06 декабря, вторник Время на сервере 22:56
Теннис: Все новости

Федерер против Надаля. "Разбор полётов"

26 января 2012, 20:45 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Федерер против Надаля.

Сегодня на Australıan Open вошёл в историю очередной эпизод остросюжетной саги "Федерер против Надаля". Обозреватель канала ESPN Мэтт Вилански разбирает полуфинал Australian Open, выделяя ключевые моменты очередного противостояния великих. 

"Есть что-то такое особенное в матчах между Надалем и Федерером, что ставит это противостояние за пределы тенниса. Их встречи выходят за рамки обычного соперничества, они выдают матчи, о которых мы говорим и по сей день. Если хотите, в их противостоянии есть что-то от шахматного матча.

Всё это было и в сегодняшнем полуфинале Australian Open. В то же время, можно отметить ряд важных моментов, определивших лицо этой схватки.

Слабость Федерера после длительного перерыва на салют. Роджер вышел на корт после десятиминутного перерыва и выглядел вялым как никогда ранее. Федерер "под ноль" уступил свою подачу, позволив Надалю выиграть сет со счётом 6/2. Надаль развил успех, выиграв невероятные одиннадцать очков подряд, начиная с перерыва. Федерер в это время очень плохо двигался и, тем не менее, смог удержать свою подачу в следующем гейме и сравнять счёт в третьей партии - 1/1.

roger_1

Странный третий сет. В двадцать восьмом гейме поединка Федерер наконец-то реализовал свой четвёртый брейк-пойнт при счёте 3/3 и захватил лидерство. Спустя пять розыгрышей, Надаль вернул брейк. Партия дошла до невероятного тай-брейка, где Федерер сначала позволил сопернику повести - 6:1, затем отыграл четыре сетбола, а потом всё же уступил со счётом 5:7. На счету Роджера в этой партии было тринадцать "виннерсов" и целых двадцать пять невынужденных ошибок. Надаль, в свою очередь, тоже не выглядел безукоризненным.

Необъяснимый "смэш". Имея великолепную возможность сделать Надалю брейк, когда он подавал на матч, Федерер отбил "свечу" соперника "смэшем" и попал в аут - вместо того, чтобы спокойно ударить форхэнд и остаться в розыгрыше. Через несколько минут Надаль выиграл гейм, ставший в матче последним.

Изумительный форхэнд. Надаль метался из угла в угол и, когда Роджер бэкхэндом пробил кросс с лёта, Рафа забежал далеко за парный "коридор" и лихо вколотил "виннерс" мимо Федерера, заработав тройной брейк-пойнт во втором сете. Рафа смог реализовать только третий шанс, очередным невероятным ударом - бэкхэндом по линии.

rafa_2

Ориентация на атаку. Федерер пятьдесят семь раз выходил к сетке, выиграв при этом тридцать пять очков. Таким образом он не хотел допустить, чтобы Рафа загнал его на заднюю линию, он перехватил инициативу в атаке. Это был смелый ход в матче против соперника с такой невероятной скоростью и уровнем игры. Однако, по ходу встречи Надаль тоже заиграл агрессивнее.

Неспособность удержать преимущество после брейка. Выиграв первый сет, Федерер "под ноль" взял подачу Надаля в первом же гейме новой партии - лишь для того, чтобы вернуть сопернику брейк во втором сете.

Эффективный бэкхэнд. Федерер начал матч, регулярно выполняя бэкхэнд под заднюю линию. По мнению комментировавшего матч Патрика Макинроя, это свидетельствовало о его уверенности. Правда, в основном, только на старте матча.

roger_3

Мощный форхэнд. В отличие от прошлых матчей, на сей раз было много розыгрышей с форхэнда Федерера под бэкхэнд Надаля, что открывало для швейцарца корт. Благодаря этому Федерер старался держать течение матча под своим контролем и мог рассчитывать на победу. Впрочем, в в последних трёх сетах эта стратегия срабатывала лишь периодически".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии