08 декабря, четверг Время на сервере 21:17
Теннис: Все новости

Фальстарт. Почему череда отказов на турнирах WTA не является серьёзной проблемой

08 января 2016, 18:10 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com
Фальстарт. Почему череда отказов на турнирах WTA не является серьёзной проблемой

Первая неделя нового сезона в женском Туре ознаменовалась большим количеством отказов ведущих теннисисток от участия в соревнованиях. Обозреватель американского сайта Tennis.com Стив Тиньор анализирует причины эпидемии травм на турнирах WTA.

"В течение стартовой недели нового сезона теннисные болельщики ожидали увидеть целую серию захватывающих блокбастеров, которыми должны были их порадовать лучшие игроки обоих Туров. Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Стэн Вавринка, Симона Халеп, Мария Шарапова, Гарбин Мугуруса, Винус Уильямс - вот далеко не полный список спортсменов, решивших начать свои выступления в 2016 году уже в первых его числах. В то же время, Серена Уильямс, Энди Маррей и Ник Киргиос сделали выбор в пользу выставочного командного турнира Кубок Хопмана.

Спустя двое суток боевик превратился в фильм ужасов, особенно в женском Туре. На соревнованиях в Брисбене Халеп и Шарапова снялись ещё до выхода на корт, а Мугуруса не смогла доиграть матч из-за травмы стопы. Петра Квитова досрочно завершила поединок на турнире в Шэньчжэне по причине недомогания. Серена Уильямс прекратила выступление на Кубке Хопмана из-за болей в колене. Ближе к концу недели стало известно о решении Мэдисон Киз отказаться от участия в соревнованиях в Сиднее.

Аналитики американских изданий Sports Illustrated и ESPN в один голос выразили своё беспокойство сложившейся ситуацией. Новый сезон длится всего несколько дней, а теннисисты снимаются с турниров словно листья, падающие осенью с веток деревьев.

mug1

Что же стало причиной этих событий? Переизбыток игровой практики или её недостаток? Высокие нагрузки на тренировках или общая усталость организма, не успевшего восстановиться после прошлого сезона? В чём кроется секрет столь массового отказа Топ-игроков от участия в соревнованиях, предваряющих собой первый "мэйджор" сезона - Australian Open?

В случае Серены, Шараповой и Халеп дело обстоит в старых травмах, которые вновь дали о себе знать. Впрочем, каждая из вышеупомянутых теннисисток с оптимизмом оценивает свои шансы на успешное выступление на Открытом чемпионате Австралии.

"Это не яма, а всего лишь небольшая выбоина на дороге. Думаю, что смогу с лёгкостью перепрыгнуть через неё", - сообщила Серена в интервью официальному сайту Кубка Хопмана.

Пожалуй, будет резонно дождаться начала Открытого первенства Австралии, и уже после этого делать выводы о серьёзности повреждений той или иной спортсменки. Не стоит забывать о более старых травмах. К примеру, Уильямс-младшая в предыдущие годы испытывала в Мельбурне проблемы со спиной и лодыжкой. Будет также обидно, если такая молодая и талантливая теннисистка, как Мэдисон Киз, не сможет защитить очки за прошлогодний полуфинал. Тем не менее, есть надежда, что все неприятности останутся в прошлом после первого удара по мячу на арене Рода Лэйвера.

В любом случае, травмы не будут главными ньюсмейкерами в предстоящем сезоне. В 2015 году все восемь игроков, отобравшихся на Итоговый чемпионат АТР, смогли принять в нём участие. У женщин лишь Серена Уильямс не сумела выступить в Сингапуре. Такая статистика должна настраивать на позитивный лад".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 08.01.2016 в 18:28 | #142383 | Комментарии 5208
Хочеться верить, что девушки просто перестраховываются перед АО. Хотя болельщикам такая ситуация вряд ли нравится 
Wayfarer 09.01.2016 в 01:09 | #142392 | Комментарии 747
Наверное, все-таки по большей части перестраховываются.
Рафаэль Иванович 09.01.2016 в 03:22 | #142394 | Комментарии 1762
Зачем перестраховываться, если ты ПОЛНОСТЬЮ здоров? Те же яйца, только сбоку.
Егор Кузьменко 09.01.2016 в 10:39 | #142402 | Комментарии 3516
Тоже думаю, что никаких серьёзных травм нет. Желание уберечься от травм перед АО скорее