04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:04
Теннис: Все новости

Финал Итогового чемпионата АТР в зеркале цифр

11 ноября 2013, 14:52 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Финал Итогового чемпионата АТР в зеркале цифр

Как и предполагали эксперты, в финале Итогового чемпионата АТР встретятся два лучших теннисиста планеты по итогам сезона 2013 года. Рафаэль Надаль и Новак Джокович, первый и второй номера мировой классификации.

К слову, предстоящий финал станет всего пятым в истории турнира, когда в решающем матче сойдутся два лидера мирового рейтинга. В предыдущих четырёх поединках успех дважды сопутствовал первой ракетке мира: в 1986 году Иван Лендл победил Бориса Беккера, а в прошлом сезоне Новак Джокович переиграл Роджера Федерера.

Если Надаль победит в сегодняшней встрече, он выиграет свой первый в карьере Итоговый чемпионат АТР и, к слову, всего третий турнир, проводящийся под крышей. Ранее испанец побеждал на соревнованиях в Мадриде в 2005 году, а также завоевал титул в Сан-Паулу в текущем сезоне.

Кстати, в 2013 году у Рафы наблюдается просто феноменальная статистика - из семнадцати турниров, в которых он принимал участие, только трижды испанец не сумел выйти в финал. Три года назад Надаль уже играл в решающем матче Итогового чемпионата АТР, но тогда уступил Роджеру Федереру.

rafa_1

Также нельзя не отметить, что Рафа может стать третьим представителем Испании, которому покорилось чемпионство Итогового чемпионата: в 1976 году титул завоевал Мануэль Орантес, а в сезоне 1998 состоялся уникальный финал с участием бывшего и нынешнего капитанов сборной Испании в Кубке Дэвиса: Алекс Корретха сломил сопротивление Карлоса Мойи.

Что касается Джоковича, то он, разумеется - единственный представитель Сербии, который когда-либо играл в финале Итогового чемпионата АТР. На этом турнире Ноле выглядит более успешным, чем Надаль - в 2008 году он переиграл в решающем матче Николая Давыденко, а в прошлом сезоне повторил своё достижение, одолев Роджера Федерера.

К слову, с учётом прошлогоднего турнира Новак выиграл в Лондоне уже девять матчей подряд. Кстати, впервые с 2010 года оба финалиста подошли к решающему матчу без поражений. В случае успеха сегодня Джокович станет седьмым теннисистом в истории, одержавшим три и более победы на Итоговом чемпионате. На данный момент серба опережают Роджер Федерер (шесть титулов), Пит Сампрас и Иван Лендл (по пять), Илие Настасе (четыре), а также Борис Беккер с Джоном Макинроем (по три).

nole_2

В 2013 году Надаль провёл 81 матч, из которых выиграл 75 (в том числе на харде - 36:3). Статистика Джоковича выглядит чуть менее убедительной - 71:9 (50:5). В случае успеха каждый из соперников откроет новый десяток в списке собственных титулов: для Надаля эта победа может стать шестьдесят первой, а для Джоковича - сорок первой.

На Итоговом чемпионате АТР в 2013 году испанец одержал четыре победы, и имеет статистику 8:1 по сетам и 52:38 по геймам. Аналогичные цифры Джоковича чуть менее эффектны: 8:3 по партиям и 62:46 по геймам. Интересно, что в групповом турнире все три матча с участием Джоковича неизменно завершались в трёх сетах.

Наконец, что касается очных матчей, то Надаль и Джокович уже вышли на первое место в истории тенниса по количеству сыгранных между собой встреч. Предстоящий поединок станет тридцать девятым в летописи противостояния испанца и серба. Идущие на втором месте Лендл и Макинрой серьёзно отстают - они сыграли тридцать шесть матчей. Эпическое противостояние Надаль - Федерер находится на третьем месте - тридцать пять поединков.

rafa_3

На данный момент Надаль ведёт в очном противостоянии со счётом 22:16, но в играх на харде лидирует Джокович - 12:7. В текущем сезоне соперники провели пять встреч. Сначала Джокович положил конец феноменальной победной серии Надаля на "Мастерсе" в Монте-Карло, а затем в полуфинале "Ролан Гаррос" испанец взял реванш.

Далее соперники переместились на хард. Рафа переиграл Ноле на стадии 1/2 финала "Мастерса" в Монреале, закрепив успех в решающем матче Открытого чемпионата США. Осенью Джокович вернулся, как говорится, в силах тяжких - поединок в финале соревнований в Пекине стал частью его победной серии, которая на данный момент составляет уже двадцать один матч (если считать две игры в полуфинале Кубка Дэвиса).

nole_4

Таким образом, Надаль ведёт по личным встречам в 2013 году со счётом 3:2, однако Новак имеет отличный шанс сравняться с ним хотя бы в этой категории. Многие эксперты отмечают, что сейчас сербский теннисист набрал великолепную форму, так что именно его считают фаворитом финала. Впрочем, Рафа не раз доказывал, что не признаёт никаких фаворитов, а сам Ноле накануне матча заявил, что шансы равны. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за очередной битвой теннисных титанов.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 11.11.2013 в 13:56 | #78647 | Комментарии 7615
Думаю, Джокович таки выиграет. Ориентировочно, в трёх сетах.
as_umpire 11.11.2013 в 14:49 | #78655 | Комментарии 517
победа Новака была бы логичной
ЛЕОНА 11.11.2013 в 15:47 | #78666 | Комментарии 584
as_umpire, и чем же? 
Saule 11.11.2013 в 16:32 | #78676 | Комментарии 387
Ох как Рафе тяжко будет... Вообще вся его карьера это вечная борьба, сначала он был единственный, кто мог противостоять Роджеру, а ведь тогда он был еще совсем пацаном... Потом Джокер потянулся... А теперь и подаваны всякие подросли...
as_umpire 11.11.2013 в 21:55 | #78722 | Комментарии 517
К слову, предстоящий финал станет всего пятым в истории турнира, когда в решающем матче сойдутся два лидера мирового рейтинга. В предыдущих четырёх поединках успех дважды сопутствовал первой ракетке мира: в 1986 году Иван Лендл победил Бориса Беккера, а в прошлом сезоне Новак Джокович переиграл Роджера Федерераа логика четко прослеживается в кэфах буков 1,61 против 2,54