09 декабря, пятница Время на сервере 16:35
Теннис: Все новости

Финал мужского турнира US Open-2013 в зеркале цифр

09 сентября 2013, 15:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал мужского турнира US Open-2013 в зеркале цифр

Накануне старта Открытого чемпионата США эксперты отмечали, что Энди Маррею будет очень сложно защитить прошлогодний титул, и скорее всего, в финале встретятся Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Так в итоге и произошло - чемпионство в очередной раз оспорят два лучших теннисиста планеты.

Новак Джокович в двенадцатый раз в карьере сыграет в финале турнира "Большого шлема" и будет претендовать на свой седьмой титул. Следует отметить также, что серб в четвёртый раз подряд дошёл до решающего матча US Open, но пока что победы добивался в этих поединках лишь однажды, в 2011 году обыграв как раз Рафаэля Надаля. Кстати, именно испанцу Ноле уступил в финале US Open-2010.

Если Джокович сегодня добьётся победы, он с семью титулами "Большого шлема" догонит в историческом списке чемпионов американцев Ричарда Сирза, Уильяма Лэрнеда и Джона Макинроя, французов Рене Лакоста и Анри Коше, британца Уильяма Реншоу, австралийца Джона Ньюкомба и шведа Матса Виландера. 

rafa_1

С Надалем всё значительно проще. Рафа, в случае своей победы, завоюет тринадцатый титул и выйдет на чистое третье место по количеству выигранных "мэйджоров" в истории. Впереди будут только Пит Сампрас (четырнадцать побед) и Роджер Федерер (семнадцать титулов).

Испанец в восемнадцатый раз выйдет на корт в финале "мэйджора". Если не считать пропущенный им из-за травмы US Open-2012, то Рафа в третий раз подряд доходит до решающего матча Открытого чемпионата США. 

Надаль не сумеет сместить Джоковича с первой строчки в мировом рейтинге - благодаря победе над Станисласом Вавринкой в полуфинале Новак гарантировал себе звание первой ракетки мира ещё как минимум на месяц. Зато испанец уже второй год остаётся непобедимым на харде - последний раз Рафа проигрывал на этом покрытии в марте прошлого года, когда его в полуфинале "Мастерса" в Индиан-Уэллсе остановил Роджер Федерер.

nole_2

Джокович пока что не показывает того тенниса, который в своё время сделал его абсолютно лучшим игроком планеты, но тем и хороши поединки с Надалем, что именно в них серб умеет прибавлять и выходить на принципиально новый уровень. Тогда и получаются такие суперматчи, как незабываемый финал Australian Open-2012.

На Открытом чемпионате США Новак провёл шесть матчей, в которых, разумеется, одержал шесть побед. Статистика сетов у Джоковича - 18:3, баланс геймов - 118:58. При этом в полуфинальном поединке со Станисласом Вавринкой серб дважды уступал по партиям, но сумел вырвать итоговую победу. 

Надаль за шесть проведённых игр потерял только один сет - 18:1, и имеет схожую со своим соперником статистику геймов - 115:52. Нельзя не отметить, что испанец на протяжении семнадцати партий не отдавал оппонентам собственную подачу - единственный брейк ему сделал Ришар Гаске в полуфинале (по иронии судьбы, тот сет француз проиграл на тай-брейке).

rafa_3

Что же касается очного противостояния двух великих теннисистов, то на данный момент Рафа и Новак провели между собой тридцать шесть матчей, пять из которых пришлись на финалы турниров "Большого шлема". Таким образом, сегодняшний поединок станет шестым финалом, и Надаль с Джоковичем выйдут на второе место в истории по количеству разыгранных решающих матчей "мэйджоров". На первом с восемью встречами - естественно, Надаль и Федерер.

Интересно, что после сокрушительного удара Джоковича в 2011 - 2012 годах (семь побед подряд) и не менее эффектного реванша Надаля во время грунтового сезона-2012 (три выигранных матча), в этом году соперники сражаются с переменным успехом.

Серб одержал победу в финале "Мастерса" в Монте-Карло, прервав феерическую серию из восьми подряд титулов Надаля на этом турнире, после чего в полуфинале "Ролан Гаррос" испанец отыгрался - правда, не без помощи фортуны. Наконец, схватка на полуфинальной стадии недавнего "Мастерса" в Монреале тоже проходила в упорнейшей борьбе, а победителем из неё снова вышел Надаль. Сегодня Джокович имеет шанс сравнять счёт в матчах 2013 года.

nole_4

Впрочем, тем и хороши великие противостояния, что предугадать победителя в них совершенно нереально. Даже таким опытным экспертам, как американец Мэтт Кронин, который дважды подряд "попадал пальцем в небо", предрекая успех Станисласу Вавринке в полуфинале и Виктории Азаренко в решающем матче US Open. В мужском финале Кронин делает ставку на Рафу, а чем всё закончится - мы узнаем совсем скоро. Теннисной Европе предстоит бессонная ночь.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
tata24 09.09.2013 в 19:58 | #72719 | Комментарии 250
Осталось пару часиков ВСЁ ЭТО увидеть..)