08 декабря, четверг Время на сервере 01:12
Теннис: Все новости

Евгений Донской: Я благодарен Собкину и Южному

15 сентября 2016, 20:11 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: livesport.ru
Евгений Донской: Я благодарен Собкину и Южному

В квалификационном матче командного чемпионата мира "Кубок Дэвиса" между сборными России и Казахстана вторым номером нашей команды Шамиль Тарпищев заявил Евгения Донского, который не так давно оправился от травмы. О планах на оставшуюся часть сезона и ожиданиях от предстоящего матча Донской рассказал в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Евгений, хотя до завершения сезона осталось почти три месяца, наверное, уже можно делать какие-то выводы по итогам года. Как Вы их оцениваете?
- Были и хорошие моменты, и не очень. Я получил травму, с которой пришлось справляться долго. Но сейчас всё вроде бы хорошо. В целом сезон получился нормальным. Но он, как Вы правильно заметили, ещё не завершён и я надеюсь, что год закончится для меня лучше, чем есть сейчас.

- Какая именно травма не позволила Вам принять участие в предыдущем матче "Кубка Дэвиса" - против голландцев?
- Были проблемы с тазобедренным суставом. Я не могу точно перевести с английского, но один человек, не слишком компетентный в этом вопросе, сказал мне, что по-русски это означает нехватку места в суставе. Все врачи говорили, что необходима операция. А это полгода без тенниса и потом восстановление. Кстати, такая же травма давно была у Кукушкина, и он не обошёлся без хирургического вмешательства. Но я нашёл врача, который помог решить проблему с суставом без операции.

- Это отечественный или зарубежный специалист?
- Да, два наших врача. Питерский, который это дело вёл, и московский: он меня непосредственно лечил. К счастью, проделанные процедуры позволили обойтись без операции. Но теперь мне нужно проводить поддерживающий курс до тех пор, пока я играю в теннис. Именно поэтому я и пропустил первую пресс-конференцию нашей команды во вторник.

- То есть на жизни вне корта состояние сустава не отражается?
- Нет, только на теннисе. Самое страшное состояло в том, что я не мог тренироваться: через два дня нагрузок нога не двигалась.

- Травма как-то сказалась на Вас во время Олимпиады?
- Нет, в Рио уже ничего не болело. Там я не был готов. Хотя провёл один хороший матч,  обыграл Давида Феррера. Был долгий и тяжёлый поединок. В результате сказалось отсутствие тренированности.

- Как Вы оцениваете свою игру на US Open?
- Ой, да (усмехнулся). Этот чемпионат был немного обидным. Но играл я очень хорошо, и мне понравилось, как мы подошли к этому турниру. Я благодарен Борису Львовичу (Собкину, - прим. GoTennis.ru) за всё, что он для меня делает. Я, к сожалению, не довёл матч до победного конца: где-то не повезло, где-то сам принял неправильные решения.

- Не хочу наступать на больную мозоль, но Вы ведь вели по сетам 2:0…
- Да, и в третьем со счётом 5/2.

- Андрей Ольховский сказал, что довести матч до победы - самое сложное.
- Согласен. Но на моей подаче не было ни одного матчбола, такой ситуации, чтобы я себе сказал: Женя, как ты мог ошибиться. Да, в геймах соперника - пять или шесть. Один раз американец при ударе слева задел линию, хотя до этого ни один мяч, посланный по линии слева, в корт не попал. Не сложилось, но ничего страшного не произошло.

- То есть такие матчи Вас из колеи не выбивают?
- В детстве - да, выбил бы. А сейчас, в 26 лет, я их уже воспринимаю нормально. Может быть, и переживаю, но только один день.

- Вы готовы к матчу против команды Казахстана?
- Абсолютно, на сто процентов.

- Обсуждался ли в команде вопрос, кого ставить вторым номером?
- Да, конечно. До последнего момента думали. Могли бы сыграть и Рублёв, и Кравчук. Смотрели на тренировки. Мы все были готовы. Может быть, я чуть больше. Капитан и тренеры обсуждали этот вопрос, но как они пришли к нынешнему решению, я не знаю.

- На Вас как-то влияет такая холодная погода?
- Не больше, чем на остальных.

- В каких самых экстремальных условиях Вам приходилось играть?
- На турнире в Мюнхене мы встречались с Кукушкиным на грунте. Плюс три градуса и снег. Это был единственный случай в моей карьере, когда мне пришлось играть в снегопад.

- Не жалеете, что наша сторона не выбрала грунт?
- Нет. Нужно было играть только на харде.

- Есть ли шанс выиграть уже в субботу?
- Многое зависит от моего матча с Кукушкиным. Он по рейтингу чуть выше меня. Ни одна встреча не будет лёгкой. Хотя у Кузнецова и Недовесова разница в позициях больше, Саша - прекрасный теннисист, способный показать высокий уровень игры. Поэтому выиграть со счётом 3:0 будет очень тяжело.

- Есть ли у Вас какое-то цифровое выражение задач на этот сезон?
- Да, хотелось бы завершить его в Топ-50. А вообще задача - совершенствовать свой уровень тенниса. Я знаю, что если будет хорошая игра и физическая готовность, рейтинг отойдёт на второй план.

- В каких турнирах сыграете?
- В Санкт-Петербурге, двух турнирах ATP-250 в Китае, "пятисотку" в Пекине, "Челленджер" в Ташкенте и затем в Москве.      

- Не могу не задать вопрос, как Вам удаётся бесконфликтно – учитывая интересы и Ваши, и Михаила Южного - заниматься у одного тренера?
- Это полностью заслуга Миши и Бориса Львовича. Мне трудно передать словами, насколько я им благодарен. Я понимаю, что занимаю какое-то время Бориса Львовича, который в этот момент не может уделить Мише стопроцентное внимание. И они оба уже больше двух лет к этому относятся с пониманием. Оба хотят мне помочь.

- Вы занимаетесь по отдельности, или вместе?
- В основном у нас тренировки совместные.


Система Orphus

Комментарии