08 декабря, четверг Время на сервере 14:50
Теннис: Все новости

Евгений Кафельников: Будем приглашать на "Кубок Кремля" восходящих звёзд мирового тенниса

01 ноября 2014, 09:19 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Евгений Кафельников: Будем приглашать на

Итоги завершающегося сезона в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал олимпийский чемпион, вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников.

- Как бы Вы оценили выступления наших теннисистов в 2014 году?
- Мы справились с поставленными задачами в розыгрышах Кубков Дэвиса и Федерации. В индивидуальных результатах, может быть, есть некоторое разочарование, поскольку ребята не очень успешно играли в этом году. За исключением Теймураза Габашвили, который, пожалуй, провёл лучший сезон в карьере. Дмитрия Турсунова преследовали травмы. Не могу назвать очень успешным завершающийся год для Михаила Южного. Так что особенных поводов для радости не было. Хотя внушает оптимизм тот факт, что стали проявлять себя молодые ребята: Карен Хачанов и Андрей Рублёв.

- А как, на Ваш взгляд, выступили российские теннисистки?
- Значим успех Марии Шараповой. Зато остальные наши девушки выступали не очень хорошо. Хотя для Анастасии Павлюченковой сезон приобрёл более яркий оттенок, благодаря победе на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля".

- Чем можно объяснить неудачу Екатерины Макаровой и Елены Весниной в концовке сезона, в том числе на Итоговом турнире года в Сингапуре?
- Травмами. А, возможно, что и спадом формы. Всё-таки трудно играть на одном и том же уровне на протяжении всего сезона. Бывают месяцы, когда на корте ничего не получается и игрока охватывает апатия. После интенсивных тренировок и выступлений организм может истощиться.

- Недавно Роджер Федерер заявил о желании вернуть себе лидерство в мировом рейтинге. Как Вы думаете, удастся ли ему это?
- Почему нет, если такое желание есть.

- Можно ли назвать швейцарца главным фаворитом Итогового турнира в Лондоне?
- Нет, поскольку, думаю, таковым считается Новак Джокович. Хотя в этом году фаворитов в Лондоне будет много, серб всё-таки немного выделяется среди всех.

- Михаил Южный считает, что не в ATP сезон слишком длинен, а именно у теннисисток – он короток. А что думаете по этому поводу Вы?
- Я считаю, что и у ребят сезон очень короток. В своё время я заканчивал теннисный год 10 декабря на турнире "Кубок Большого шлема" в Мюнхене, где играли 16 теннисистов. Сейчас, даже с учётом финала Кубка Дэвиса, сезон у ребят завершается в середине ноября. Ну, куда это годится.

- Есть ли шанс увидеть в мужской части турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" теннисиста из Топ-5 мирового рейтинга?
- Думаю, что это маловероятно, поскольку Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Энди Маррей привыкли к высоким заработкам. И мы, несмотря на их высочайший профессиональный уровень, не готовы платить соответствующие их статусу гарантированные гонорары, поскольку не можем себе это позволить с экономической точки зрения.

- Но, может быть, у перечисленных звёзд будет стимул, как у Бьорна Борга, который приезжал в Москву в конце карьеры?
- Нет. Думаю, в ближайшее время в мужском туре произойдёт смена поколений. Сейчас интереснее приглашать молодых, таких как Борна Чорич, Александр Зверев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Стефан Козлов. Нужно фокусироваться на них. И я буду делать именно это.

- Можно понять, что Вы видите хорошие перспективы у Карена Хачанова и Андрея Рублёва?
- Да, очень хорошие. В этом сезоне я увидел, что у Хачанова отношение к теннису стало намного серьёзнее, чем в прошлом году. Даже, несмотря на то, что он не прибавил в рейтинге так, как я от него ожидал, уверен: рано или поздно скачок в игре и результатах у Карена будет. То же самое я думаю и о перспективах Андрея Рублёва.


Система Orphus

Метки: ФТР
Комментарии
Denzell 01.11.2014 в 10:27 | #111311 | Комментарии 6738
Ну кстати хороший подход, пара звезд и голодная до побед молодежь
Avvocato 02.11.2014 в 00:55 | #111351 | Комментарии 5208
Молодёжь молодёжи рознь)