04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:03
Теннис: Все новости

Финал Кубка Дэвиса. Гравелинское сражение на кортах Праги

19 ноября 2012, 16:07 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал Кубка Дэвиса. Гравелинское сражение на кортах Праги

Финальным матчем Кубка Дэвиса завершился сезон 2012 года в АТР-Туре. Чешская команда довольно неожиданно победила действующего чемпиона - сборную Испании. Решающий матч за почётный трофей оказался столь же интересным, как и весь сезон.

На пражской O2 Arena заканчивался последний поединок финального матча Кубка Дэвиса. Радек Штепанек уже готовился подавать на матч, а среди сидевших на трибуне пока ещё обладателей почётного трофея больше всего было жалко двоих.

Алекса Корретху и Давида Феррера. Капитана сборной и её неожиданного лидера. Несокрушимый "Ферру" оказался в незавидной роли шекспировского мавра. Того самого, который сделал своё дело, и теперь может удалиться. Пятый номер мирового рейтинга безукоризненно провёл оба своих поединка, не оставив ни шанса Радеку Штепанеку и Томашу Бердыху. Вот только решалась судьба матча уже без него.

Феррер однозначно провёл лучший сезон в своей карьере, но поражение в финале Кубка Дэвиса поставит знак вопроса после целой серии восклицательных знаков. В отсутствие Рафаэля Надаля "вечно второй" номер "Армады" получил отличный шанс выйти из колоссальной тени своего великого партнёра. Если оценивать объективно, Давид из этой тени вышел. Если субъективно – то остаются нюансы.

david_1

С одной стороны, "Ферру" довёл команду до финала, сделал всё, как надо. С другой - перипетии забудутся, останется результат. А в результате имеются неистовые танцы чехов вокруг "серебряной салатницы" - и понурая шеренга испанцев, взирающих на это торжество. "Мы чужие на этом празднике жизни", - Давид Феррер имеет все основания повторить сакраментальную фразу Остапа Бендера.

И не столь важно, что, окажись на его месте Надаль, результат, скорее всего, был бы тем же самым - Рафа возьмёт свои два матча, а всё остальное решится без его участия. Этот финал войдёт в историю как "тот матч, где испанцы проиграли без Надаля".

Только сочувствия достоин и Алекс Корретха. Экс-второй номер рейтинга АТР возглавил сборную после блестящей серии побед, одержанных Альбертом Костой. И не столь важно, что в 2011 году все лидеры сборной Испании были в строю. В истории остаётся только результат. А теперь Алекс уподобился герцогу Медине-Сидонии – тому самому, что проиграл в 1588 году Гравелинское сражение, поставившее крест на истории "Непобедимой армады".

czech_2

Если бы теннис был сродни шахматам, то Корретха, несомненно, одержал бы победу. В стратегическом единоборстве Алекс чисто переиграл Ярослава Навратила (магическая фамилия для чешского тенниса!). Пятая ракетка мира бьёт шестую и тридцать седьмую, одиннадцатая уступает шестой, но... Победы над тридцать седьмой не вышло. В теннисе, в отличие от шахмат, "фигуры" имеют своё мнение.

Отдавая должное ошибкам Николаса Альмагро во втором поединке, нужно отметить и два возможных "прокола" капитана "Армады". Первый - чрезмерная надежда на Марка Лопеса и Марселя Гранольерса. С одной стороны, эти ребята совсем недавно выиграли Итоговый чемпионат АТР. С другой – тот триумф был слишком уж недавно, и Марк с Марселем могли не успеть восстановить силы.

Также не стоит забывать, что в сезоне 2012 года испанские "парники" выиграли только одну встречу в рамках Кубка Дэвиса - в матче с Казахстаном. Евгению Королёву и Юрию Щукину. Если быть абсолютно точным. И братьям Брайанам, и далеко не столь звёздным австрийцам Мараху с Пейей "Ма-Ма" уступили. Проиграли они и Бердыху со Штепанеком.

mgml_3

Второй возможный "прокол" - быть может, стоило всё-таки в последнем поединке довериться Фелисиано Лопесу, который на быстрых кортах чувствует себя, как рыба в воде? Конечно, очень опасно вверять судьбу трофея в руки запасного игрока, не сыгравшего в этом году в Кубке Дэвиса ни одной минуты, но кто же знает, как могли повернуться дела?

Ярослав Навратил не побоялся рискнуть. Рискнул - и выиграл. Он поставил на субботний матч испытанную пару Бердых - Штепанек, не заботясь о том, что в воскресенье Томаш будет уже практически измождённым в физическом плане. Так и получилось - лидер чехов безропотно проиграл лидеру испанцев, но зато Радек, имевший на восстановление несколько часов больше, своё дело сделал.

Про Штепанека - отдельный разговор. Через несколько недель ему исполнится тридцать четыре. Возраст, конечно, в современном теннисе не столь почтенный, как раньше (Томми Хаас в тридцать четыре года борется за место в Топ-двадцатке), но и далеко не юниорский.

radek_4

Вполне возможно, что это был последний шанс для Штепанека выиграть что-то по-настоящему серьёзное в одиночном разряде (в парном у его дуэта с Леандером Паесом - отличные перспективы). Именно поэтому Радек выходил на пятый матч, как на последний бой. И этот кубок - его кубок. Надо отдать ветерану должное, каким бы неприятным человеком он ни был в жизни.

А ещё никак нельзя забыть про Ивана Лендла. Похоже, подобно мифическому царю Мидасу, этот человек обладает даром превращать в золото всё, за что только берётся. Он сделал из Энди Маррея грозного бойца, он одним своим присутствием вдохновил сборную Чехии на победу в Кубке Федерации, его советы помогли соотечественникам выиграть и второй командный турнир в сезоне. Последний раз подобный "дубль" случился в 1990 году - тогда он покорился сборной США.

В следующем сезоне всё будет иначе. Снова неодолимой силой должна стать Испания, вместе с Новаком Джоковичем вернётся былая мощь к сборной Сербии, возможно, "выстрелит" кто-то из второго эшелона. Финал Кубка Дэвиса-2012 окончательно ушёл в прошлое. Вместе с самим сезоном - одним из самых красивых и захватывающих в новейшей истории тенниса. Было интересно.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 19.11.2012 в 15:21 | #47652 | Комментарии 2891
Очень жалко Феррера. В Лондоне одержал две победы, которых не хватило для выхода из группы. В Чехии две победы не хватило для завоевания Кубка Дэвиса. Но с другой стороны рад за Штепанека. Он своей карьерой заслужил этот титул. Теперь можно и карьеру завершать со спокойным сердцем. 
ЛЕОНА 19.11.2012 в 17:07 | #47656 | Комментарии 584
Теперь ещё и Рафа будет виноват, что тот матч, испанцы проиграли без Надаля.... Давида мне тоже очень жаль. На Итоговом ему Федерер подложил свинью, проиграв ДельПотро, а тут Альмагро не показал и половины той игры, которую продемонстрировал с Бердыхом(( и ещё по сабжу..сравнивать Давида с мавром мягко сказать- некорректно...слишком разные у них роли были..
ARDENN 20.11.2012 в 08:43 | #47670 | Комментарии 8892
В Кубке Дэвиса вообще всё относительно. Были бы хозяевами испанцы, играли бы на грунте - вообще никаких шансов у чехов не было бы. Так что никто Корретху не упрекнёт