07 декабря, среда Время на сервере 21:19
Теннис: Все новости

Финал Кубка Дэвиса. Превью

01 декабря 2011, 18:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал Кубка Дэвиса. Превью

Завтра на Олимпийском стадионе Севильи состоятся первые поединки финального матча Кубка Дэвиса между сборными Испании и Аргентины. Для испанской команды это будет восьмой финал. Ранее в семи финальных матчах пиренейская команда четырежды праздновала успех.

Впервые сборная Испании вышла в финал Кубка Дэвиса в далёком уже 1965 году, однако европейцы, ведомые легендарным Мануэлем Сантаной, ничего не смогли поделать на сиднейской траве с командой Австралии. Судите сами - против испанцев играли Рой Эмерсон, Джон Ньюкомб, Тони Роч и Фред Столл, так что шансов у сборной Испании не было.

Через два года Испания, усилившая свой состав Мануэлем Орантесом, уверенно прошла в финал, где история повторилась. Разве что трава на сей раз была не сиднейская, а брисбенская. А сценарий финального матча в точности повторил предыдущий раз - австралийцы выиграли три первых матча, а затем позволили соперникам взять одну встречу из оставшихся двух. С той Австралией соперничать могли только американцы, а сборная Испании ушла в тень на долгие тридцать лет.

Свой первый Кубок Дэвиса команда выиграла в 2000 году, обыграв (какое сладкое слово - "реванш"!) именно австралийцев. На сей раз представителям Зелёного континента пришлось испытать на себе всю прелесть игры на неподходящем покрытии. На грунте Барселоны единственную победу Австралии принёс блистательный Ллейтон Хьюитт, обыгравший в стартовом поединке нынешнего капитана испанцев Альберта Косту.

Через три года ситуация повернулась на 180 градусов. Снова Австралия, снова финал, но на сей раз команды играли в Мельбурне. Единственную победу испанцам принёс Карлос Мойя, который во втором поединке обыграл Марка Филиппуссиса.

Впрочем, затем для Испании настало золотое время, связанное во многом с подросшим и вошедшим во вкус "золотым поколением" национального тенниса. Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Фернандо Вердаско, Томми Робредо трижды выводили команду в финал и три раза завоёвывали Кубок - в 2004, 2008 и 2009 годах. Причём в 2008, даже без получившего травму Надаля, испанцы в гостях обыграли своего нынешнего соперника - Аргентину.

spain_1

Что касается южноамериканцев, то они, вместе с румынами и индийцами, удерживают печальный рекорд. Трижды сборная Аргентины выходила в финал Кубка Дэвиса и все три раза там уступала.

В 1981 году у представителей Южной Америки не было никаких шансов, и они это сами понимали. Сборную США, помимо Джона Макинроя и Роско Таннера, представлял ещё Питер Флеминг, который вместе с "Джонни-Маком" составлял одну из лучших пар в истории игры. Так упустил свой шанс выиграть Кубок Дэвиса легендарный Гильермо Вилас.

Через двадцать лет в Аргентине появилось своё "золотое поколение" и восхищенный Вилас заявил: "Этим парням просто суждено выиграть Кубок. Я не знаю, когда и как они его выиграют, но они это сделают". Увы, пророческим словам уже почти десять лет, а сборная Аргентины так и обретается без вожделенного трофея.

В 2006 году на пути "бело-голубых" встала команда России, когда Марат Сафин в решающем матче победил Хосе Акасусо и принёс нашей сборной главный приз. А в 2008 году, уже имея в составе взрывную связку Дель Потро - Налбандян, играя у себя дома, аргентинцы проиграли своим нынешним соперникам - испанцам.

argentina_2

Испания со своим великолепным составом будет однозначным фаворитом финала, однако Тито Васкес и его подопечные не унывают - ведь два с половиной месяца назад они победили едва ли не более сильного соперника - действующих обладателей трофея сербов. Обыграли, кстати, тоже в гостях.

Севилья во второй раз принимает финал Кубка Дэвиса - в 2004 году испанцы здесь победили сборную США. Вообще, если посмотреть на статистику финалов сборной Испании, то единственная команда, которая когда-либо обыгрывала её в финалах - это Австралия. Да и то исключительно на траве. На грунте же сейчас справиться с пиренейцами может разве что... Аргентина?

Откроют программу первого дня два давних и хороших друга - Рафаэль Надаль и Хуан Монако. Друзья-соперники между собой встречались трижды, причём последний матч был сыгран уже давно - четыре года назад. Тогда в Цинциннати Рафа получил травму и снялся с турнира. До того же на грунте в Бостаде и Штутгарте испанец с лёгкостью переигрывал оппонента. Правда, в последнее время Монако демонстрирует отличную форму. Он дошёл до финала в Валенсии, а в Париже его смог остановить только Роджер Федерер. Надаль же на Итоговом чемпионате в Лондоне не блеснул и явно хочет реабилитироваться в Севилье. Именно поэтому матч должен быть вдвойне интересным.

rj_3

Если бы матч Хуана Мартина Дель Потро и Давида Феррера состоялся два года назад, фаворитом в нём однозначно был бы мощный аргентинец. Например, как в четвёртом круге "Мастерса" в Майами в 2009 году. Однако, с тех пор много воды утекло. Дель Потро никак не может восстановить былую форму после тяжёлой травмы, а Феррер демонстрирует стабильную и уверенную игру на любом покрытии. Правда, Давид так же стабильно испытывает проблемы, играя против рослых и физически сильных соперников. Именно поэтому трудно придумать более неудобного оппонента для Феррера, чем почти двухметровый "Палито". Скорее всего, поединок будет равным. Как и счёт личных встреч соперников- 2:2.

jmd_4

На парную встречу Коста выставил Фелисиано Лопеса и Фернандо Вердаско, а у аргентинцев в субботу сыграют Давид Налбандян и Эдуардо Шванк. По словам самого Давида, он стареет и не может уже достаточно эффективно выступать в "одиночке", а опыт игры в паре у него есть большой.

Никто из четырёх игроков не относится к числу элитных "парников" - лучший из них, Эдуардо Шванк, занимает в парном рейтинге 34-е место, почти на сто позиций выше 132-й ракетки мира в паре Фелисиано Лопеса. Фернандо Вердаско и Лопес неплохо сыгранны, однако у них в памяти всё ещё занозой сидит разгромное поражение в полуфинале от Жо-Вилфрида Цонга и Микаэля Льодра. Впрочем, Шванк и Налбандян - это не Льодра и тем более не братья Брайаны, с которыми Вердаско довелось столкнуться в четвертьфинальном матче. Со вполне прогнозируемым результатом.

pair_5

В воскресенье по расписанию должны сыграть Надаль против Дель Потро и Монако против Феррера, однако далеко не факт, что события будут развиваться именно таким образом. Ведь вполне к воскресенью одна из команд уже может обеспечить себе победу, так что детально останавливаться на ещё не гарантированных противостояниях не стоит. Поживём - увидим. До старта последнего матча в сезоне осталось меньше суток.


Система Orphus

Комментарии