06 декабря, вторник Время на сервере 15:05
Теннис: Все новости

Федерер против Надаля. Дуэль №26

22 ноября 2011, 17:48 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Федерер против Надаля. Дуэль №26

Во вторник 22 ноября на корте O2 Arena в Лондоне в 26-й раз скрестят ракетки два великих спортсмена, два лучших и самых титулованных теннисиста своей эпохи швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Портал GoTennis.ru предлагает Вашему вниманию краткий обзор одного из ярчайших противостояний в современном спорте.

Федерер и Надаль составляют уникальную пару теннисистов, которой удавалось на протяжении шести сезонов кряду финишировать в Топ-2 мирового рейтинга. Роджер Федерер впервые поднялся на первую строчку в феврале 2004 года. Рафа Надаль, который моложе швейцарца на четыре года и 10 месяцев, стал вторым в июле 2005-го, а в августе 2008-го впервые обошёл Федерера. Затем в июле 2009-го Роджер вновь обогнал Надаля, которого начали преследовать серьёзные травмы. Наконец, после "Ролан Гаррос"-2010 Рафа в очередной раз вернул себе первенство, которое потерял по завершении Уимблдона-2011.

На данный момент Роджер и Рафа провели 25 очных поединков, и весомое преимущество на стороне испанца - 17-8. При этом 19 дуэлей состоялось в рамках финалов различных соревнований, в том числе 8 - в рамках финалов турниров "Большого Шлема" (что является абсолютным рекордом) и 9 - в финалах "Мастерсов" (также абсолютный рекорд). Все финалы "мэйджоров" за исключением двух Уимблдонов (2006, 2007) остались за испанцем.

Особенно впечатляет превосходство Надаля над Федерером на любимом для Рафы грунтовом покрытии - 12-2. Что касается быстрых кортов, то здесь испанец не имеет перевеса: на харде у теннисистов паритет - 4-4, на траве впереди швейцарец - 2-1.  

Первый поединок этих спортсменов состоялся в феврале 2004 года, во втором круге "Мастерса" в Майами, когда 17-летний Надаль, являвшийся на тот момент 34-й ракеткой мира, сенсационно победил главного фаворита соревнований Роджера - 6/3, 6/3. Этот ранний успех Рафы задал тон всему дальнейшему соперничеству, словно давая Федереру понять, что появился теннисист, который способен положить конец его гегемонии. Роджер принял вызов, взяв у Рафы непростой реванш в Майами в финале 2005-го года - 2/6, 6/7(4), 7/6(5), 6/3, 6/1.

Затем последовала серия из пяти побед испанца, которую Федерер смог прервать в финале Уимблдона-2006. Далее противостояние шло с переменным успехом, но в 2008-2009 годах Надалю удалось повторить впечатляющую серию из пяти побед над Роджером, яркой точкой в которой стал успех испанца в его первом в карьере финале Australian Open-2009 - 7/5, 3/6, 7/6(3), 3/6, 6/2. Здесь также нельзя не упомянуть об эпическом финале на центральном корте Всеанглийского Лаун-теннисного клуба в 2008-м, когда в упорной борьбе Надаль заставил Федерера сложить чемпионские полномочия и доказал, что способен адаптировать свой теннис для успешных выступлений на быстрых кортах - 6/4, 6/4, 6/7(5), 6/7(8), 9/7.

Впрочем, Федерер прервал череду неудач на любимом для Рафы грунте - в финале мадридского "Мастерса". Таким образом, Роджер не только стал вторым игроком в истории тенниса, которому удавалось дважды победить Надаля на грунте (после Гастона Гаудио), но также во второй раз после 2007 года помешал испанцу победить на всех трёх грунтовых "Мастерсах" в сезоне.

В этом году пути Роджера и Рафы на турнирах Про-тура пересекались трижды: в полуфинале "Мастерса" в Майами уверенную победу отпраздновал Надаль (6/3, 6/2). Затем Федерер оказал серьёзное сопротивление Надалю в финале грунтового "Мастерса" в Мадриде, но, выиграв первый сет, не сумел развить успех (7/5, 1/6, 3/6). После этого швейцарец показал, по мнению многих экспертов, свой лучший теннис на грунте в финале "Ролан Гаррос", но этого оказалось недостаточно для победы над королём данного покрытия Надалем - 5/7, 6/7(3), 7/5, 1/6. Тот факт, что последний раз Роджер побеждал Надаля на этом же корте O2 Arena в прошлогоднем финале Итогового турнира ATP, делает интригу перед сегодняшним лондонским соперничеством ещё больше.

Надо сказать, что это противостояние не только двух великих спортсменов, но и ярких личностей, которые всегда относились друг к другу с уважением. В своих многочисленных интервью Роджер называет Рафу выдающимся теннисистом, а также отмечает, что поединки с ним доставляют ему огромное удовольствие, несмотря на большое число поражений.

Что касается Надаля, то после завоевания "Карьерного Шлема" в конце 2010-го года испанец на вопрос об отношении к постоянному сравнению его с Роджером ответил следующее: "Я более чем счастлив со всеми своими завоёванными титулами. Также я думаю, что рассуждать о том, кто из нас является лучшим теннисистом - я или Роджер - просто глупо. Его титулы сами говорят о том, что он гораздо лучше меня - вот истина на данный момент. И я думаю, что подобная ситуация сохранится в течение всей моей жизни".

В завершении превью к 26-му матчу двух уникальных спортсменов хотелось бы отметить, что многих любителей тенниса, специалистов и просто неравнодушных к данному соперничеству привлекают в первую очередь не статистические выкладки, подсчёт титулов и досужие разговоры, а великий дух борьбы и тот новый уровень, на который эти дуэли подняли современный теннис, и, конечно же, красота игры и мастерство Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.



Система Orphus

Комментарии
Sushka 22.11.2011 в 19:46 | #20846 | Комментарии 1150
Эти вопросы о сравнении себя с кем-то,наверно дико раздражают спортсменов- особенно когда их задают постоянно.
Вердаско 22.11.2011 в 20:29 | #20865 | Комментарии 1642
Рафаэль Надаль -это имя записано золотыми буквами в историю тенниса.