09 декабря, пятница Время на сервере 18:29
Теннис: Все новости

Финал Итогового чемпионата АТР в зеркале цифр

12 ноября 2012, 18:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Финал Итогового чемпионата АТР в зеркале цифр

Формула идеального турнира, венчающего сезон - "все ведущие игроки в сборе, а в финале встречаются первая и вторая ракетки мира". Со всеми ведущими игроками не получилось - подкачал Рафа Надаль (точнее, его колено), а вот с финальной битвой двух лучших игроков планеты вышло безукоризненно.

Новак Джокович и Роджер Федерер всю вторую половину сезона вели борьбу за лидерство в мировом рейтинге. Борьбу преимущественно заочную, потому что лишь один раз после Уимблдона турнирные пути серба и швейцарца пересеклись между собой. 

В финале "Мастерса" в Цинциннати победил Федерер, но "реставрация монархии" Джоковича проходила без непосредственного "участия" Роджера. И вот, в Лондоне, под сводами O2 Arena, они сойдутся вновь. Уже в двадцать девятый раз в истории очного противостояния.

Интересно, что лишь три раза из двадцати восьми предыдущих встреч Новак и Роджер играли на стадии ранее полуфинала. Тогда, в 2006 и 2007 годах, швейцарец был однозначно сильнее восходящей сербской звезды. Со временем баланс сил изменился, но даже в легендарном для Джоковича 2011 году Федерер сумел нанести ему болезненное поражение в полуфинале "Ролан Гаррос".

o2_1

В сезоне 2012 года соперники встречались четыре раза. В полуфиналах Рима и "Ролан Гаррос" сильнее оказывался серб, но стоило теннисистам перейти с грунта на более быстрые покрытия, как Федерер взял реванш. Роджер победил в полуфинале Уимблдона, а в уже упоминавшемся финале "Мастерса" в Цинциннати сравнял счёт в противостоянии-2012.

На пути к сегодняшнему финалу оба игрока провели по четыре матча, однако если подводить статистическую базу под их выступления, то у Новака будет явное преимущество. Хотя бы потому, что все свои матчи в группе он выиграл, а Роджер уступил аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро.

На счету Джоковича - четыре победы в четырёх матчах, статистика 8:2 по сетам и 59:42 по геймам. У Федерера три победы в четырёх поединках, но вполне сопоставимая статистика - 7:2 по сетам и 53:39 по геймам. Это объясняется тем, что все свои победы Роджер добывал в двух сетах, в то время как Новаку дважды пришлось повозиться с соперниками (Марреем и Дель Потро).

nole_2

В целом, Джокович продолжает действовать в своей уже ставшей "фирменной" манере игры. Интересно, есть ли в Сербии аналог пословицы "пока гром не грянет, мужик не перекрестится"? По всей видимости, есть, иначе как можно объяснить, что Новак сначала создаёт себе проблемы, а затем героически их преодолевает.

Интересно, что Федерер, за исключением поединка с Янко "мы чужие на этом празднике жизни" Типсаревичем, в Лондоне действует также по "схеме Джоковича". Разве что не доводя игру до момента, когда нужно проявлять героизм. Хотя, как ещё можно расценить полуфинал против Маррея, где швейцарец долго "раскачивался" и чуть было не потерял первый сет? Как говорится, может быть, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Шансы как Джоковича, так и Федерера на победу в любом турнире можно расценивать как "50 на 50" - "или победит, или не победит". Но в очном финале можно один лишний процент отдать Федереру - за счёт колоссального опыта игры на Итоговом чемпионате АТР (семь финалов против одного у соперника). 

Единственное поражение в решающих матчах Итогового чемпионата АТР Федереру нанёс аргентинец Давид Налбандян. Было это в 2005 году, когда Джокович проводил только третий сезон в своей карьере. С другой стороны, у Новака статистика финальных матчей на Итоговых чемпионатах вообще стопроцентная: один поединок – одна победа, в 2008 году, над Николаем Давыденко.

roger_3

Федерер, в случае победы, завоюет свой семьдесят седьмой титул в карьере, и седьмой - в 2012 году. Тем самым, по количеству выигранных турниров в сезоне Роджер может сравняться с испанцем Давидом Феррером (хотя, безусловно, нельзя сравнивать значимость титулов Роджера и Давида). Если победит Джокович, то этот титул станет для него тридцать четвёртым в карьере и шестым в уходящем сезоне. Таким образом, Новак имеет отличный шанс догнать по этому показателю… конечно же, Федерера! Противостояние теннисистов обретает новую интересную грань.

Дополнительным аргументом в пользу Роджера, впрочем, может стать то, что под крышей швейцарец обычно действует необычайно уверенно - будь это стационарная крыша O2 Arena или раздвижная на Центральном корте Уимблдона. Итого - 51:49 в пользу Федерера, но самым опасным для Роджера моментом может стать гипотетический матчбол, когда Новак в очередной раз включит "режим бога". И вот тогда теннисный мир может увидеть лучшее противостояние в сезоне. Осталось подождать всего несколько часов.


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 12.11.2012 в 18:31 | #47317 | Комментарии 7390
Наелся выспался и сейчас не нахожу себе места. Давненько старика не радовала предстоящаяя кутерьма. Роджер даже не хочу говорить громких слов..ты сам все знаешь.Вчера  проведя мастер класс против Маррея,то сегодня хочу увидеть  игру бога тенниса