03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Финал "Кубка Федерации". Выстрел в десятку

14 ноября 2016, 19:20 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: fedcup.com | Фотоматериал: fedcup.com
Финал

В минувшие выходные в Страсбурге финальным матчем командного чемпионата мира по теннису "Кубок Федерации" официально завершился сезон в женской половине Тура. За престижный трофей сражались две сильнейшие команды этого года - сборные Франции и Чехии.

В преддверии поединка многие болельщики и эксперты были уверены в лёгкой победе гораздо более искушённой во встречах такого рода чешской команды. Однако на деле противостояние на арене "Ренус спорт" получилось невероятно напряжённым, а для выявления победителя потребовались все пять отведённых регламентом матчей.

В стартовом поединке встречались Кристина Младенович и Каролина Плишкова. Фаворитом здесь была чешка, но для победы ей пришлось пережить настоящий марафон. Первую партию Каролина взяла, что называется, "на классе". К чести француженки, та сумела переломить ход неудачно складывавшейся встречи и, грамотно воспользовавшись ошибками Плишковой в концовке второй партии, счёт сравняла. 

Третий сет по накалу борьбы можно сравнить с лучшими представителями жанра триллер. Поначалу казалось, что чешская спортсменка пришла в себя и докажет превосходство без особых проблем. Однако после того, как при счёте 5/4 она не смогла подать на матч, на корте завязалась потрясающая битва с равными шансами на успех. В общей сложности теннисистки выясняли отношения 30 геймов, по итогам которых чуточку удачливее оказалась Плишкова - не исходе почти четырёх часов игры табло зафиксировало фантастические 6/3, 4/6, 16/14.

111

Впрочем, такое обидное поражение только разозлило французскую команду, и на свой поединок против Петры Квитовой первая ракетка "трёхцветных" Каролин Гарсия выходила с жаждой во чтобы то ни стало сравнять счёт. В первой партии между соперницами шла острая борьба, которая завершилась победой хозяйки кортов на тай-брейке. Воодушевлённая этим успехом и поддержкой трибун Каролин продолжила гнуть свою линию и во втором сете действовала ещё увереннее. Итоговая победа Гарсии 7/6(8), 6/3 вселила оптимизм во французских болельщиков, а всем нейтральным любителям тенниса обещала драматичный сюжет и во второй день финала.

В первом матче воскресенья Каролине Плишковой вновь пришлось проходить экзамен на выносливость. Возможно, если бы события накануне развивались иным образом, чешка и смогла бы подтвердить свой перевес в классе игры, но в конце встречи против своей тёзки Гарсии свежести ей явно не доставало. Оппонентки обменялись победами в сетах, а в решающей партии всё решил один реализованный брейк-пойнт в исполнении местной спортсменки.

111

Перед четвёртым поединком оба капитана - Амели Моресмо и Петр Пала - приняли решение осуществить замены. И если в случае с француженками причиной стала усталость Младенович, то Пала, по всей видимости, был не удовлетворён качеством игры Квитовой. Таким образом, на корт вышли Ализе Корне и Барбора Стрыкова. 

И, как это часто бывает в командных видах спорта, с заменой "угадал" лишь один из наставников. Французская теннисистка не смогла поймать ритм столь ответственного матча, и первую партию проиграла практически без шансов. Во втором сете Ализе удалось собраться и повести в счёте, но несколько необъяснимых ошибок свели на нет все её усилия. Стрыкова здорово воспользовалась оплошностями соперницы и восстановила паритет в финале.

В парном матче, на первый взгляд, превосходство должно было быть на стороне Франции. Сыгранный дуэт в составе Гарсии и Младенович провёл отличный сезон и наверняка хотел увенчать его победой в "Кубке Федерации". Развитие событий в обоих сетах решающего матча было схожим. Оппонентки относительно рано обменивались брейками, а затем стремились удержать свои подачи. 

111

Сложно сказать, чего француженкам не хватило для успеха. Вполне вероятно, что как раз опыта и хладнокровия. Также могло сказаться чрезмерное желание порадовать родную публику. Однако, факт остаётся фактом, как только дело доходило до решающих геймов, Гарсия и Младенович начинали ошибаться, тогда как Каролина Плишкова и Барбора Стрыкова играли, словно годами отлаженный механизм. Две победы со счётом 7/5, и сборная Чехии становится, подумать только, десятикратным обладателем трофея "Кубка Федерации", причём три последних титула чешки завоёвывали подряд.



Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 15.11.2016 в 00:28 | #159309 | Комментарии 8565

...и у них до сих пор только один мелкий турнир на родине.