 44.

andy_3

Наконец, в том, что касается рейтинга АТР, также наблюдается определённый паритет. Джокович даже в случае своей победы не сможет догнать лидирующего Федерера, в то время как вероятное поражение в финале всё равно принесёт Маррею третью строчку в мировой классификации - ведь прошлогодний финалист Рафаэль Надаль не защитит свои очки.

Но что значит это третье место по сравнению с шансом выиграть первый турнир "Большого шлема" в карьере? Или возможностью победить на "мэйджоре" в шестой раз? Ставки крайне высоки, а это значит, что сегодня на арене имени Артура Эша будет настоящая битва. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии