11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:18
Теннис: Все новости

Финал мужского турнира "Ролан Гаррос" в зеркале цифр

10 июня 2012, 16:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: zimbio.com
Финал мужского турнира

Если финальный матч женского турнира "Ролан Гаррос" был достаточно предсказуем с точки зрения конечного исхода, то решающий поединок мужских соревнований выглядит куда более интересным.

Во-первых, в финале сойдутся первая и вторая ракетки мира. Сойдутся уже в четвёртый раз подряд на турнирах "Большого шлема". При этом, все четыре последних раза победа доставалась Новаку Джоковичу. Тем не менее, фаворитом предстоящего поединка выглядит всё же Надаль.

Испанец великолепно провёл нынешний турнир, в шести матчах не отдав соперникам ни одного сета. Статистика Рафы - 18:0 по партиям, 109:35 по геймам. Испанец три сета выиграл "под ноль", и только один раз - в четвертьфинальном матче против Николаса Альмагро, был вынужден играть тай-брейк.

nole_1

Что касается Джоковича, то лидер мирового рейтинга пробивался в финал с боями. Дважды Новак стоял над бездной, отыгрывая матчболы, и дважды - в матчах с Андреасом Сеппи и Жо-Вилфридом Цонга, сумел справиться со всеми проблемами. Статистика Ноле - 18:4 по сетам, 132:81 по геймам. И ещё одна графа статистики Новака, немыслимая для Рафы на "Ролан Гаррос" - четыре отыгранных матчбола.

Если сравнивать игровую статистику испанца и серба на этом турнире, можно заметить, что Новак увереннее подавал (32 эйса против 15, по 7 двойных ошибок), но получил от соперников целых 16 брейков, против только одного у Надаля. 

rafa_2

Зато испанец гораздо уверенней реализовывал собственные брейк-пойнты - 62% против 46% у Ноле. Серб куда увереннее использовал свой бэкхэнд - 52 "виннера" против 22, а с форхэнда оба соперника атаковали примерно одинаково (97 "виннеров" у Новака, 96 - у Рафы). Что же касается невынужденных ошибок, то здесь Надаль гораздо более аккуратен - 56 с форхэнда и 30 с бэкхэнда против, соответственно, 106-ти и 95-ти у Джоковича.

Как и все Топ-игроки, Джокович и Надаль провели между собой внушительное количество матчей. На сегодня у испанца насчитывается 18 побед, а серб отмечал триумф 14 раз. По сравнению с недавней серией из семи побед подряд, в Монте-Карло и Риме испанец сумел переломить неприятную тенденцию. Правда, в финалах "мэйджоров" он Джоковича побеждал только один раз - в финале US Open 2010 года.

И напоследок - исторический подтекст матча. У каждого из теннисистов на кону стоят выдающиеся достижения. Если победит Надаль, он обойдёт Бьорна Борга по количеству побед на "Ролан Гаррос" (это будет седьмой титул Рафы в Париже), а также догонит легендарного шведа по общему количеству выигранных "мэйджоров". 

rafa_3

Потенциальный титул в Париже будет для испанца одиннадцатым, а это значит, что они с Боргом и ещё одной легендой - австралийцем Родом Лэйвером, будут делить четвёртое-шестое места в общей табели о рангах. Впереди останутся только Рой Эмерсон с 12-ю титулами, Пит Сампрас (14) и Роджер Федерер (16).

У Джоковича может состояться другой триумф. Титул на "Ролан Гаррос" станет для него шестым в карьере - а это значит, что он догонит, в частности, великих Дона Баджа, Стефана Эдберга и Бориса Беккера. Но главная ценность возможного достижения серба - не в этом.

В случае победы Новак соберёт в своих руках все четыре титула "Большого шлема" подряд. Это не будет календарным "Большим шлемом", но подобное достижение также войдёт в историю. Последний раз в мировом теннисе подобное сотворила Серена Уильямс на Australian Open 2003 года. Такое явление получило название "Serena Slam". 

nole_4

Естественно, что сербский теннисист хочет войти в историю с термином "Novak Slam". Ну и, конечно, в мужском теннисе никто не собирал в одних руках все четыре "мэйджора" с 1969 года, когда подобное удалось несравненному Роду Лэйверу.

Чьи аргументы окажутся весомее - безукоризненность Надаля или самоотверженность Джоковича? Ответ мы узнаем уже через несколько часов. А пока что стоит порадоваться - как правильно отметил знаменитый британец Грег Руседски - "на наших глазах будет твориться история".

 


Система Orphus

Комментарии