08 декабря, четверг Время на сервере 01:13
Теннис: Все новости

Эпоха классицизма. Фред Перри

03 марта 2016, 16:00 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: esquire.com | Фотоматериал: tennisarchives.com, tennis.com
Эпоха классицизма. Фред Перри

Образы великих теннисистов прошлого со временем теряются в человеческой памяти. Редакция Портала GoTennis.ru продолжает цикл статей "Эпоха классицизма", посвящённый значимым игрокам минувшего столетия. 

Второй материал данного цикла будет посвящён британцу Фреду Перри - игроку, который добился удивительного успеха как на корте, так и вне него, но в течение долгого времени не мог обрести популярность у себя на родине.

В тридцатые годы прошлого века британские теннисисты доминировали в мировом Туре во многом благодаря выступлениям Фреда Перри. На самом деле, как для страны, которая уделяла очень много внимания результатам Энди Маррея на "мэйджорах", Англия в течение долгого времени вела себя довольно скромно по отношению к одному из самых значимых спортсменов в своей истории.

В течение трёх лет Фред был неоспоримым первым номером в мире, одержав серию удивительных побед и внеся важнейший вклад в успехи британской сборной на крупнейшем командном международном турнире - Кубке Дэвиса. Однако, широким массам Перри известен скорее как производитель знаменитой линии спортивной одежды, чем как четырнадцатикратный чемпион турниров "Большого шлема". 

Несмотря на то, что Фред являлся выходцем из семьи рабочих, впоследствии ему удалось основать компанию Fred Perry - одну из самых известных в мире производителей спортивной одежды.

Изначально отец теннисиста Сэмюэль Перри был ткачом и сделал политическую карьеру в Лейбористкой партии лишь когда будущему спортсмену было около двадцати лет.

Детство. Отрочество. Юность

1

Фредерик Джон Перри родился 18 мая 1909 года, и его детство было связано с постоянными переездами. Лишь в 1929 году отец Фреда получил место в британском парламенте, после чего семья теннисиста смогла обосноваться в Лондоне. В юности Перри увлекался крикетом и футболом, но его настоящей страстью был настольный теннис. В возрасте двадцати лет Перри выиграл чемпионат мира по настольному теннису. Ему удалось перенести на корт скорость и реакцию (и, конечно же, необычные удары, характерные для пинг-понга), которые он развил во время игр на маленьком столе. Отличительным приёмом Фреда был ранний удар с форхенда на бегу, который он выполнял, несмотря на высокий риск промаха. 

Сегодня Перри обладает статусом иконы спорта не только в Великобритании, но и во всём мире, однако в течение большей части двадцатого века он оставался в числе невоспетых героев мирового спорта. 
Спустя более чем сто лет после его рождения Фред, наконец, получил абсолютно заслуженное внимание со стороны прессы и публики. Ведь Перри стал первым игроком, которому удалось выиграть все четыре турнира "Большого шлема" (в период с 1933 по 1935 годы, - прим. GoTennis.ru).

Ныне наследие карьеры британца гораздо более заметно на его родине, чем это было до восьмидесятых годов минувшего века. Зрители Уимблдонского турнира часто останавливаются возле статуи Перри, которая была установлена спустя пятьдесят лет после его первой победы на домашнем "мэйджоре". Скульптура изображает элегантно одетого Фреда, исполняющего свой знаменитый удар с форхенда. 

Начало проблем

1

Высшие слои британского общества и часть среднего класса, которые и составляли основную часть поклонников тенниса в годы выступлений Перри, всегда довольно прохладно относились к пылкому стилю игры и неустанным атакующим действиям Фреда. Британский "мэйджор" ещё до старта первых матчей получил статус "соревнований среди джентльменов", однако манера тенниса Перри многими зрителями не относилась к данной категории.

Журналисты, которые наблюдали за тем, как Фред в финале Уимблдона-1934 одолел австралийца Джека Кроуфорда (шестикратный чемпион турниров "Большого шлема" в одиночном разряде – прим. GoTennis,ru), отмечали "странный недостаток восхищённых возгласов на трибунах", а американские издания называли Перри "самым непопулярным у себя на родине чемпионом". 

В поздних интервью Фред рассказывал, что в течение всей карьеры его раздражало воспоминание о случайно услышанной фразе, с которой один из организаторов британского "мэйджора" обратился к Кроуфорду после решающего поединка: "сегодня - тот день, когда лучший теннисист потерпел поражение". После игры организаторы преподнесли Кроуфорду подарочную упаковку шампанского, тогда как Перри удостоился только клубного галстука, который был повязан на его стул. Также Фред получил чек на сумму в двадцать пять фунтов и не был официально поздравлен никем из организаторов.



"Я не чувствовал себя человеком, который только что выиграл Уимблдон. Мне казалось, что я - шимпанзе, которое вывели на Центральный корт. На самом деле, так сильно я не злился никогда в жизни. Мне было по-настоящему обидно. Был уверен в том, что "старая гвардия" просто хочет мне отомстить", - писал Фред в своей автобиографии.

Однако, Перри демонстрировал выдающийся теннис не только на "мэйджорах", но и в командных соревнованиях. Особенно памятен его финальный матч против сборной Франции в Париже, в Кубке Дэвиса-1933. Фред, который в пяти сетах Анри Коше в первый игровой день, в решающем поединке сумел переиграть Андре Мерлин, несмотря на поражение в стартовой партии, - 4/6, 8/6, 6/2, 7/5.

Эта победа стала для британской сборной первой с 1912 года и прервала шестилетний этап доминирования французов.

Когда британцы прибыли домой, они получили телеграмму с поздравлениями от короля Георга V, а десятитысячная толпа болельщиков встречала спортсменов на вокзале "Виктория".



Всего Фред принял участие в двадцати матчах Кубка Дэвиса, выиграв 34 из 38 одиночных встреч и 11 из 13 - парных. После того, как Перри завершил карьеру, британцы лишь дважды выходили в финал турнира.

Одним из важных факторов данного отношения к Перри было его социальное происхождение. Фреда был выходцем из семьи ткачей, предки которой постоянно проживали на севере Великобритании. Будущий чемпион получил возможность активно заниматься теннисом лишь после того, как его отец после Первой мировой войны был вынужден переехать в Лондон, где в то время популярность обрели пригородные теннисные клубы. 

Несмотря на то, что благодаря данным клубам теннис переставал считаться развлечением для богачей и становился всё более популярен среди представителей среднего класса, в начале карьеры Фред довольно часто сталкивался с пренебрежительным отношением остальных игроков, которые не считали "потомка ткачей" ровней себе. Популяризация спорта только начинала оказывать влияние на общество, поэтому основную массу теннисистов и функционеров по-прежнему составляли выходцы из высших слоёв общества.

Один из журналистов, исследовавших карьеру Перри, так описывал отношения между игроками и официальными лицами британского тенниса после того, как Фред впервые вошёл в состав национальной сборной в Кубке Дэвиса: "Если уж мы вынуждены играть с этим чертовым выскочкой, мы должны заставить его набрать лучшую форму и получить максимум пользы от его умений". Эпизод в раздевалке после финала Уимблдона-1934 иллюстрирует то, что социальные предубеждения в британском обществе того времени были гораздо важнее игры, которую спортсмены демонстрировали на корте.

Конечно, Фреда нельзя назвать исключительно "пассивной жертвой" социального расслоения. Его вспыльчивость и девиз "нельзя позволять другим людям говорить тебе, что ты должен делать" привели к тому, что Перри нажил немало неприятелей в теннисных кругах. Перри был убеждён, что нельзя поздравлять оппонента с удачным ударом, а также никогда не отдавал очки соперникам, считая это неспортивным. "Я никогда не стремился к званию образцового парня", - отмечал Фред. "Титула чемпиона всегда было достаточно".



От игроков тридцатых годов прошлого века ожидалось, что их манеры будут гораздо лучше их игры. "Джентльмен Джек Кроуфорд", как его прозвала британская пресса, славился своим образцовым поведением на корте. Тогда как Фред Перри отличался безжалостным характером и отказывался ограничивать свои амбиции. Журналисты называли движения Перри, который стремился взять каждый мяч, "трюкачеством" и всегда указывали на личные выпады Фреда в сторону оппонентов.

Несмотря на свои выдающиеся результаты в мировом Туре, игра Перри оскорбляла чувства состоятельных зрителей на трибунах Уимблдона, поскольку черты характера Фреда разительно отличались от этоса (стиль жизни определённой национальной или социальной группы - прим. GoTennis.ru) британцев.

Также не последнюю роль в формировании общественного отношения к Перри играло то, что теннис по-прежнему ориентировался на принципы любительского спорта. Идея о том, что соревнования - это событие, которое должно приносить удовольствие участникам и быть чем-то похожим на званый ужин, сохранившаяся с Викторианской эпохи, не предполагала стремления игроков к постоянным успехам и агрессивному теннису. К тому же, одной из основ любительского спорта было отсутствие призовых.

Переезд в США

1

Непрекращающиеся противоречия с британскими теннисными функционерами продолжались до тех пор, пока в конце 1936 года Перри не покинул Великобританию, присоединившись к небольшому кругу профессиональных спортсменов, которые проживали и проводили большинство матчей в США. Этот переезд позволил Фреду зарабатывать неплохие суммы денег, однако означал, что ему будет запрещено выступать на крупнейших любительских турнирах, включая Уимблдон и Кубок Дэвиса.

В начале 1937 года Перри обнаружил, что стал изгоем в мире спорта у себя на родине. Он был лишён почётного членства во Всеанглийском клубе лаун-тенниса, которое по праву принадлежало ему как чемпиону Уимблдона. Когда участники профессионального Тура, членом которого стал Фред, посетили Великобританию, ему было запрещено появляться на кортах любых клубов, которые были связаны с Ассоциацией лаун-тенниса Великобритании.

Удивительно, но в конце тридцатых годов прошлого века британские теннисные функционеры не проводили какой-либо кампании, направленной на обнаружение и развитие новых чемпионов уровня Перри. И это при том, что лучший игрок нации оказался вне поля зрения большинства британских любителей тенниса.

Новая жизнь

1

После Второй мировой войны Перри начал новую жизнь, основанную на деятельности бизнесмена (более всего известна компания Фреда, занимающаяся производством спортивной одежды), комментатора и наставника. Британец намеренно занимался постройкой бизнеса в США, которые считал более развитыми, чем Англия с её социальными ограничениями. 

В 1948 году Фред стал участником команды комментаторов британского информационного агентства ВВС, а в 1977 году основал сообщество бывших чемпионов Уимблдона.

Оттепель

1

До конца жизни Перри оставался искренним критиком игры, который уделял теннису много времени, выступая на радио и телевидении. Каждый год Фред путешествовал по всему миру, посещая различные турниры. С 1947 по 1983 год он не пропустил ни одного Уимблдонского турнира. В сезоне-1983 Перри потерял сознание из-за сердечного приступа.

В пятидесятые годы прошлого века Перри стал наставником британской команды в Кубке Дэвиса.

Несмотря на это, об окончательном прекращении противоречий между функционерами и теннисистом стало возможно говорить лишь к концу его жизни. Те же люди, которые некогда сторонились его, с ещё большим рвением стремились прославлять Перри, когда не замечать его всемирный успех стало просто невозможно. К этому периоду репутация Фреда достигла таких масштабов, которых с тех пор не удавалось повторить ни одному британскому теннисисту.

Однако, к открытию собственной статуи в Уимблдоне Перри отнёсся благосклонно, отметив, что турнир стал "одним из самых гостеприимных в мире, в отличие от прошлых времён".

1

В своей автобиографии 1984 года Фред писал: "Впервые я посетил Центральный корт Уимблдона в 1928 году. Если честно, я всегда любил этот турнир. К счастью, сегодня отношения между функционерами и игроками стали гораздо теплее. Теперь члены Всеанглийского клуба относятся ко мне с уважением и не считают бунтарём с горячей головой".

"Я и сам стал мягче. На самом деле, леопард может изменить свои пятна. Оглядываясь назад, я понимаю, что часто был слишком агрессивен и резок по отношению ко всем любителям тенниса. Но стоит понимать, что я был юношей, который не был готов склонить колено перед тотальным снобизмом британской нации. Это очень меня злило. Я не понимал, почему подвергаюсь такому отношению, несмотря на то, что я стал первым британцем, которому удалось победить на Уимблдоне".

В том же году Перри оказался единственным теннисистом среди двух тысяч британцев, которые вошли в список "Лучших атлетов" страны в двадцатом веке. Наконец-то Фред перестал находиться в тени предрассудков и защитил своё право считаться легендой тенниса.

В 1992 году Перри перенёс серьёзную операцию на сердце, но всё равно продолжил осуществлять изнурительные мировые турне. В современной игре Фреда всегда смущало отсутствие того, что он называл "коварством": "Вы могли бы чаще использовать голову. Тогда теннис станет только интереснее".

Фред был женат четыре раза. Его последняя жена, Бобби, с которой он сочетался браком в 1952 году, была его постоянным спутником в путешествиях.

1

Символично, что скончался Фред Перри в 1995 году в Мельбурне, куда приехал, чтобы посетить Открытое первенство Австралии.

Цитаты Фреда Перри

"Чтобы побеждать, нужно немного: тактика, сильные удары, выдержка, опыт и, конечно, спортивный задор. Больше ничего".

"Никогда не хотел стать настоящим спортсменом. Мне хватало звания чемпиона".

"Иногда Джону Макинрою лучше присесть и отдохнуть, а не просто стоять и размахивать руками".

"Я всегда понимал, что нельзя давать сопернику опомниться. Если ты получил возможность нанести решающий удар, нужно ею воспользоваться".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 03.03.2016 в 15:51 | #146817 | Комментарии 5208
Как же долго я ждал материала об этом игроке) 
Егор Кузьменко 03.03.2016 в 16:05 | #146818 | Комментарии 3516
Своеобразный игрок с довольно интересной судьбой. Как и многие в то время.