11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:57
Теннис: Все новости

Евгений Пантелеев: Будем проводить турниры для разных категорий участников

12 февраля 2014, 00:22 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: viperson.ru
Евгений Пантелеев: Будем проводить турниры для разных категорий участников

В преддверии стартующего в понедельник на кортах комплекса "Мультиспорт" турнира Moscow Open президент Федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о состоянии дел с подведомственным ему видом спорта в российской столице.

- Евгений Алексеевич, что произошло в московском теннисе за то время, что минуло с интервью, которое Вы дали нашему Порталу?
- Начну с неприятного: к сожалению, по состоянию здоровья вынужденно оставил пост ответственного секретаря ФТМ Олег Сергиенко, который много лет занимал эту должность. Теперь эти функции выполняет Сергей Смирнов, один из наших известных и опытных теннисных арбитров. 

Если же говорить о положительных переменах, мы наметили серию турниров для игроков не старше четырнадцати лет, проводим летний и зимний чемпионаты Москвы во всех возрастных категориях, а ещё с этого года хотим организовать и клубное первенство столицы. Хотелось бы дать возможность посоревноваться и теннисистам с ограниченными возможностями здоровья, проводим много так называемых турниров выходного дня. Особенно в весенне-летний период. Тесно общаемся с региональными теннисными ассоциациями России, хотим проводить матчи городов.

- В прошлом году в Москве наметилась очень неприятная тенденция по выдавливанию кортов из центральной части города. От неё пострадали теннисные школы и в "Чайке", и на "Динамо", и в Екатерининском парке. Чудом сохранились корты на улице Петровка. ФТМ как-нибудь может этому противостоять?
- Пока мы не можем с этим бороться. Всё, на что мы способны в данном вопросе, это высказывать свою точку зрения. Конечно, городская среда требует каких-то перемещений, но существуют известные клубы, которые закрывать, не предоставив альтернативы, на мой взгляд, неправильно. Например, располагающая сильными тренерами и заслуженной высокой репутацией теннисная школа "Динамо". Мы очень болезненно переживаем за все эти случаи и стараемся предоставить пострадавшим другие места. 

- Шамиль Тарпищев уже не первый год пытается на высшем государственном уровне обеспечить финансами программу по развитию российского тенниса. Речь идёт о нескольких миллионах долларов в год. Если главе ФТР это удастся, на какую долю в "пироге" сможет претендовать ФТМ?
- Так вопрос не стоит. По взаимной договорённости с Шамилем Анвяровичем мы выстраиваем единую систему развития тенниса. В этом нам помогает Банк Москвы, ставший, как известно, генеральным партнёром "Кубка Кремля", а сейчас откликнувшийся на нашу просьбу помочь и в организации Открытого чемпионата Москвы. Главное, что я почувствовал заинтересованность у руководителей банка в том, чтобы участвовать в развитии нашего вида спорта.

- С советских времён существует лозунг "массовость рождает мастерство". Но в нашу эпоху сплошной коммерциализации, которая, разумеется, затронула и теннис, говорить о его осуществлении не приходится... 
- Москомспорт очень прилично финансирует детские спортивные школы.

- Я прежде всего имею в виду, недоступность кортов едва ли не для подавляющего числа любителей тенниса. Стоимость аренды площадок зашкаливает за все разумные пределы. Хотя в США муниципальные корты бесплатны. А ведь там зарплаты, не в пример нашим, больше.
- Вы правы. Особенно относительно крытых кортов. Если летом ещё можно найти более-менее дешёвые и доступные площадки, зимой с этим наблюдается дефицит. Что с этим можно сделать? Я знаю, что у городских властей есть программа по развитию спорта, согласно которой в Москве предусмотрена строительство или реконструкция ещё пятнадцати или шестнадцати сооружений. Конечно, всё это растянуто по времени.

- Не могу не спросить о стартующем Moscow Open. Некогда зимние чемпионаты Москвы по составу участников и важности не уступали союзным первенствам. В УСК "Дружба" в середине восьмидесятых годов играл и набиравший в тот момент рейтинговые очки в профессиональном Туре Андрей Чесноков. Может быть, перенос нынешнего турнира туда помог бы поднять его статус, учитывая более вместительные, в сравнении с "Мультиспортом", трибуны?
- Там, если помните, можно уложить только два корта. Этого явно недостаточно для проведения за неделю таких масштабных соревнований, как Moscow Open.


Система Orphus

Метки: Moscow Open
Комментарии
don_gael 12.02.2014 в 00:32 | #87666 | Комментарии 7615
Посмотрим, кто там выиграет теперь.
Denzell 12.02.2014 в 15:14 | #87690 | Комментарии 6738
На Динамо вроде как корты будут. Там просто перенесут их в другое место из-за того, что стадион поворачивать будут