10 декабря, суббота Время на сервере 13:48
Теннис: Все новости

Финал Кубка Федерации. Виват, восьмикратные!

10 ноября 2014, 16:50 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: fedcup.com | Фотоматериал: fedcup.com
Финал Кубка Федерации. Виват, восьмикратные!

В минувшие выходные в Праге финальным матчем Кубка Федерации официально завершился сезон в женской половине Тура. За главный командный трофей сражались две сильнейшие команды этого года - сборные Чехии и Германии.

Если судить по счёту, то серьёзной борьбы не получилось. Да, более опытная сборная Чехии на домашней арене и при поддержке своих болельщиков добилась досрочной победы над своими соперницами, решив всё по итогам трёх первых одиночных встреч, но на деле всё оказалось намного сложнее. 

kv1

Первое очко своей команде принесла Петра Квитова, в стартовом матче нанёсшая поражение Андреа Петкович. По словам Квитовой, она сильно волновалась перед началом поединка, однако, судя по итоговому счёту матча, волнение оставило чешку всего через несколько геймов. Первый сет Петра выиграла достаточно уверенно - 6/2. Во второй партии борьба шла более серьёзная. Решающим стал десятый гейм, когда Андреа при счёте 4/5 и 30:30 допустила двойную ошибку, а затем промахнулась по длине, позволив Квитовой одержать итоговую победу.

Лидерство в матче в первую очередь помогло второму номеру чешской команды Люси Шафаржовой. Она в своём поединке против Анжелик Кербер получила своеобразное право на ошибку и действовала более спокойно. В каждой партии Кербер вела в счёте с брейком, но Шафаржова отыгрывалась, а в концовке сета играла стабильнее своей соперницы, добившись победы со счётом 6/4, 6/4.

saf1

Таким образом, после первого игрового дня чешки вели со счётом 2:0, а такое отставание в истории финалов Кубка Федерации ещё никому не удавалось отыгрывать.

Капитан сборной Чехии Петр Пала естественно был доволен результатом первого дня, но настраивал своих подопечных на тяжёлый заключительный день. В то же время наставнице немецкой команды Барбаре Риттнер приходилось принимать трудное решение - надо ли менять неудачно сыгравшую в первый день Кербер на рвущуюся в бой Сабин Лисицки? 

Ответ на этот вопрос болельщики узнали уже утром в воскресенье - замены не было. Кербер вышла на матч против Квитовой, как на последний бой, которым этот поединок для немецкой команды и являлся. 13,000 болельщиков, посетивших в тот день арену О2, увидели захватывающую битву.

ker1

Кербер повела в первом сете со счётом 5/2, но три раза не смогла подать на сет, а в итоге проиграла партию на тай-брейке 6/7(5). Эта неудача не сломила немку и второй сет она оставила за собой - 6/4. В решающем третьем сете Анжелик сделала ранний брейк и повела 3/0. Однако удержать преимущество она снова не смогла, Квитова опять отыгралась и сравняла счёт - 4/4. В девятом гейме Петре удалось в седьмой раз сделать брейк, после чего она взяла свою подачу и принесла своей команде решающее очко.

По регламенту соревнований второй одиночный матч не проводился, и после короткой церемонии состоялся парный матч. В нём на корт вышли Андреа Главацкова с Люси Градецкой и Сабин Лисицки с Юлией Гёргес. В ничего уже не решающем поединке немки добились победы, но и так понятно, что Градецка с Главацковой мыслями уже были далеко за пределами корта.

Подводя итоги всего розыгрыша Кубка Федерации этого года, можно сказать, что трофей достался действительно сильнейшей команде сезона. Однако защитить свой титул Чехии будет намного сложнее. В стартовом матче следующего года чешкам предстоит отправиться в Канаду. В полуфинале победительницы этой встречи будут играть либо с Италией, либо с Францией.

В другой половине турнирной сетки основными фаворитами выглядят сборные России и Германии. Анастасия Мыскина в стартовом матче против команды Польши может рассчитывать на сильнейшую теннисистку страны Марию Шарапову, с которой уже достигнута предварительная договорённость о её участии в матчах за сборную в следующем сезоне. Немецкая команда, получив бесценный опыт финального матча, на старте будущего розыгрыша будет дома играть с Австралией. 

Одно можно сказать точно, предстоящий розыгрыш Кубка Федерации ни в чём не уступит прошедшему. Будем надеяться, что в этот раз за титул будет бороться уже российская команда.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 10.11.2014 в 17:08 | #111969 | Комментарии 3516
Чешки, конечно, без сомнения сильнее были. Абсолютно заслуженный результат.
Avvocato 10.11.2014 в 17:54 | #111972 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Всё так. Хотя, конечно, хотелось бы интриги
SashaSebert 10.11.2014 в 19:20 | #111983 | Комментарии 8573
Всё ожидаемо. Без сенсаций.