05 декабря, понедельник Время на сервере 01:17
Теннис: Все новости

Финал мужского турнира "Ролан Гаррос" в зеркале цифр

08 июня 2014, 13:04 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал мужского турнира

Женский финал Открытого чемпионата Франции уже задал весьма высокую планку по уровню игры, а решающий поединок мужских соревнований обещает и вовсе стать неувядаемой классикой. Ведь чемпионский трофей "Ролан Гаррос" на сей раз оспаривают два лучших теннисиста планеты последних лет: Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

Для сербского теннисиста Кубок Мушкетёров стал настоящим Священным Граалем, которого Джокович безуспешно добивается с 2011 года, когда он совершил карьерный прорыв. Тогда в полуфинале "Ролан Гаррос" феноменальная победная серия серба была фатальным образом прервана Роджером Федерером. Через год Ноле добрался всё-таки до финала, однако там справиться с Рафой ему помешал дождь.

В прошлом сезоне Джокович и Надаль снова сошлись - теперь уже на стадии 1/2 финала, и Новак, имевший все шансы завершить матч победой, не справился с психологическим давлением, проиграв испанцу в пяти сетах. А ведь именно титула на "Ролан Гаррос" не хватает сербу для того, чтобы оформить карьерный "Большой шлем" и всерьёз претендовать на звание лучшего теннисиста своего времени.

У Надаля таких проблем уже не возникает. Испанец на данный момент считается одним из двух величайших игроков в истории тенниса. Однако есть один психологический фактор, который может помешать Рафе. Дело в том, что он снова, как и четыре года назад, подошёл к рубежу в пять подряд побед на "Ролан Гаррос". Тогда, в 2009 году, испанцу не удалось побить рекорд Бьорна Борга (и свой собственный) - он сенсационно потерпел поражение от шведа Робина Содерлинга. Та неудача до сих пор остаётся единственной для Рафы на главном турнире его жизни.

rafa_1

И вот, сейчас Надаль получает ещё один шанс установить новый суперрекорд. Победа в сегодняшнем финале станет для него не только девятой на "Ролан Гаррос", но и четырнадцатой в карьере на турнирах "Большого шлема". Таким образом, испанец может догнать по количеству титулов на "мэйджорах" легендарного Пита Сампраса, и выйти на второе место после Федерера в историческом списке чемпионов "Большого шлема".

Что касается Новака, то для него этот трофей может стать седьмым на "мэйджорах", и сербский теннисист, в случае победы, сравняется с такими легендами, как Матс Виландер, Джон Макинрой, Джон Ньюкомб, Анри Коше, Рене Лакост, Уильям Лэрнед, Уильям Реншоу и Ричард Сирз. Впрочем, Ноле будет располагаться выше их, поскольку на его счету в таком случае окажется карьерный "Большой шлем".

nole_2

Но для этого сначала нужно выиграть финальный поединок. И Надаль, и Джокович станут друг для друга самым сложным соперником из всех, с кем им приходилось встречаться на "Ролан Гаррос"-2014. Сербскому спортсмену дважды приходилось проводить по четыре сета: в матче третьего раунда с хорватом Марином Чиличем, и в 1/2 финала, где его оппонентом был Эрнест Гулбис из Латвии. Общая статистика Новака по сетам - 18:2, по геймам - 119:66.

Надаль, в свою очередь, отдал соперникам только один сет. А конкретно - Давиду Ферреру в 1/4 финала. Остальных оппонентов испанец проходил легко и уверенно - даже Энди Маррея, который доставил ему столько проблем на недавнем "Мастерсе" в Риме. Статистика Рафы по партиям - 18:1, по геймам - 113:40. На этом фоне как-то даже забываются неудачи Надаля на соревнованиях в Монте-Карло и Барселоне, где он дважды подряд терпел поражения. "Ролан Гаррос", всё-так - это совсем другое дело.

nole_3

Но и Джокович - соперник совершенно иного уровня. За годы противостояния испанец и серб встречались друг с другом сорок один раз, и Рафа лидирует со счётом 22:19. На грунтовом же покрытии преимущество Надаля более ощутимо - 13:4. Впрочем, в текущем сезоне Рафа ещё ни разу не побеждал Новака. Теннисисты разыграли между собой два финала, и оба раза, в Майами и Риме (что немаловажно - на грунте), Джокович, показав великолепный теннис, добивался успеха.

Более того, на кону стоит и звание первой ракетки мира. Если Джокович обыграет Надаля, он вернёт себе первое место в рейтинге АТР. Более того, даже в случае поражения Ноле практически вплотную подберётся к испанцу - но тогда впереди будет Уимблдон, где инициатива перейдёт уже к Рафе. Впрочем, оба великих теннисиста неоднократно заявляли, что чемпионский титул для них важнее вершины мировой классификации. Как бы то ни было, а противостояние двух лучших игроков мира с такой важностью и на таком уровне практически гарантирует незабываемое зрелище.


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 08.06.2014 в 12:04 | #99233 | Комментарии 7615
Буду болеть за Джоковича!
Denzell 08.06.2014 в 12:05 | #99234 | Комментарии 6738
Посмотрим, надеюсь будет не менее интересный матч, чем вчера у женщин
joke 08.06.2014 в 12:06 | #99235 | Комментарии 1616
Avvocato 11.06.2014 в 14:03 | #99527 | Комментарии 5208
Похоже большинство таки за серба было... И что с того?)