09 декабря, пятница Время на сервере 16:35
Теннис: Все новости

Евгений Кафельников: Теннис в России вернётся на прежние высокие позиции

12 июня 2014, 23:10 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Евгений Кафельников: Теннис в России вернётся на прежние высокие позиции

В Москве завершился традиционный турнир "Легенды тенниса". По окончании матчей на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча его участники – Мансур Бахрами, Горан Иванишевич, Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Вера Звонарёва, Мартина Хингис и Моника Селеш – ответили на вопросы журналистов.

- Горан, будете ли Вы смотреть стартовый матч чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Хорватии?

Иванишевич: Обязательно. Только я пока не знаю, где именно.

- А кто победит в этой игре?

Иванишевич: Конечно, я надеюсь, что это будут хорваты, но, честно говоря, я в это не верю.

- Если бы Вы были наставником сборной Вашей страны, что бы Вы сказали своим футболистам, как бы настраивали их на противостояние с хозяевами чемпионата?

Иванишевич: Но я же не тренер нашей команды. Так что не могу ответить на этот вопрос.

- Моника, Вы не в первый раз участвуете в турнире "Легенды тенниса". Что Вас так в нём привлекает?

Селеш: Во-первых, то, что я знакома со всеми его участниками. Во-вторых, здесь всё очень хорошо организовано. Кроме того, мне не часто приходиться играть на грунте, и я с удовольствием использую каждую такую возможность.

- Хотя Вы уже много лет имеете американское гражданство, но родились и выросли в Югославии. Недавно в Сербии было наводнение. Вы принимали участие в помощи пострадавшим?

Селеш: Мне очень приятно, что многие теннисисты откликнулись на эту беду. У людей и до этого было далеко не блестящее материальное положение, а после наводнения оно стало ещё тяжелее. Так что помогать пострадавшим, безусловно, необходимо.

- Вера, Вы впервые сыграли в этом турнире? Увидим ли мы Вас здесь в следующем году?

Звонарёва: Если пригласят, сыграю в "Легендах тенниса" с удовольствием. Очень рада, что участвовала в этот раз.

- Евгений, Вы сказали, что нынешний чемпионский титул Рафаэля Надаля в Париже будет последним, завоёванным испанцем на «Ролан Гаррос». Объясните, пожалуйста, чем Вы руководствовались?

Кафельников: Это моё сугубо личное мнение, которое я высказал потому, что после длительного перерыва посмотрел игру Надаля. И увидел, что Рафа потерял прежнюю скорость. Это что очень важно для него, особенно для того, чтобы побеждать на "Ролан Гаррос". Вероятно, сказывается возраст. Хотя я ему симпатизирую, и мне хочется, чтобы Надаль побил рекорд Федерера по числу титулов на турнирах "Большого шлема". 

- Мартина, мы так и не услышали ответ Анастасии Павлюченковой на вопрос о причинах прекращения сотрудничества с Вами. А что скажете Вы?

Хингис: Это был прекрасный опыт.

Кафельников: Мартина сама хочет играть.

Хингис: На самом деле я собиралась ответить именно так. Я принимала участие в лиге WTT (World Team-Tennis, - прим. GoTennis.ru), а сейчас решила выступать в паре.

- Мансур, Вы следите за теннисом на своей бывшей Родине – в Иране?

Бахрами: Там всего десять теннисных клубов и нет системы воспитания игроков. Не думаю, что в Иране есть какие-то результаты и интересные теннисисты. 

- Как Вы научились держать пять мячей в одной руке?

Бахрами: На самом деле я могу держать 21 мяч. С пяти лет до тринадцати я работал болбоем, и постоянно ждал крика: "мяч". Так и научился. Мне не разрешали самому играть в теннис, меня никто не тренировал. Я научился ему этому сам, наблюдая за игрой.

- Мартина, Вы вместе с Верой Звонарёвой выступите в паре на Уимблдоне. Чья это была инициатива?

Хингис: Я узнала, что Вера возобновила тренировки. Я знаю, что она выигрывала много турниров в паре. Поэтому позвонила ей и предложила сыграть на Уимблдоне.

Звонарёва: Я уже составляла план своих выступлений, хотела участвовать в тим-теннисе. И тут звонок Мартины. От такого предложения тяжело отказаться. Мне было очень приятно.

- Прошу Горана и Монику дать прогноз на Уимблдон в мужском и женском одиночном разряде соответственно.

Иванишевич: Прогноз? Будет дождь (смех в зале). Кто победит, предсказать не берусь, но главным фаворитом считаю Новака Джоковича.

Селеш: Трудно делать прогноз после сумасшедшего "Ролан Гаррос". Обычно главный фаворит Уимблдона – Серена. Но вспомните прошлогодний финал: Бартоли – Лисицки.

- Моника, кого из тех молодых теннисисток, которые хорошо выступили в Париже, Вы видите на вершине мирового рейтинга в будущем?

Селеш: Мне дважды довелось сыграть с Бушар. Я высоко оцениваю уровень тенниса Эжени. С Мугурусой я перекинулась парой мячей. Думаю, их отделяет несколько лет от того, как они смогут бросить вызов той же Шараповой.

- Евгений, как Вы оцениваете перспективы подмосковного тенниса?

Кафельников: В последнее время ФТР проводит большую работу по популяризации тенниса. Так что перспективы самые радужные, и не только в Подмосковье. Думаю, что теннис в России вернётся на прежние высокие позиции.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 13.06.2014 в 09:06 | #99682 | Комментарии 6738
"Ходят слухи", что Мартина больше не работает с Лисицки. Лучше бы об этом спросили
Avvocato 14.06.2014 в 18:54 | #99757 | Комментарии 5208
Решили не трогать скользкую тему видимо...
joke 14.06.2014 в 19:55 | #99763 | Комментарии 1616
странно, что молчат...