11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:05
Теннис: Все новости

Евгений Кафельников: Приоритеты поменялись, и это очень плохо

22 октября 2012, 01:11 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Евгений Кафельников: Приоритеты поменялись, и это очень плохо

Завершился турнир "Банк Москвы Кубок Кремля". О его перспективах корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников.

- Евгений Александрович, есть ли шансы, что "Кубок Кремля" займёт другое, более выгодное, место в календаре?
- Честно говоря, нас и нынешнее устраивает. Осень - традиционное место для нашего турнира. 

- Я не говорю о кардинальном "переезде", но сдвинуть его хотя бы на пару - тройку недель, чтобы женские соревнования не проходили впритык к итоговому чемпионату WTA, наверное, стоит? 
- Мы работаем над этим вопросом. И не только с WTA. Например, недавно встречались с руководством АТР, оно пообещало прислушаться к нашим просьбам. Это, конечно, не случится в будущем году, на который календарь уже свёрстан. Но, возможно, с 2014 года. 

- Шамиль Тарпищев говорил, что одновременное проведение женского и мужского турниров - это наше преимущество. Но всё-таки имеет ли смысл перевести хотя бы женские соревнования на другое, более удобное, время?
- Думаю, что одновременное проведение турниров WTA и ATP - это "изюминка" "Кубка Кремля". Это и удобно для зрителей, и выгодно с экономической точки зрения. Думаю, такой регламент не стоит менять. 

- Похоже, ставка на понижение призового фонда с одновременным повышением гарантированных выплат звёздам за их участие в турнире себя не оправдала...
- Насколько я знаю, и ATP, и WTA примут положения, согласно которым призовой фонд для той или иной категории турнира не может быть ниже установленной суммы. Конечно, конкретные цифры я пока назвать не могу. Что до гарантированных выплат, мы не прекратим усилий по привлечению звёзд, чтобы у нашего болельщика была возможность порадоваться высококлассному теннису.

- Впервые за много лет в решающих матчах в одиночном разряде не было ни одного представителя России. Не отражается ли в итогах "Кубка Кремля", как в капле воды, положение в российском теннисе в целом?
- Нет. Как оно может отражаться, если в нынешнем сезоне Шарапова выиграла олимпийское "серебро", а Кириленко с Петровой - "бронзу"? Пускай другие виды спорта проявят себя лучше. Вы же понимаете, что нельзя судить по одному турниру. Российским болельщикам посчастливилось, что я с 1996 по 2001 годы играл в шести подряд финалах "Кубка Кремля". Но такое навсегда невозможно. Спады обязательно чередуются со взлётами, и наоборот. 

- Тем не менее недавнее открытое письмо ФТР, адресованное нашим теннисистам, всё же имело место...
- Естественно, есть определённые негативные моменты: отношение спортсменов к Кубку Дэвиса и Кубку Федерации. Я не припомню, чтобы такое было во время моих выступлений. Я очень хотел играть за свою страну. Может быть, сейчас поменялись приоритеты. А это очень и очень плохо. Надеюсь, со временем всё вернётся к прежней ситуации.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 22.10.2012 в 10:14 | #45868 | Комментарии 6738
Разбивать турниры АТР и ВТА не имеет никакого смысла.