09 декабря, пятница Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Финал мужского турнира Australian Open в зеркале цифр

26 января 2013, 20:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал мужского турнира Australian Open в зеркале цифр

Мужской турнир Australian Open-2013 станет юбилейным для "Большой четвёрки" АТР. В десятый раз подряд в финальном матче "мэйджора" встретятся два игрока, представляющие Топ-4 мирового рейтинга.

Серия началась на US Open-2010, когда Рафаэль Надаль обыграл Новака Джоковича, и продолжается до сих пор. За Кубок Нормана Брукса поспорят действующий чемпион Джокович и британец Энди Маррей.

Сербский теннисист в четвёртый раз вышел в финал Australian Open, где до этого он демонстрировал стопроцентную результативность. Три финала - три титула. В случае завтрашней победы Новак выйдет на второе место по количеству трофеев в Мельбурне. 

Правда, это второе место он будет разделять сразу с четырьмя теннисистами: Роджером Федерером, Андре Агасси, Джеком Кроуфордом и Кеном Роузуоллом. Впереди же всех с шестью чемпионскими кубками гордо шествует великий австралиец Рой Эмерсон.

Более того, в случае своей победы Новак войдёт в Топ-десятку по количеству титулов "Большого шлема" в истории Открытой эры. С шестью чемпионскими кубками Джокович догонит немца Бориса Беккера и шведа Стефана Эдберга, окончательно закрепившись в когорте великих.

nole_1

У его соперника всё гораздо скромнее. Энди Маррей пять раз играл в финале турниров "Большого шлема" (в том числе дважды - на Australian Open), и только на US Open-2012 завоевал свой первый титул чемпиона.

В случае своей победы шотландец может сравняться в летописи Открытой эры с такими игроками, как Серхи Бругера, Ллейтон Хьюитт, Евгений Кафельников, Йохан Крик, Илие Настасе, Патрик Рафтер, Марат Сафин и Стэн Смит. Но для этого, конечно, нужно выполнить невероятно сложную задачу - обыграть Новака Джоковича.

Пока что в 2013 году это удалось только австралийцу Бернарду Томичу - да и то на полуофициальном Кубке Хопмана. Если же взять турниры АТР-Тура, то последний раз Ноле проигрывал ещё в октябре прошлого года, когда во втором раунде парижского "Мастерса" капитулировал перед американцем Сэмом Куэрри.

Что касается Маррея, то он в сезоне-2013 успел провести один турнир, успешно защитив чемпионский титул в Брисбене. Последнее поражение Энди в официальных матчах датируется ноябрём 2012 года - в полуфинале Итогового чемпионата АТР он уступил Роджеру Федереру. Тому самому, которого шотландец победил на пути к завтрашнему финалу.

andy_2

В шести сыгранных матчах на Australian Open Маррей имеет статистику по сетам 18:2 (две проигранные партии Федереру в полуфинале), а по геймам - 121:64. При этом практически треть геймов, проигранных британским спортсменом (23), пришлась на пятисетовый полуфинал против Роджера.

Джокович за шесть матчей в Мельбурне имеет статистику 18:3 по партиям и 128:78 по геймам. Но в активе серба имеется титанический матч против Станисласа Вавринки в четвёртом раунде, где пятый сет завершился со счётом 12/10 в пользу Новака. В полуфинале же Джокович провёл почти безупречный поединок, за полтора часа "уничтожив" Давида Феррера.

Сопоставимы и основные статистические показатели соперников на турнире. Джокович выполнил 233 "виннера", против 203 у Маррея. По невынужденным ошибкам наблюдается практическое равенство - 157 у Новака и 162 у Энди. Зато по эйсам у британца просто сокрушительное преимущество - 71 против 46. Более того, Маррей за шесть матчей сделал только 2 двойные ошибки, в то время как Джокович - 10.

nole_3

В целом же, оба финалиста невероятно мощно выглядят на своих геймах - ни разу за весь турнир процент попадания первой подачи британца не опускался ниже 58, а соотношение выигранных очков на первой подаче у Маррея стабильно находится в диапазоне 71-80 процентов. У Джоковича здесь цифры даже более впечатляющие - не менее 63 процентов попадания первой подачи и от 78 до 91 процента выигранных на ней очков.

При таких цифрах невероятно важное значение будет иметь игра на приёме, и здесь Маррей имеет некоторое преимущество. Британец традиционно считается одним из "королей приёма" в современном теннисе, и на Australian Open-2013 выиграл уже 41 гейм на чужой подаче (против 33 у Джоковича). Правда, друг с другом (и, соответственно, с невероятно мощной игрой на подаче) в Мельбурне спортсмены в этом году, разумеется, не встречались.

Что же касается истории очных встреч, то из семнадцати сыгранных матчей Джокович выиграл десять, в том числе и два последних - в финале Шанхая и на Итоговом чемпионате АТР. В памяти обоих теннисистов также до сих пор свежи два поединка, проведённых ими на Australian Open.

andy_4

В финале 2011 года Джокович буквально смёл британца с корта, а через год, в полуфинале, соперники провели на площадке почти пять часов, но победа снова досталась сербскому теннисисту. Как-то оно будет завтра?

Относительно рейтинговых перспектив финалистов - Джокович даже в случае поражения в завтрашнем матче сохранит первую строчку, в то время как для Маррея финал тоже не будет иметь серьёзного рейтингового значения. В любом случае отставание от идущего вторым Федерера составит от тысячи до полутора тысяч очков, а преимущество перед Давидом Феррером будет ещё больше.

Таким образом, основное значение в предстоящем финале будет иметь сам Кубок Нормана Брукса. Ну и, конечно, ментальное преимущество, которое на старте сезона получит победитель. А психологический фактор в условиях разворачивающейся в АТР-Туре борьбы будет невероятно важен.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Nestor 26.01.2013 в 19:16 | #53045 | Комментарии 2891
Кстате интересно как Маррей будет подавать...он до финала вторую очень слабо подавал, просто посылая кручёный мяч в центр квадрята, тем самым избегая двойных, но Новак такую подачу будет принимать на ура...
don_gael 26.01.2013 в 19:20 | #53046 | Комментарии 7615
Лендл, наверно, уже придумал что-нибудь коварное.
87slava 26.01.2013 в 20:30 | #53052 | Комментарии 1968
У Новака вторая подача тоже не очень. Его вторую подачу очень агрессивно принимал Вавринка и до этого альмагро в Абу-даби.
Силантий Ермолаевич 26.01.2013 в 21:36 | #53062 | Комментарии 7390
В ОБЩЕММ МАРРЕЙ вся надежда на тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  НЕ посрами      нашу  седину!!!!!!!!!!
Decode 26.01.2013 в 21:51 | #53064 | Комментарии 106
Силантий почему вы не болеете за Джоковича? Он же наш, славянин, серб. Что вам Маррей шотландский?Да и вообще Маррэй ни о чем. Джокович лучше играет и победит! 
ЛЕОНА 26.01.2013 в 23:58 | #53073 | Комментарии 584
Судя по первому фото Джокович - тёмная лошадка на турнире
ARDENN 27.01.2013 в 06:25 | #53077 | Комментарии 8915
Если Маррей не станет носиться как угорелый за абсолютно всеми укороченными, то сумеет сохранить силы на концовку марафонского матча и будет иметь хорошие шансы на успех. Изначально сил у Джока больше, он ведь отдыхал на сутки дольше и практически не имел затрат в полуфинале 
Denzell 27.01.2013 в 08:07 | #53080 | Комментарии 6738
Главное, чему научил Маррея Лендл - грамотно распределять силы по ходу матча. Не думаю, что день отдыха так уж сильно скажется. Разговоров много, а на деле Марик спокойно отбегает еще пять сетов