06 декабря, вторник Время на сервере 11:10
Теннис: Все новости

Федерер, перезагрузка, или великий спортсмен на распутье игрового кризиса

10 ноября 2013, 20:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Федерер, перезагрузка, или великий спортсмен на распутье игрового кризиса

В полуфинале Итогового чемпионата АТР не случилось чуда - Роджер Федерер предсказуемо сдал Рафаэлю Надалю очередной бастион, впервые в истории великого противостояния проиграв испанцу на турнире под крышей. На очередной зимний отдых легендарный швейцарец уходит в разгар самого глубокого кризиса в своей карьере.

После матча против Хуана Мартина Дель Потро, подарившего очередную надежду бесчисленным поклонникам Роджера Федерера, сам швейцарец рассказал, что рассердился при счёте 0/3 в третьем сете, и эта самая злость помогла ему отыграться и вырвать победу.

Против нынешнего Рафаэля Надаля, похоже, не помогла бы даже злость. Тем более, что Роджер не особо и стремился "накручивать" себя. После неудачных ударов в матче с Дель Потро камеры выхватывали крупным планом лицо Федерера - сердитое, предельно сконцентрированное, со стиснутыми зубами. Такого Роджера мы не видели давно - и он сумел прибавить в последний момент. Как, к слову, давно уже не делал.

После неудачно выполненных ударов в полуфинале швейцарец выглядел расслабленным, улыбающимся и даже каким-то отрешённым. А невынужденных ошибок было много, даже слишком. Тридцать две против четырнадцати - Надаль сыграл практически безукоризненный тактический поединок, регулярно заставляя соперника ввязываться в затяжной обмен ударами, в котором возрастной швейцарец неизменно уставал и ошибался раньше.

roger_1

Чтобы добиться успеха против Рафы, нужно было бить "виннер" как можно раньше - желательно на втором же ударе. Но как это сделать, если испанец доставал практически все мячи, а попытки ювелирно разложить их по линиям заканчивались аутами? Раньше, да ещё пару лет назад - Федерер за счёт филигранной, запредельной точности заставлял Надаля много бегать, и в результате допускать ошибки. Теперь ошибался он сам.

Получив брейк под занавес первого сета, Роджер, похоже, понял, что спастись не удастся. Последний раз в очных встречах двух великих швейцарцу удавалось выиграть, уступив первую партию, целых шесть лет назад. Да-да, когда Федерер был едва ли не на пике своего могущества.

А сейчас уже физическое состояние ветерана оставляло желать лучшего. Ситуацию могла улучить более стабильная игра на подаче (Рафа неизменно оказывался сильнее со второй попытки соперника), но шестьдесят шесть процентов по итогам всего матча - это катастрофически мало. Если учесть ещё, что соперник даёт на десять процентов больше.

roger_2

Что ж, теперь у Надаля не осталось слабых мест в поединках с его извечным соперником. 22:11 - в истории противостояния, 4:0 (с единственным проигранным сетом) - в 2013 году, первая победа над Федерером, одержанная под крышей. Тушите свет, семнадцатикратному чемпиону турниров "Большого шлема" нужна основательная перезагрузка.

А что будет дальше? Есть три варианта дальнейшего развития карьеры Роджера, которые условно можно назвать "Макинрой", "Коннорс" и "Агасси" (вариант "Сампрас" уже не сработает, поскольку в прошлом году сам швейцарец явно упустил лучший для этого момент). Вариант "Макинрой" - отыграть на приличном уровне следующий сезон и завершить затем карьеру, оставаясь в Топ-двадцатке (благо, нужно защищать не так много очков, а уровень игры Роджера остаётся очень высоким - для подавляющего большинства игроков Тура).

Вариант "Коннорс" маловероятен, поскольку для этого нужно обладать таким же юношеским фанатизмом и страстью к игре, как "Джимбо" (совершенно разные темпераменты с Федерером). Да и перспектива закончить карьеру в сорок с лишним лет, за пределами Топ-тысячи, выступая на "Фьючерсах" в заштатных городках, для семнадцатикратного триумфатора "мэйджоров" выглядит, мягко говоря, несолидно.

roger_3

Наконец, третий вариант - "Агасси". Ещё несколько сезонов без особых претензий на лидерство держаться в первой десятке, периодически выдавая феерические выступления, а может - кто знает - добираясь до финала турниров "Большого шлема". Интересно, что для этого у Федерера есть практически всё. Он так же уступает основным соперникам в "физике", подобно американцу, уже всё и всем давно доказал, а также имеет надёжный и уверенный тыл в лице любимой жены и детей. Вот только обладает ли Мирка спокойной харизмой Штеффи Граф, сумевшей поддерживать мужа в Туре до тридцати шести лет?

Как бы то ни было, а именно следующий год станет для Федерера определяющим. Сезон, в который он вступает без тренера, без особых перспектив, и с худшей годовой статистикой с тех пор, как он стал великим. Конечно, доказывать Роджеру уже ничего не надо, но отчего-то кажется, что сезон-2014 станет для него очередной проверкой на подлинное величие - задачей выбрать единственно правильный вариант.


Система Orphus

Комментарии
as_umpire 11.11.2013 в 15:01 | #78661 | Комментарии 517
– Что вас порадовало больше всего – выход в финал этого турнира или первая победа над Роджером Федерером в зале?– Конечно, выход в финал. Что же касается сегодняшнего матча, то, по моему мнению, до счета 4:4 в первом сете Роджер играл лучше меня. Но я хорошо провел несколько важных розыгрышей. Ключевым моментом матча, возможно, стал 11-й гейм в первой партии, когда я сделал второй брейк подряд. Это было очень важно.