09 декабря, пятница Время на сервере 12:41
Теннис: Все новости

Эрнест Гулбис: Хочу, чтобы сезон был короче

26 октября 2011, 00:49 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Фотоматериал: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
Эрнест Гулбис: Хочу, чтобы сезон был короче

Пресс-конференции Эрнеста Гулбиса всегда проходят "на ура". Дело в том, что латвийский теннисист постоянно рассказывает что-то занятное, интересное. Не стала исключением и встреча с журналистами после матча первого круга St.Petersburg Oрen, где Гулбис проиграл чеху Лукашу Росолу - 3/6, 4/6.

- Эрнест, что у Вас сегодня не получилось в игре? Может, помешала какая-то травма?
- Да нет, не травма, с этим всё нормально. Немного трудно было привыкнуть к покрытию. Я тренировался десять дней в Латвии, в зале. Там был вообще ужасный корт. Мало тренировочных возможностей, корты можно было получить на сорок пять минут в день. Я сейчас не в самой лучшей форме. Справа вот вообще не могу попасть в корт...

- В этом году у Вас был прорыв на турнире в Лос-Анджелесе, но затем началась серия неудач. С чем Вы это связываете?
- Связываю с тем, что поменял тренера. Мы прекратили сотрудничество с Эрнаном Гуми из-за его семейных обстоятельств - у него родился ещё один ребёнок, да и жена дома. Он не мог больше путешествовать так много. Надо привыкать к новому тренеру, Гильермо Каньясу. Мы с ним начали как раз на Уимблдоне. Сначала всё было хорошо, победил в Лос-Анджелесе, успешно сыграл ещё в Америке, а вообще - надо привыкнуть.

- Каньяс ведь ещё довольно молодой?
- Да, он года три как закончил. Он же был в первой десятке. А если ты хорошо играешь, и в теннисе понимаешь, значит, можешь тренировать.

- Какие у Вас планы на ближайшее время и на следующий год?
- Сначала я заявился на турнир в Валенсию, потом будет Париж. Там буду играть в квалификации. Посмотрим, как буду себя чувствовать. А потом поеду в Америку тренироваться. В новом году... там Олимпиада будет. Ещё мне нужно будет сыграть в двух матчах Кубка Дэвиса за Латвию. В общем, если всё пойдёт так, как запланировано, будет хорошо.

- Как Вы относитесь к тому, что календарь в следующем году будет изменён? Да ещё и эти разговоры, что сезон нужно сократить...
- Да никак я не отношусь. Все эти собрания игроков - это бред какой-то. Стоят там впереди, все игроки слушают, а никто ничего толком сказать не может. Кто-то одно в интервью сказал, кто-то - другое. Если бы все игроки объединились в одну команду, как в баскетболе вот, в НБА, тогда можно было бы что-то изменить. А так - ну, уменьшат сезон на одну неделю - и что изменится? Да ничего!

Невозможно ведь играть каждую неделю. Игроки Топ-десятки ещё могут как-то планировать, я вот тоже могу, игроки первой полусотни. А если ты игрок в районе восьмидесятого места - мигом вылетишь из сотни, поедешь "Челленджеры" играть. И тогда сезон будет ещё дольше.

- В следующем сезоне St.Petersburg Open планируют перенести на сентябрь. Как Вы к этому относитесь?
- Если честно, я не смотрел ещё календарь. Это будет после US Open и матчей Кубка Дэвиса, да? Тогда нужно смотреть ещё, что будет на следующей неделе. Хотя, если матч Кубка Дэвиса пройдёт в Латвии, то я бы с удовольствием приехал. Просто невозможно сыграть много турниров подряд, А ведь есть обязательные турниры. Так что, надо посмотреть, что будет на следующей неделе, рассчитать свой календарь.

- Вы сказали, что теннисистам нужно брать пример с баскетболистов. Однако, сейчас в той же НБА сезон на грани срыва. Если подобное произойдёт в теннисе, что будет тогда?
- Я имею в виду, что у нас игроки делятся по группам. Вот есть испанцы, есть аргентинцы, они держатся вместе, общаются. А я один латыш, меня никто не поддерживает - что я тут могу сказать? Вот если бы все собрались вместе, написали бумагу, дескать, хотим то-то и то-то... А так - пройдёт это собрание игроков один раз в году, и потом все забудут, о чём там говорилось. НБА - это, конечно, на грани, такого допустить нельзя. Но, если вдруг что-то произойдёт, игроки могут собраться и организовать какой-то турнир. А что? Я был бы даже рад очень. Нужно, чтобы что-то поменялось.

- А вот Михаэль Штих недавно заявил, что когда он выступал, игроки проводили больше матчей, получали меньше денег, и никто при этом не жаловался.
- Не знаю, это личное мнение Штиха. Лично я хотел бы, чтобы сезон был короче. Другие игроки тоже этого хотят. Когда играл Штих - это был другой теннис, в сто раз меньшие нагрузки. Нельзя сравнивать. Тогда другая игра была, медленная. В то время играли больше, но игра совсем другая была.

gulbis_1

После пресс-конференции Эрнест выполнил также общественно полезные функции, наградив победителей конкурса спортивной фотографии, которые, помимо призов, получили возможность сфотографироваться вместе с теннисистом.      


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии