04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:22
Теннис: Все новости

Евгения Левашова: Изначально не рассчитывала на победу в Кубке РТТ

11 ноября 2013, 12:57 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: vk.com
Евгения Левашова: Изначально не рассчитывала на победу в Кубке РТТ

Москвичка Евгения Левашова стала чемпионкой турнира Samsung Cup, завершившегося на кортах Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Четырнадцатилетняя теннисистка оказалась сильнее всех более опытных соперниц, в том числе и Вероники Кудерметовой, уже принимавшей участие во взрослых соревнованиях. В финале Левашова победила со счётом 6/3, 6/3. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru чемпионка поделилась впечатлениями от завершившегося турнира.

- Евгения, Вы обыграли соперниц, которые старше Вас на два года. Причём не уступили ни в одном матче. Чем Вы объясняете такой успех?
- Никакого секрета нет. Нужно, что называется, пахать на тренировках, отрабатывать элементы. Чтобы, выйдя на матч против сильных соперниц, показать всё, на что ты способна, оказать им достойное сопротивление. Честно говоря, я очень люблю играть против старших, в сравнении со мной, девушек, потому что благодаря их опыту я и сама его приобретаю. 

- Вы очень хорошо играете на задней линии. Но на столь быстром покрытии, как здесь, вероятно, стоит чаще выходить к сетке. У Вас не возникало такого желания?
- Да, я сейчас работаю над игрой с лёта. На самом деле Вы правы, что на таком быстром покрытии, не только в паре, но и в "одиночке" нужно действовать активнее. Тем более, что я и тренируюсь на похожих кортах. 

- Вы уже подумали над тем, как распорядитесь призовыми пятнадцатью тысячами долларов?
- Честно говоря, пока Вы не назвали мне эту сумму, я даже не знала, сколько мне причитается за победу. Не думала об этом, потому что не рассчитывала изначально на выигрыш турнира.

- Какой из проведённых на Samsung Cup матчей был для Вас самым сложным?
- Полуфинал, в котором я одержала победу только на тай-брейке третьего сета. Мария Марфутина - очень сильная соперница. Я впервые увидела её игру только здесь, и мне весьма понравился стиль тенниса, который она показывает. 

- В этом году Вы стали чемпионкой России среди 16-летних и могли претендовать на участие в личном первенстве Европы, но, согласно регламенту, так на него и не попали. Обидно не было?
- Нет, потому что я понимаю: в нём должны были участвовать девушки, которые старше меня. К тому же, я сыграла в таком же турнире для 14-летних. Хотя, думаю, морально я была готова выступить и в следующей для меня возрастной категории.

- Как Вы пришли в теннис?
- Я отдыхала за границей вместе с родителями. И папа с мамой, любители этого вида спорта, решили поиграть в теннис. А меня, семилетнюю, на это время оставили в небольшом помещении, где были маленькие ракетка и мяч. Через два часа пришли за мной и увидели, что я пытаюсь бить мячом об стену. Им это очень понравилось, и они отдали меня в теннисную секцию.

- Как сказала Оксана Мишукова, Вы долго тренировались вместе с мальчиками.
- Я и сейчас продолжаю это делать. На "Спартаке", у Игоря Валентиновича Биценко. Когда я, десятилетняя, пришла в эту группу, мне было очень трудно "прибиться": мало того, что ребята играли на высокой скорости, так они ещё были и старше меня на три-четыре года. Первое время после тренировки я падала на скамейку и не могла двигаться. Адаптироваться мне удалось только через два года, а ещё спустя шесть месяцев после этого пришли хорошие результаты на турнирах. 

- А первые три года - с семи до десяти лет - Вы у кого занимались?
- Моим первым тренером была Нина Георгиевна Александрова. Там же, на Ширявке. А сейчас у меня появилась ещё одна база - во Франции, в академии, расположенной в десяти километрах от Парижа. Я там единственная россиянка. Правда, здесь же тренируется Диана Мартинова, 2001 года рождения, но она уже выступает за Францию. Возможно, в этой же академии будет тренироваться и Артём Дубривный (теннисист, недавно удостоенный премии "Русский Кубок" за победу в командном чемпионате Европы среди 12-летних - Прим. GoTennis.ru).

- А как Вы сами там оказались?
- Летом я выиграла во Франции турнир первой категории BNP Paribas. Там меня увидел теннисный агент, который предложил заключить со мной контракт. Мы согласились, а через месяц он сообщил, что мной заинтересовалась та самая академия под Парижем. 

- Вы занимались в одной группе вместе с Кареном Хачановым. Ожидали от него в этом году такого прорыва?
- Да, он всегда показывал хороший теннис. Я очень рада за него. Он молодец! 

- Чем, помимо тенниса, Вы ещё увлекаетесь?
- Мне нравятся многие виды спорта. Жаль, что из-за опасности получить травму ничем больше нельзя заниматься. Но я смотрю футбольные и легкоатлетические трансляции. Очень нравится Усэйн Болт. Хотелось бы чаще посещать театры. А неделю назад мы были в консерватории, и мне тоже очень понравилось.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 11.11.2013 в 11:59 | #78635 | Комментарии 6738
Молодец! Думал Кудерметова выиграет
don_gael 11.11.2013 в 12:00 | #78636 | Комментарии 7615
Семь лет, кстати - довольно поздно для начала. Так что вдвойне молодец.
breez 11.11.2013 в 12:09 | #78638 | Комментарии 422
только не последуй примеру Мартиновой...
Teoden 11.11.2013 в 17:05 | #78683 | Комментарии 2668
Неожиданный проигрыш Марфутиной...Не настроилась, наверное...