03 декабря, суббота Время на сервере 07:43
Теннис: Все новости

Если бы Роджера Федерера не было…

09 октября 2012, 18:56 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: worldtennismagazine.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Если бы Роджера Федерера не было…

"Если бы Роджера Федерера не было, его следовало бы выдумать", - изменённая вольтеровская цитата прекрасно подходит к мировому теннису. Обозреватель американского издания World Tennis Magazine Джеймс Крэбтри задаётся вопросом из области "альтернативной истории" - "а если бы Федерера действительно не было?"

"После своей победы над Питом Сампрасом на Уимблдоне в 2001 году Роджер Федерер оказался в центре внимания всего теннисного мира. Через два года после этой выдающейся победы швейцарец завоевал свой первый титул "Большого шлема". 

С тех пор уже почти десять лет мы наблюдаем за одной из самых выдающихся карьер в истории тенниса, за мастером, создавшим неповторимый, безупречный классический стиль.

Однако при этом на счету Федерера и много несостоявшихся побед его соперников: от Сампраса и Сафина, Хьюитта и Хааса до Роддика, Надаля и Маррея. Интересно представить - а что было бы, не будь на свете Федерера?

Возвращаясь к событиям Уимблдона-2003, можно отметить, что в том году круг претендентов на победу был достаточно широк. Действующий чемпион и первый номер посева Ллейтон Хьюитт проиграл в первом же круге квалифайеру Иво Карловичу. Другие лидеры посева, Андре Агасси и Хуан Карлос Ферреро, синхронно "оступились" в четвёртом раунде.

roger_1

Федерер же обыграл в полуфинале Энди Роддика, а затем одолел австралийца Марка Филиппуссиса. Если бы швейцарец не сыграл на том турнире, возможно Роддик уже в 2003 году выиграл титул на Уимблдоне. Или же Филиппуссис сегодня наслаждался бы звёздным статусом победителя турнира "Большого шлема".

Кто знает, быть может, тогда Марку и не пришлось бы искать счастья на телевидении, в качестве героя реалити-шоу?

Доминирование Роджера в период с 2004 по 2008 годы было настолько исчерпывающим, что он собрал одиннадцать из шестнадцати возможных титулов на "мэйджорах". Да, в то время уже заходила звезда Андре Агасси, а Ллейтон Хьюитт испытывал определённые проблемы, но вот, к примеру, для Энди Роддика швейцарец стал форменным кошмаром. 

Американец за это время пять раз проиграл Федереру на турнирах "Большого шлема", причём трижды - в финале.

Также на протяжении этого периода Гастон Гаудио выиграл "Ролан Гаррос", Марат Сафин завоевал титул на Australian Open, а Рафаэль Надаль начал свой грунтовый "марафон", который продолжается и по сей день.

Андре Агасси, Томми Хаас и Рафаэль Надаль - единственные, кто действительно создавал Федереру проблемы за пределами "Ролан Гаррос", заставляя швейцарца играть пятисетовые матчи, соответственно, на US Open-2004, Australian Open-2006 и Уимблдоне-2007.

roger_2

С другой стороны, в это время Рафаэль Надаль мог бы гораздо раньше доказать, что он не только "грунтовый король". Маркос Багдатис и Фернандо Гонсалес в своё время дошли до финала турниров "Большого шлема", но если бы они выступали в другую эпоху - вполне возможно, что титул на "мэйджоре" им мог бы и покориться. Как, скажем, Томасу Йоханссону или Петру Корде несколькими годами ранее.

В 2009 году, когда Федерер оформил карьерный "Большой шлем", на его пути пали Хуан Мартин Дель Потро, Томми Хаас и Робин Содерлинг. Да и Энди Маррей мог бы намного раньше выиграть свой первый "мэйджор". На последнем Уимблдоне француз Жюльен Беннето заставил великого швейцарца сражаться целых пять сетов, но после поражения всего лишь заработал снисходительную похвалу экспертов.

Иными словами - победа над Федерером возносит едва ли не в сонм теннисных небожителей, а поражение приносит риск затеряться в огромном количестве побеждённых Роджером игроков.

roger_3

Вместе с тем, следует признать, что в последние годы Федерер стал менее "разрушительным". И вот, мы уже стали свидетелями того, как Рафаэль Надаль и Новак Джокович стали создавать собственные "теннисные империи", выиграв за сезон по три "мэйджора" из четырёх.

Тем временем Федерер постепенно рушил надежды старых соперников: в частности, Маррея и недавно завершившего карьеру Роддика. Но сейчас, когда Надаль травмирован, а Джокович вернулся в ряды "простых смертных", великий швейцарец вполне может нарушить планы ещё нескольких теннисистов".


Система Orphus

Комментарии
krulena 09.10.2012 в 18:15 | #45000 | Комментарии 1172
Роджер - проффи!
Матвей 09.10.2012 в 18:19 | #45001 | Комментарии 669
определенно лучший в истории тенниса!
лялюк 09.10.2012 в 18:21 | #45002 | Комментарии 459
Самый, самый, самый!!!!!!! 
indiegor 09.10.2012 в 20:14 | #45009 | Комментарии 2880
заголовок интриговал. а тема не совсем раскрыта Крэбтри
ЛЕОНА 10.10.2012 в 09:35 | #45019 | Комментарии 584
Если бы да кабы...бла бла бла...гадание на кофейный гуще. Федерер есть и нефиг ерунду писАть