06 декабря, вторник Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Эпоха перемен. Как Рафаэль Надаль выиграл от изменения скорости кортов

24 января 2014, 16:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Эпоха перемен. Как Рафаэль Надаль выиграл от изменения скорости кортов

Рафаэль Надаль относительно легко выиграл полуфинальный матч Australian Open у Роджера Федерера и вышел в очередной финал "мэйджора". Эпоха перемен, в которую вступили почти все лидеры современного мужского тенниса, великого испанца практически не коснулась.

Когда стало известно, что организаторы Australian Open увеличат скорость покрытия кортов (давно пора, очень многим приелась атака клонов "Ролан Гаррос" на харде), Рафаэль Надаль отреагировал весьма оригинально: "Чёрт! А ведь я считал Крейга Тайли своим другом". А потом, уже серьёзно, напомнил, что ему доводилось побеждать и на быстром харде. Например, на "Мастерсе" в Монреале.

Новак Джокович и Роджер Федерер отреагировали по-иному. Понятно, что приглашение Стефана Эдберга и Бориса Беккера в качестве тренеров главной целью имело прежде всего улучшение игры впереди. Особенно это касалось Новака, который в ключевых матчах 2013 года у сетки порой выглядел откровенно жалко. Не верите - пересмотрите полуфинал "Ролан Гаррос" и решающий матч US Open.

Роджеру в свете надвигающихся изменений покрытия (неужели кто-то всерьёз думает, что глава Совета игроков АТР узнал об этом в конце декабря, а не значительно раньше?) нужно было просто освежить в памяти полузабытые навыки. Хотя бы потому, что стареющей легенде всё труднее и труднее было выдерживать традиционную перестрелку с задней линии. Лучше всего заканчивать такие розыгрыши побыстрее. В идеале - стремительным броском к сетке.

Кто мог научить этому лучше, чем два человека, ставших в своё время олицетворение стиля serve-and-volley? Разве что Род Лэйвер, Джон Макинрой и Пит Сампрас более преуспели в подобной манере игры. Но великий австралиец уже слишком стар, "Младший" слишком язвителен для работы тренера, ну а "Пит-пистолет" вполне доволен ролью "свадебного генерала" и завсегдатая ветеранских турниров.

Что же получилось из всего этого? Пожалуй, хуже всех выступил Беккер, который так и не понял, что тренерская работа - это значит не только с озабоченным видом красоваться в VIP-ложе. В то время, как Ноле в решающие моменты четвертьфинального матча со Станисласом Вавринкой снова и снова ошибается в игре с лёта у сетки.

boris_1

Эдбергу было, с одной стороны, проще - ведь Роджер всегда отлично умел играть в хавкорте и ближе. Проблема крылась в другом - в возрасте швейцарца не всегда успеваешь к этой самой сетке выйти, а также перекрыть её сплошным щитом. Не зря ведь в годы тотального доминирования serve-and-volley игроки к тридцати годам уже зачастую сходили со сцены. 

Нечто подобное произошло и на Australian Open. Роджера вполне хватило на то, чтобы не заметить Джеймса Дакворта и Блажа Кавчича. Хватило, чтобы легко переиграть измождённого пятисетовой битвой с Нандо Вердаско россиянина Габашвили (а ведь ещё полтора года назад Теймураз признавался, что ему вообще нужно заново учиться подавать). Это всё соперники, которых швейцарец должен был спокойно проходить только за счёт класса.

Пожалуй, пик игры Федерера в Мельбурне пришёлся на четвёртый раунд, где он вчистую победил неудобного для себя в последние годы Жо-Вилфрида Цонга. Ну а что касается Маррея - то шотландец всё равно поторопился с возвращением после операции. Четвертьфинал "мэйджора" для нынешнего Энди - предел мечтаний. Да и какую-то часть прошлогодних очков удалось защитить - тоже хорошо.

roger_2

А что же Надаль? Рафа сегодня (и всё время) играл в свой привычный теннис, ни на минуту не отходя от собственных канонов стиля. И оказалось, что скорость, атлетизм, запредельное вращение мяча и фирменная агрессивная защита отменно действуют даже на таком быстром харде. Тем более что Федерер не всегда успевал закрыть сетку.

В истории спорта есть всего три игровых элемента, которые не дано повторить никому - даже при детальном и вдумчивом изучении. Гениальный в своей простоте sky hook от Карима Абдул-Джаббара, непостижимый финт Гарринчи - и потрясающий обводящий удар с ходу в исполнении Надаля. Сколько раз за сегодня мяч, посланный испанцем, огибал вышедшего вперёд Федерера, и аккуратно приземлялся в корте за его спиной? Стефан Эдберг на пике своей формы сумел бы воздвигнуть на пути этих ударов непробиваемую стену у самой сетки. Но Роджер образца 2014 года, извините - не "пиковый" Эдберг.

Вот и получается, что оппонентам Надаля и рассчитывать практически не на что. Разве что на кровавые мозоли на ладонях испанца, или на то, что сумеет в воскресенье справиться с великим соперником Станислас Вавринка, который с помощью тренерского таланта Магнуса Нормана стал сейчас неким образом Federer 2.0. Но слишком уж надеяться на это не стоит. Всё идёт к тому, что послезавтра испанец выиграет свой четырнадцатый "мэйджор" в карьере.

rafa_3

Невероятно, но факт - догнать Федерера по количеству титулов на "Шлемах" его исторический антагонист имеет шанс уже в текущем сезоне. Правда, для этого Рафе нужно, ни много, ни мало - оформить календарный "Большой шлем". Впрочем, сейчас главные соперники испанца вступили в ненавидимую ещё Конфуцием эпоху перемен, а Надалю в собственной игре почти ничего менять не надо. Похоже, Крейг Тайли всё-таки оказался его самым преданным другом.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Indira 24.01.2014 в 16:16 | #85738 | Комментарии 23
прочла еще раз, пересытилась
87slava 24.01.2014 в 16:17 | #85740 | Комментарии 1968
Такое ощущение, что Надаль уже финал выиграл... Не надо Стэна раньше времени хоронить!Он Надаля как огня боится - за 12 игр даже СЕТА не взял. Притом порой подавал на сеты на тай-брейках - и все равно проигрывал. 
don_gael 24.01.2014 в 16:18 | #85742 | Комментарии 7615
ARDENN нет, я не думал сравнивать Вавринку с Флойдом. Просто имел в виду, что есть вещи, которые не под силу даже гениям, как Флойд. А не то что Стэну. 
as_umpire 24.01.2014 в 16:18 | #85744 | Комментарии 517
все под впечатлением полуфинала, но...Мы живем во времена быстрых перемен))
ARDENN 24.01.2014 в 16:20 | #85746 | Комментарии 8905
Вавринка и так уже стал первой ракеткой Швейцарии. С него достаточно. 
Вердаско 24.01.2014 в 16:42 | #85751 | Комментарии 1642
Мне нравится обзоры Олега Тарасенко. И этот очень хорош. Только вот про скорость этого харда есть ли у автора точная инфа - ускорились ли они на самом деле? 
Федя нестарый 24.01.2014 в 18:48 | #85768 | Комментарии 328
"Только вот про скорость этого харда есть ли у автора точная инфа - ускорились ли они на самом деле?"  Вердаско  - кстати, да... чисто визуально мне кажется, что нет. на этих кортах отлично у многих прокатывает оборонительный теннис 
Федя нестарый 24.01.2014 в 18:50 | #85769 | Комментарии 328
и я полагаю, что в матчах федерер - надаль все решают не выходы роджера к сетке, а слабый бэкхенд и неспособность феди обрабатывать топ-спины. в розыгрышах сегодня он постоянно был вынужден обороняться, как ни крути. а вот димитров должен вскоре показать, как побеждать рафу))
ЛЕОНА 24.01.2014 в 19:42 | #85785 | Комментарии 584
Федя нестарый, мечты...мечты.. 
Силантий Ермолаевич 24.01.2014 в 22:32 | #85824 | Комментарии 7390
и я полагаю, что в матчах федерер - надаль все решают не выходы роджера к сетке, а слабый бэкхенд и неспособность феди обрабатывать топ-спины. в розыгрышах сегодня он постоянно был вынужден обороняться, как ни крути. а вот димитров должен вскоре показать, как побеждать рафу))   ЭТО НЕ ЗА ГОРАМИ  НАДАЛЬ СОКРО ПРОГЕТСЯ УЖЕ  ЧУТЬ ОСТАЛОСЬ НО ОГРОМНОЙ УДАЧИ ВАВРИНКЕ  ОН ОБЯЗАН ПРОСТО СЛОМАТЬ ИСПАНЦА  ШАНС ТАКОЙ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ БОЛЬШЕ НИКОГДА БЕЙ НАДАЛЮСА СТЭН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!