06 декабря, вторник Время на сервере 03:53
Теннис: Все новости

Есть ли в современном теннисе место невысоким игрокам?

06 апреля 2012, 18:01 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com
Есть ли в современном теннисе место невысоким игрокам?

Современный мужской теннис постепенно становится игрой гигантов. Обозреватель портала The Tennis Space Саймон Кэмберс, посвятивший этому свой недавний материал, теперь анализирует перспективы невысоких игроков в современном теннисе.

"Несколько недель назад я писал о распространении в мужском теннисе высоких игроков. Накануне турнира в Индиан-Уэллсе в Топ-50 мирового рейтинга было одиннадцать теннисистов ростом выше 193 сантиметров. Физическая сила и рост настолько важны в современном теннисе, что сейчас даже трудно представить, как Род Лэйвер умудрился собрать два календарных "Больших шлема" со своими 173 сантиметрами роста.

В первой полусотне рейтинга АТР сейчас насчитывается только восемь игроков ниже 183 сантиметров, и это просто невероятно. Самый успешный из них - Давид Феррер, имея рост 175 сантиметров, занимает пятую строчку в мировой классификации.

Такое высокое положение - дань выдающемуся мастерству, физической готовности и выносливости испанца, позволившим ему так долго оставаться в первой десятке в эпоху, когда гиганты прорываются к самой вершине.

david_1

В эти выходные Бельгия будет играть с Великобританией матч Кубка Дэвиса, и самый, безусловно, обсуждаемый факт, касающийся этого матча - отсутствие Энди Маррея во встрече, которая может дать его сборной шанс пробиться в Мировую группу.

Но лично для меня самое интересное в предстоящем матче - выступление бельгийца Оливье Рохуса. Его рост - 167 сантиметров и он самый низкорослый теннисист в первой сотне рейтинга АТР. Несомненно, что всем своим заслугам он обязан исключительно своему умению обращаться с ракеткой, а вовсе не антропометрическим данным.

Всю свою карьеру Рохус провёл, пытаясь доказать, что может сражаться на равных с высокими соперниками, и он буквально прыгнул выше головы, когда в 2005 году поднялся на двадцать четвёртую позицию в рейтинге.

olivier_2

Если верить официальному сайту АТР, детской мечтой Оливье было "подрасти". Этого не произошло, однако он смог компенсировать недостаток роста своей великолепной техникой, которая может посрамить многих теннисистов. Чтобы обыгрывать высоких ребят, будучи маленьким, нужно превзойти их во всех элементах игры, за исключением подачи.

Если у вас будет возможность, понаблюдайте за тренировкой Рохуса. Вы увидите игрока, практически безупречного технически, который мастерски нивелирует физические преимущества оппонентов.

Конечно, у невысоких игроков есть и свои преимущества. Если ваш рост превышает два метра, то вам порой очень трудно долго находиться в нужном игровом ритме и быстро передвигаться по корту. А вот игрокам, подобным Рохусу, их скорость позволяет легче и эффективнее "закрывать" всю площадку.

olivier_3

Впрочем, в нынешнем теннисе, с сего ультрасовременными ракетками, мячами и струнами, это преимущество почти уравновешивается недостатками маленького роста, так что Рохус достоин огромного уважения за то, что в уже солидном возрасте ухитряется держаться вблизи Топ-50.

Экс-первая ракетка мира россиянин Марат Сафин, проигравший Оливье три матча из девяти сыгранных, как-то признался, - "Да, Рохус невелик ростом, но нельзя сказать, что он берёт только скоростью. Он великолепно читает игру, обладает отменным чувством мяча, у него потрясающие руки. Он очень талантливый парень. Я? Я вот высокий, сильный, но не обладаю таким чувством мяча. На мой взгляд, Оливье - великий теннисист".

В последние годы насчитывалось немало выдающихся и просто великих игроков, которых трудно отнести к великанам. Андре Агасси, Ллейтон Хьюитт, Янко Типсаревич, Давид Налбандян и Николай Давыденко - рост каждого из них не превышает 183 сантиметров.

gaston_4

Тем не менее, шансы невысоких игроков выиграть турнир "Большого шлема" с каждым годом всё уменьшаются. Последний раз теннисист, чей рост не превышал 183 сантиметра, выигрывал "мэйджор" в 2004 году. Тогда это был аргентинец Гастон Гаудио, победивший на "Ролан Гаррос". Рост Гаудио, равно как и его соперника в том матче, Гильермо Кории, составлял 175 сантиметров. Сейчас просто невероятно представить себе подобный финал".


Система Orphus

Комментарии