11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:02
Теннис: Все новости

Есть один путь - наверх. Почему выступление Рафаэля Надаля в 2015 году заслуживает уважения

08 декабря 2015, 15:40 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com
Есть один путь - наверх. Почему выступление Рафаэля Надаля в 2015 году заслуживает уважения

Завершившийся сезон был самым сложным в карьере Рафаэля Надаля. В течение года испанец боролся с травмами и собственной неуверенностью. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Джереми Экстейн анализирует выступления Рафаэля в текущем году и отдаёт должное его настойчивости.

"Рафаэль Надаль завершил сезон в ранге пятой ракетки мира, но никто не будет спорить с тем, что испанцу пришлось пережить довольно непростой год.

2015 год Рафаэль провёл в качестве исполнителя классической роли героя, который потерял всё и пытается найти способ вернуть былую славу. Пережив горечь поражений и разрушение своего грунтового королевства, Надаль начал непростой путь к обретению уверенности в своих силах.

По стандартам подавляющего большинства игроков, пятая позиция в мировом рейтинге - повод обрадоваться и отправиться в заслуженный отпуск. Но четырнадцатикратные победители турниров "Большого шлема", которые входят в число лучших игроков в истории, смотрят на мир несколько иначе.

Даже после того, как Рафаэль начал обретать былую форму, на каждой пресс-конференции он неизменно сталкивался с одним и тем же вопросом: "Что же пошло не так?"

1

Поэтому во время Открытого первенства США Надаль принял решение прояснить своё отношение к ситуации, заявив, что считает восьмую строчку мировой классификации неплохим достижением: "Сейчас я - восьмая ракетка мира, не сотая. Но каждое общение с журналистами заставляет меня думать, что я резко потерял двести мест в рейтинге. Но стоит признать, что я играю не настолько плохо. После каждого выигранного матча я направляюсь в раздевалку, чтобы в очередной раз услышать, что мне не удалось показать свой лучший теннис".

Каким же войдёт в историю сезон 2015 в исполнении Надаля? Мы могли бы сравнить его результаты с показателями остальных участников Тура, но игрок такого уровня заслуживает оценки исключительно собственных действий. Другими словами, удалось ли Рафаэлю действительно вернуться к тому уровню, к которому привыкло большинство его болельщиков?

По пятибалльной шкале выступление Надаля в текущем году можно оценить на три с минусом.

Карьерные успехи Рафаэля традиционно определяли его результаты, показанные весной и ранним летом. По собственным стандартам Надаль провалил эту часть сезона. В четвертьфинале Australian Open испанец не смог ничего противопоставить Томашу Бердыху, который в прошлых семнадцати матчах теннисистов выглядел мальчиком для битья.

1

После победы на грунтовом турнире в Буэнос-Айрес Рафаэль не смог развить успех на "Мастерсах" в Индиан-Уэллсе и Майами. Худшим является тот факт, что Надалю не удалось проявить себя на европейских грунтовых соревнованиях. Всего во второй раз за время своей блистательной карьеры испанцу не удалось стать чемпионом "Ролан Гаррос".

Лето для испанца пролетело довольно быстро и в целом осталось незамеченным. Рафаэль добавил в копилку своих титулов победы на турнирах в Штутгарте и Гамбурге, но потерпел удручающие поражения на Уимблдоне и US Open.

После каждого проигранного испанцем поединка голоса критиков становились всё громче и увереннее. Некоторые спортсмены даже ставили под вопрос то, что Надаль когда-то сможет побороться за титул на "мэйджорах". Неужели ноги Рафы больше не смогут развивать былые скорости, а его подачи и удары с форхенда больше не будут повергать оппонентов в ужас?

Если верить самому Надалю, первая половина 2015 года получилась для него мучительной: "В течение первой половины сезона я испытывал невероятную усталость после каждого поединка или тренировки. Если честно, в эти месяцы я по-настоящему страдал".

Но после Рафаэль начал изменение вектора развития своей карьеры с той части Тура, которая традиционно была для него наиболее сложной, - турниров в Азии и крытых соревнований в Европе.

На турнирах в Пекине и Базеле испанец не смог завоевать титул, но демонстрировал куда более уверенную игру, чем в начале сезона, и проиграл лишь лидерам мировой классификации - Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру. За этот отрезок сезона Надаль поднялся с десятой строчки рейтинга на пятую.

1

Всего за один месяц Рафаэль дважды одолел Стэна Вавринку, а также взял верх над Ришаром Гаске, Марином Чиличем и Григором Димитровым. На групповом этапе Итогового чемпионата АТР Надаль выиграл все три поединка, оказавшись сильнее Вавринки, Энди Маррея и Давида Феррера.

На быстрых кортах крытых турниров Рафаэль нашёл противодействие мощнейшим подачам Милоша Раонича, Кевина Андерсона и Иво Карловича. Надаль стал гораздо увереннее передвигаться по корту и пробивать с форхенда, после чего на пресс-конференции в Париже отметил, что теперь наконец-то получил возможность немного отдохнуть.

Конечно, история сезона 2015 года в исполнении Рафаэля была скорее поиском ответов, чем непрестанным празднованием триумфов. Болельщиков Надаля чаще поражали неудачные матчи испанца, чем его победы. Но, вероятно, никто не сможет сказать, что завершившийся сезон не стоит того, чтобы войти в биографию "Грунтового короля". Всего за год ему удалось пройти путь от испытывающего проблемы с верой в свои силы игрока, который не может показать свой лучший теннис даже на любимом покрытии, до теннисиста, который даже в неудобных условиях побеждает сильнейших участников Тура и навязывает борьбу любому оппоненту.

Хорошая новость в том, что проблемы с коленями и аппендицитом более не беспокоят Надаля. Больше организм Рафаэля не предаст его в важнейший период сезона. Несмотря на трудности, испанец продолжал пробивать свой путь к вершине со свирепостью, которая присуща только настоящим бойцам. 

Но приятнее всего даже не титулы, которые завоевал Надаль. В последние несколько недель сезона он доказал, что не намерен опускать руки и что неудачные месяцы должны остаться в прошлом и стать мотивирующим фактором".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 08.12.2015 в 15:42 | #141472 | Комментарии 3516
В плане разницы уровней в январе и ноябре - очень даже неплохой сезон. В контексте остальной карьеры - провальный.
Mumiy_Troll 08.12.2015 в 17:23 | #141478 | Комментарии 0
Жаль, что в Лондоне победить не получилось(
Avvocato 15.12.2015 в 17:48 | #141667 | Комментарии 5208
Mumiy_Troll при всём уважении это было невозможно