08 декабря, четверг Время на сервере 23:06
Теннис: Все новости

Этот безумный, безумный, безумный, безумный Уимблдон

27 июня 2013, 19:32 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Этот безумный, безумный, безумный, безумный Уимблдон

Этот Уимблдон уже войдёт в историю - пусть даже эксперты в один голос пророчат Серене Уильямс чемпионский титул, а Новаку Джоковичу и Энди Маррею - скорое свидание в финале. Точно так же они утверждали о неизбежности встречи в четвертьфинале Роджера Федерера и Рафаэля Надаля - и кто же мог предположить, в каком кошмарном сне, что уже после второго круга в турнирной сетке не окажется ни первого, ни второго? А ведь это была только малая часть череды невероятных событий самого безумного дня в новейшей истории Уимблдона.

Эпизод первый - форменная эпидемия травм и отказов, обрушившаяся на игроков. Виктория Азаренко, неудачно упавшая во время матча первого раунда, Джон Иснер, ухитрившийся в стартовом поединке с Евгением Донским повредить колено, героический Стив Дарсис, потративший на победу над Рафаэлем Надалем не только все силы, но и изрядную часть здоровья. Повреждение плеча, если кому-либо интересно.

Но это ещё далеко не всё - в игре с Ежи Яновичем получает травму бедра чех Радек Штепанек, не успев доиграть даже второй сет. Единственной радостью для Радека стало то, что его новая подруга Петра Квитова без борьбы вышла в следующий круг. Причина банальна - травма руки Ярославы Шведовой. Тут уж не до “золотых сетов”, как в прошлом году. Кстати, потерпевшая сторона в том памятном матче, Сара Эррани, уже тоже успела покинуть Уимблдон.

Дальше - больше. Марин Чилич, от которого ждали серьёзных успехов вроде выхода в четвертьфинал и дальше, из-за травмы колена пропускает в третий раунд ошалевшего от подобного везения француза Кенни де Шеппера. Не успевает перевести дух Жо-Вилфрид Цонга (как же, ведь снялся с турнира потенциальный соперник по четвёртому кругу), как сам снимается после трёх сетов матча с Эрнестом Гулбисом. 

jo_1

Уфф... Что же это такое случилось с игроками, что они столь массово начали получать травмы именно на Уимблдоне? Возможно, свет на эту мрачную тайну проливает Виктория Азаренко. “Я задаюсь вопросом о причинах произошедшего. Корт не был в хорошем состоянии - было очень скользко. Хорошо бы, если клуб или кто-то, кто занимается кортами, проверил бы покрытие. Моя соперница упала дважды, я упала, люди после нас падали. Я говорила с супервайзером, сказала ему, что важно посмотреть, почему это случается с игроками. Тут либо погода, либо корт. Если можно что-то улучшить или проверить, то надо это сделать”, - возмущается вторая ракетка мира.

Пока что вторая. После такого раннего схода с дистанции стало понятно, что по итогам Уимблдона Азаренко и Мария Шарапова поменяются местами в рейтинге WTA. Независимо от результата Шараповой. Тогда ещё никто не знал, каким он будет, этот результат...

Что же касается кортов, то не зря отмечалось - эксперименты Всеанглийского клуба с покрытием до добра не доведут. Нет, понятно, что вытоптанные проплешины, возникающие на задней линии аккурат ко второй неделе турнира - это неудобно и некрасиво. Но повод ли это делать газон более жёстким и, как следствие, более скользким и травмоопасным? Благородные джентльмены в руководстве Клуба решили сделать хорошую мину при плохой игре.

vika_2

“У нас нет оснований согласиться с этим мнением. Более того, многие теннисисты как раз говорили о высоком качестве кортов” (“имя, сестра, имя!..”) - это Ричард Льюис, глава Всеанглийского клуба, человек, отвечающий за проведение соревнований перед всем теннисным миром. “Корты готовились к турниру по высочайшим стандартам - так же, как и всегда. По оценкам независимых экспертов, в этом году покрытие практически идентично прошлогоднему - такое же сухое и жёсткое. Мы рассчитываем, что и дальше корты будут оставаться в отличном состоянии”.

Браво, мистер Льюис! Остаётся дождаться и посмотреть, сколько ещё игроков снимутся с Уимблдона в этом году. Похоже, кто-то в руководстве почтенной организации недавно перечитывал Агату Кристи, а именно “Десять негритят”.

Но никакой корт не в состоянии объяснить звездопад, произошедший в третий игровой день Уимблдона, уже по чисто игровым причинам. Всё началось с Ллейтона Хьюитта, который на старте соревнований победил Станисласа Вавринку, на радостях заявил, что этот результат не следует рассматривать как сенсацию, после чего... в четырёх сетах проиграл ямайскому немцу Дастину Брауну. Интересно, а стоит ли, с точки зрения австралийца, рассматривать как сенсацию этот исход матча?

lleyton_3

После этого Мария Шарапова получила очередную радостную новость. Эжени Бушар, молодая канадка из команды Марии по коллекции спортивной одежды Nike, вдребезги разнесла Ану Иванович. Понятно, что трава - не самое любимое покрытие экс-первой ракетки мира, а Бушар - действующая чемпионка юниорского Уимблдона, но всё же это несколько странно. Равно как и очередное раннее поражение Каролин Возняцки от более чем скромной чешки Петры Цетковской. Ну что ж, теперь у Каро будет целых полторы недели, чтобы заниматься куда более привычным, чем победы, делом - болеть за Рори Макилроя на турнирах по гольфу.

То же, что произошло потом, не поддаётся объяснению. Поражение Марии Шараповой от португальской теннисистки Мишель Ларшер де Бриту, которая если превосходит россиянку в чём-либо - так это в громкости криков на корте (да-да, есть и более звучные теннисистки, чем Шарапова и Азаренко). Как это? Почему это? Что это было, Ватсон? Возможно, ответ кроется всё в той же непонятной траве на уимблдонских кортах. Мария по ходу поединка трижды падала, и один раз даже взяла медицинский перерыв. Ваше слово, мистер Льюис!..

maria_4

Ну а потом случилось и вовсе невероятное. Проиграл Роджер Федерер, великий, ужасный, семикратный и непобедимый на ранних стадиях “мэйджоров”. Точнее, победимый, но только в далёком 2003 году на “Ролан Гаррос”. После того поражения швейцарец выиграл свой первый Уимблдон, а через год начал беспрецедентную серию из тридцати шести подряд выходов в четвертьфиналы “мэйджоров”. Серию, которую ухитрился оборвать Сергей Стаховский.

Украинец, который накануне имел карьерную статистику 12:12 на травяном покрытии, показал великолепный теннис в классическом стиле serve-and-volley, тем самым наглядно продемонстрировав, что даже на такой траве атакующий стиль может принести успех. Месяц назад Стаховский прославился на весь теннисный мир, сфотографировав след от спорного мяча на “Ролан Гаррос” и выставив фотографию в Twitter. Тогда многие осудили Сергея, в том числе и Федерер. Интересно, что думал швейцарец, когда Стаховский героически отыграл сетбол в четвёртом сете и перевёл игру на тай-брейк?

Кстати, при всём колоссальном уважении к Федереру, проигрывать он так и не научился. Возможно, это отличительная черта великих чемпионов, но окажись на его месте, скажем, Надаль, вряд ли он стал бы намеренно целиться в соперника с близкого расстояния, срывать злость от неудачно складывающегося матча, с каждым новым розыгрышем всё больше ускользающей из рук победы. Возможно, Роджер, как и многие, поддался безумию вчерашнего дня - самого странного, но и самого интересного за последние годы на турнирах “Большого шлема”? 

roger_5

Безумный, но, быть может, именно оттого интереснейший турнир продолжается. Без семи экс-первых ракеток мира, выбывших в третий игровой день. Но зато с игроками, ярко проявившими себя на Уимблдоне и, быть может - чем не шутят теннисные боги - будущими первыми ракетками мира?


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
87slava 27.06.2013 в 22:55 | #65160 | Комментарии 1968
может надеялся, что стаховский подскользнется и снимется? 
Sushka 27.06.2013 в 23:05 | #65164 | Комментарии 1150
может ,..) 
iliavlz 28.06.2013 в 08:26 | #65192 | Комментарии 137
Занимательная статья, есть над чем подумать !
don_gael 28.06.2013 в 17:00 | #65242 | Комментарии 7615
Да, Роджер явно проигрывать не умеет, да и расстроился, понятное дело.