05 декабря, понедельник Время на сервере 01:23
Теннис: Все новости

Финал мужского турнира "Ролан Гаррос" в зеркале цифр

09 июня 2013, 14:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал мужского турнира

На "Ролан Гаррос" определилась чемпионка женских соревнований, и осталось выяснить, кто станет сильнейшим среди мужчин. Точнее, де-факто это известно - просто нужно, так сказать, закрепить юридически. Или всё-таки на грунтовых кортах Парижа состоится невероятная сенсация?

Рафаэль Надаль, лучший специалист по грунту в истории тенниса. Семикратный чемпион "Ролан Гаррос", выигравший в грунтовом сезоне-2013 всё, что только возможно. Два поражения Рафе в этом году нанесли аргентинец Орасио Себальос - на первом после возвращения турнире в Винья-дель-Мар, когда Рафа ещё боялся играть в полную силу, и Новак Джокович - на нежно любимом Рафой "Мастерсе" в Монте-Карло.

Джоковичу за то поражение испанец отомстил - пусть и не без везения, но обыграв первую ракетку мира в полуфинале "Ролан Гаррос". Теперь Рафа сыграет в своём семнадцатом в карьере финале "мэйджора", и будет оспаривать двенадцатый титул.

Его соперник Давид Феррер, несмотря на возраст за тридцать и статус одного из самых стабильных игроков в Туре, впервые сыграет в финале турнира "Большого шлема". И, разумеется, впервые за двенадцать лет своего участия в Открытом чемпионате Франции. Ранее "Ферру" дважды играл в четвертьфинале "Ролан Гаррос", а в прошлом сезоне безропотно уступил Рафе в полуфинале.

david_1

Остаётся добавить, что Давид проведёт свой тридцать девятый финал в карьере, где ранее завоевал двадцать титулов АТР. Что касается Надаля, то предстоящий решающий матч станет для него восемьдесят первым. Из предыдущих финалов пятьдесят шесть завершались в пользу Рафы. 

Возможная победа Надаля также позволит ему выйти на третье место в истории по количеству титулов "Большого шлема". Пока что его опережают по этому показателю австралиец Рой Эмерсон с двенадцатью титулами, американец Пит Сампрас - с четырнадцатью, ну и, разумеется, швейцарец Роджер Федерер, на счету которого значится семнадцать побед.

rafa_2

Надаль за шесть проведённых в Париже матчей имеет достаточно непривычную для себя статистику: 18:4 по сетам и 130:85 по геймам. Все как-то уже привыкли, что Рафа выигрывает "Ролан Гаррос" вдохновенно и легко. А здесь он на старте уступал соперникам по одной партии, а в полуфинале против Джоковича и вовсе несколько раз стоял на грани поражения.

Феррер же на пути к финалу не потерял ни одного сета, но у него и соперники были несколько попроще. Статистика 18:0 по партиям и 110:45 по геймам, однако, не должна никого вводить в заблуждение. Феррер в современном мужском теннисе - это первая ракетка мира среди обычных людей. Он почти на голову сильнее всех теннисистов, что ниже его в рейтинге, но при этом хронически не умеет играть против четвёрки великих.

david_3

Надаля это касается в первую очередь. Партнёры по великой испанской сборной в Кубке Дэвиса встречались между собой в официальных матчах двадцать три раза, и только четырежды Давид сумел добиться победы. При этом, три из них пришлись на первые годы Рафы в Туре (да ещё и две из этих трёх побед Феррер одержал на харде). Когда же Надаль набрал чемпионский ход, его старший товарищ смог взять верх лишь однажды. Зато на турнире "Большого шлема" - в четвертьфинале Australian Open-2011.

Кстати, любопытно, что в рамках "Ролан Гаррос" испанцы встречались дважды - на первом и предпоследнем турнирах Надаля. Оба раза, и в 2005 и в 2011 годах - в полуфинале. Рафа дважды победил в трёх сетах и отправился добывать чемпионский титул. Сейчас победа над Феррером гарантирует ему восьмой по счёту "Кубок Мушкетёров" в карьере. Тем самым Надаль может повторить абсолютный рекорд соревнований, установленный в незапамятные времена "челлендж-раундов" французом Максом Декюжи.

rafa_4

Неужели у "Ферру" совсем нет шансов с точки зрения статистики? Отчего же, один есть. Предстоящий матч станет четвёртым в истории "Ролан Гаррос" чисто испанским финалом - при этом в последнем на данный момент состоялась сенсация. Речь о сезоне-2002, когда опытнейший Альберт Коста неожиданно обыграл явного фаворита Хуана Карлоса Ферреро.

В остальных двух испанских финалах неожиданностей не было. В 1994 году действующий чемпион "Ролан Гаррос" Серхи Бругера защитил титул в матче с середняком Альберто Берасатеги. Ну а через четыре года шансы Алекса Корретхи и Карлоса Мойи оценивались как равные. Победил тогда, к слову, Карлос. Как получится в этот раз? Совсем немного времени осталось до того, как теннисный мир узнает абсолютно всё.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.06.2013 в 14:11 | #63141 | Комментарии 7615
Удачи Ферру!
Nestor 09.06.2013 в 14:24 | #63143 | Комментарии 2891
Надо чтобы Феррер выиграл и пусть заканчивает)
Denzell 09.06.2013 в 14:27 | #63144 | Комментарии 6738
Лучше пусть выигрывает и не заканчивает!!!
Силантий Ермолаевич 09.06.2013 в 15:06 | #63147 | Комментарии 7390
ФЕРРЕР . . . .НАДАЛЯ ЗАГОНЯТЬТЫ ДОЛЖЕН МАТЧ СЫГРАТЬ НА ПЯТЬ
tomna 09.06.2013 в 15:50 | #63152 | Комментарии 1851
Nestor, а заканчивать зачем? Наоборот, у него самый расцвет)) 
tomna 09.06.2013 в 15:51 | #63153 | Комментарии 1851
Очень хочу, чтоб Рафа победил)) И не меньше, чтоб у Давида был хотя бы 1 выигранный ТБШ