10 декабря, суббота Время на сервере 06:06
Теннис: Все новости

Евгений Савченко: Дисциплинировать родителей игроков трудно

24 июля 2014, 20:35 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Евгений Савченко: Дисциплинировать родителей игроков трудно

Капитан сборной России в возрастной категории до 16 лет, выступающей сейчас на проходящем в Москве чемпионате Европы, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал выступление своих подопечных.

- Евгений, первый вопрос напрашивается сам собой. С чем связано Ваше возвращение на капитанский мостик в сборной России до 16 лет?
- У нас ситуация не такая, как у девушек, где по каждой категории есть свой капитан. У ребят каждый тренер отвечает за конкретный год рождения. И курирует его по всем возрастным категориям, вплоть до 18-летней. Я отвечал за игроков 1995-го и 1998-го годов рождения.

- В прошлом чемпионате Андрей Рублёв добился небывалого в России для этой категории результата: стал чемпионом Европы. Похоже, в этот раз повторить его не удастся. В чём причина поражений сразу трёх россиян?
- Нынешнее состояние российского тенниса не позволяет каждый год выставлять ровный состав, хорошо играющих ребят у нас не хватает. Всплеск был в генерации игроков 1996 года рождения – Даниил Медведев и Карен Хачанов, и 1997-го – Андрей Рублёв и Роман Сафиуллин. Среди теннисистов 1998 года рождения у нас много ребят, скажем так, усреднённого уровня. Никому из них не удалось выделиться и во время выступления в категории до 14 лет, что не позволяет свысока смотреть на соперников уже по первому кругу. Нужно биться и рубиться со стартового матча турнира и надеяться на удачный для себя исход.

- Сыграл ли роль тот факт, что только двое россиян из четырёх были посеяны, да и то под невысокими номерами?
- Нет, в этой возрастной категории посев не актуален, потому что не говорит о реальной силе игрока. Например, швейцарец Марко Осмакчич посеян здесь только двенадцатым, а он находится в Топ-30 рейтинга ITF. Это происходит потому, что многие сильные теннисисты не играют в турнирах категории до 16 лет, кроме чемпионатов Европы. А рейтинг ITF учитывается только на командных соревнованиях. Если бы это было неправильно, наверное, люди бы возмущались.

- Вернёмся к нашим ребятам. Чем можно объяснить их неудачи?
- Во-первых, замечу, что все трое проиграли в борьбе. Или в трёх сетах, или в двух, но с тай-брейком, как Артём Дубривный. Победитель первенства России Алексей Нестеров, считаю, должен был выигрывать. Но "перегорел": наверное, сказывается отсутствие опыта выступления на подобных турнирах и более высокая нервная нагрузка, особенно в первых кругах. Было ощущение, что Лёша не показал свой теннис даже среднего для себя уровня. Произойди это, он бы выиграл матч. Причём у него была хорошая турнирная сетка: просматривался проход в Топ-8 без какого-то особого сопротивления со стороны соперников. Здесь вероятен такой нюанс: со дня окончания первенства России прошло полтора месяца, и, возможно, Нестерову не удалось удержать форму. Почему? За полторы недели до чемпионата Европы у него была простуда. Два-три дня тренировок пропустил. Мы попытались это компенсировать, вроде бы Лёша выглядел неплохо, но после матча признался: выйдя на корт, он схватил мандраж.

У Артёма Дубривного соперник был посильнее, чем он сам. Эстонец Кеннет Райсма всегда котировался высоко. Он очень приличный и интересный теннисист. Вроде бы по счёту – 6/3, 7/6 – игра была равная, но не было ощущения того, что Артём может вытянуть этот матч, хотя и догнал соперника во втором сете с 2/5.

Павел Котов за две недели до чемпионата Европы выиграл турнир четвёртой категории ITF в Эстонии. Я рекомендовал его родителям, чтобы в это время вместо участия в соревнованиях их сын тренировался. Но они меня не послушались. В результате Павел сыграл много матчей, и во встрече с эстонцем его подвело отсутствие первой подачи и контроля мяча. Неслучайно Котов вопрошал: "Ну, куда он летит?". Мы можем дисциплинировать спортсменов, но неспособны добиться этого от родителей, которые подчас принимают спонтанные решения. Что, хватать их за руку? Да, приходится ругаться и иногда к нам прислушиваются. А иногда – нет. 

Александру Овчарову, сумевшему преодолеть волнение после проигранного первого сета, достался соперник по силам. В первой партии он всё время вёл, имел сетболы, но уступил, но во второй потихоньку раскачал грека Христоса Антонопулоса. Благо уровень соперника позволял это сделать. Во втором своём матче Саша одолел в хорошем стиле норвежца Йоханнеса Хельго. А вот в четвёртом круге его ждёт по-настоящему серьёзное испытание в лице венгра Мате Валькуца. Он – первый сеяный, парень очень умный, играющий. Думаю, венгр поставит перед Сашей Овчаровым ряд задач.

- Говорят, что Овчаров попал в участники этого чемпионата случайно…
- Он был запасным на турнире в Бишкеке и даже купил билет до столицы Киргизии. Но в начале сборов, предварявших чемпионат Европы, Слава Шейнян, который должен был сыграть здесь, заболел. В субботу его посмотрели врачи и нашей, и женской команд и настоятельно рекомендовали пропустить этот турнир. Место Славы занял бывший на сборах запасным Саша.

- А как Вы охарактеризуете выступление наших пар?
- Две недели назад Котов и Овчаров выиграли здесь же турнир второй категории ITF "Кубок Озерова". У них прекрасные шансы на победу над соперниками из Белоруссии. А вот Дубривному и Нестерову предстоит встретиться с чемпионами Европы в категории до 16 лет в составе французской команды. Соперники – оба левши, прекрасно сыграны. Объективно – выиграть будет очень сложно.

- По какому принципу Вы формировали пары?
- Мы не только учитываем качество игры, но и "ниточки", которые могут связать теннисистов. Я выслушал их предложения, они – мои, и ребята согласились со мной.

- Дубривный в прошлом году удостоился "Русского Кубка". Почему ему при всех достигнутых успехах так нелегко дался переход в нынешнюю возрастную категорию?
- Ему всегда такой переход даётся тяжело. Он очень много выиграл в категории до 12 лет: в том числе и командный чемпионат Европы, и турнир Orange Bowl. Но с тринадцати до четырнадцати лет он не смог показать стабильной игры за исключением нескольких ярких побед, но без высоких результатов. Мы не паниковали, продолжали его, что называется, натаскивать. В четырнадцать – очередной всплеск и полное доминирование. Сейчас, у меня ощущение, что он находится в поисках своей игры. Мы набрались терпения и ждём.


Система Orphus

Комментарии
Pruchkovskiy 25.07.2014 в 19:32 | #102700 | Комментарии 344
Родители отдают детей в младшей школе на всякие секции, а в старшей говорят, что "спорт мешает учиться". Почти всегда так. Особенно, если ребёнок не выиграл в свои 14-15 всё, что только можно.
Avvocato 29.07.2014 в 07:36 | #102853 | Комментарии 5208
Соглашусь, хотя есть и другие примеры)