10 декабря, суббота Время на сервере 21:33
Теннис: Все новости

Эпоха классицизма. Эллсуорт Вайнз

25 марта 2016, 13:00 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: tennisarchives.com | Фотоматериал: tennisarchives.com, tennis.com
Эпоха классицизма. Эллсуорт Вайнз

Образы великих теннисистов прошлого со временем теряются в человеческой памяти. Редакция Портала GoTennis.ru продолжает цикл статей "Эпоха классицизма", посвящённый значимым игрокам минувшего столетия. 

Пятый материал данного цикла будет посвящён американцу Эллсуорту Вайнзу - человеку, который проявил себя настоящим спортсменом, после завершения карьеры теннисиста добившись выдающихся успехов на поле для гольфа.

Детские годы

1

Генри Эллсуорт Вайнз родился 28 сентября 1911 года в Лос-Анджелесе. Эллсуорт впервые вышел на корт в возрасте восьми лет. Вайнз тренировался в общественном клубе при школе Huntington Park, где довольно быстро привлёк к себе внимание знаменитого тренера первой половины двадцатого века Мерсера Бизли.

Бизли, работавший в Тулейнском университете, сразу оценил перспективы юного спортсмена и уделял ему много своего личного времени. Биографы Эллсуорта отмечают, что именно Мерсер привёз четырнадцатилетнего Вайнза на его первый турнир в Пасадене.

Тем не менее, юный Генри не всегда был уверен в том, что хочет стать звездой тенниса. Он поступил в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, где стал участником престижного студенческого братства "Сигма Ню" (популярное студенческое братство в Калифорнии, объединяющее самых популярных учащишся - прим. Gotennis.ru) и значительную часть своего времени уделял выступлению за баскетбольную команду университета.

К счастью для всех поклонников тенниса, Эллсуорт под влиянием Бизли, который считал своего подопечного способным достичь любых вершин, всё-таки сделал выбор в пользу спорта. Учитывая то, как развивались события уже в следующие несколько лет, можно с уверенностью сказать, что Вайнз не зря поддался влиянию своего наставника.

Любительская карьера

1

Результаты Генри доказали всем, что именно теннис, а не баскетбол, является его настоящим призванием. К 1930 году американец хотя бы по разу побеждал на каждом из турниров, в которых он принимал участие. Стоить отметить, что до 1931 года Вайнз не выступал на "мэйджорах". Но уже через один сезон он исправил и этот свой "недостаток", завоевав титулы в Форрест-Хиллс (Чемпионат США - прим. GoTennis.ru) и Уимблдоне.

В 1931 году в возрасте девянадцати лет Вайнз выиграл свой первый из двух последовательных титулов Чемпионата США, одолев в решающем поединке своего соотечественника Джорджа Лотта. А в 1932 году в финальном матче Эллсуорт не отдал ни сета французу Анри Коше, который к тому времени являлся семикратным чемпионом турниров "Большого шлема".



Американец старался использовать свой юношеский задор и выдающиеся физические данные с максимальной пользой для себя. В 1932 году Вайнз впервые прибыл в Уимблдон, где ему с первой же попытки удалось завоевать титул победителя, одолев в финале выдающегося британца Банни Остина, который был старше Эллсуорта на пять лет, - 6/4, 6/2, 6/0.

По словам журналистов, посетивших тот матч, даже находившаяся среди зрителей королевская семья Георга V аплодировала выдающемуся выступлению американца, которому удалось одолеть их более именитого соотечественника.

В следующем году Вайнз попытался повторить свой успех в Великобритании, однако его мечты были разбиты четырёхкратным триумфатором "мэйджоров", австралийцем Джеком Кроуфордом, который после победы над Генри в финале завоевал свой первый и последний титул Уимблдонского турнира.

Перед началом своей выдающейся карьеры профессионального теннисиста Эллсуорт также успел выиграть парный Чемпионат США-1932 и парное Первенство Австралии-1933 в дуэте с уроженцем Калифорнии Китом Глендхиллом, а также добавил в копилку своих трофеев титул на Чемпионате США-1933 в миксте, завоёванный в паре с Элизабет Райан.

Профессиональная карьера



Вайнз начал выступления в Про-Туре в более раннем возрасте, чем его извечные соперники Дон Бадж и Фред Перри. Эллсуорт завершил любительскую карьеру в возрасте всего лишь двадцати двух лет.В сезонах 1934 и 1935 годов американец выиграл почти все турниры "Большого шлема", в которых принимал участие.

В период с 1934 по 1936 году Эллсуорт неизменно становился чемпионом соревнований Wembley Championships, которые проводились в Лондоне и среди профессиональных игроков считались одним из "мэйджоров".

А в 1935 году Вайнз, наконец-то, восполнил пустое место в своей коллекции трофеев, одолев в финальном поединке Чемпионата Франции немца Ганса Нюсляйна - 10/8, 6/3, 3/6, 6/1.

В сезоне 1939 года Генри одержал свою последнюю в карьере победу на турнирах "Большого шлема", в решающем поединке Первенства США переиграв одного из своих главных оппонентов, британца Фреда Перри, тем самым подведя черту под своими выдающимися выступлениями.

1

За поединком между британцем и американцем, состоявшимся в теннисном центре Madison Square Garden, следили 17.630 зрителем, что являлось рекордом посещаемости для того времени. В течение первой половины матча Перри удерживал инициативу, однако Вайнз, поддерживаемый тысячами соотечественников, перехватил лидерство и завершил встречу в свою пользу, поставив точку в противостоянии, которое многими аналитиками в течение долгих лет считалось лучшим в истории тенниса.

В 1940 году, когда Эллсуорту было всего двадцать восемь лет, он принял решение о завершении карьеры. Вайнзу было всего двадцать восемь лет, однако впоследствии он рассказывал, что просто не мог выходить на корт, так как чувствовал себя уставшим стариком.

Причиной прекращения выступлений игрок называл физические проблемы и желание сполна насладиться семейной жизнью. Стоит отдать американцу должное: он всегда был честен с собой и своими болельщиками. В интервью изданию Los Angelles Times в 1990 году одним из главных факторов, которые заставили его завершить карьеру, Эллсуорт назвал то, что звание лучшего теннисиста мира однозначно перешло к ещё одному спортсмену, считавшемуся в своё время полубогом, - Дону Баджу.

В 1939 году Бадж продолжил доминировать после завоевания календарного "Большого шлема" в минувшем сезоне и довёл счёт личных встреч с Вайнзом до 21:18 в свою пользу.

Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что Генри провёл выдающуюся карьеру и был одним из лучших представителей не только тенниса, но и всего мира спорта своего времени. В 1932 году, а также в период с 1935 по 1937 годы американец завершал сезон в статусе лидера мирового рейтинга.

Кубок Дэвиса

1

В отличие от своего знаменитого земляка Дона Баджа, Вайнз выступал за национальную сборную в Кубке Дэвиса лишь в течение двух лет. Однако, за это время он установил впечатляющий результат, выиграв тринадцать поединков и потерпев всего три поражения. 

К сожалению, Эллсуорту не удалось превратить статистические показатели в трофеи. В сезоне 1933 года сборная США уступила команде Великобритании, а Вайнз проиграл два одиночных поединка Перри и Остину.

Реклама сигарет

1

В 1932 году Эллсуорт находился на пике карьеры и был кумиром каждого второго американского ребёнка. Вайнз даже стал героем номера американского издания Time, которое поместило фото теннисиста на обложку.

Однако, спустя два года многие соотечественники отвернулись от Генри из-за его участия в рекламе сигарет Camel.

"Когда вы чувствуете себя истощённым - просто покурите Camel, и вы почувствуете прекрасный прилив сил. Если вам нужно поднять настроение - смело выбирайте Camel", - отмечал многократный чемпион турниров "Большого шлема".

После завершения карьеры теннисиста

1

Спустя шесть месяцев после того, как Вайнз закончил выступления в профессиональном Туре, друзья привели его на поле для гольфа, чтобы приободрить.

По воспоминаниям биографов, через несколько недель Эллсуорт тренировался по десять часов в сутки, а через два года стал профессиональным гольфистом.

Вайнз не только радикально перевернул свою жизнь, начав увлекаться гольфом. Он также начал демонстрировать довольно высокие как для человека, который посвятил жизнь совершенно другому типу деятельности, результаты.

Эллсуорт неоднократно выступал на престижнейших соревнованиях серии "Мастерс" и дважды входил в число игроков, которые по итогам сезона заработали больше всего призовых. 

"Возможность проявить себя в новой сфере стала прекрасным вызовом для меня. Мне нравилось испытывать свои силы на неизвестном мне поприще. Если честно, я даже не могу сказать, что люблю больше - гольф или теннис. Конечно, я замечательно проводил время с ракеткой в руках.

Я много путешествовал и даже познакомился с Королевой Великобритании и президентом Франции.

1

Но гольф - это нечто совершенно иное. И в плане физических нагрузок, и с социальной точки зрения. Мне гораздо лучше удавалось сходиться с другими гольфистами. К тому же, теннисные функционеры всегда казались мне строгими стариками, которым нет дела до самой игры", - рассказывал Вайнз в интервью американскому изданию Tennis.

В 1954 году Эллсуорт стал главой гольф-клуба Tamarisk в городке Катидрал-Сити (Калифорния). Генри построил скромный дом, а его соседом стал знаменитый американский певец Фрэнк Синатра.

По информации биографов спортсмена, Вайнз и Синатра стали близкими друзьями. Фрэнк часто приглашал теннисиста к себе домой, поскольку Эллсуорт также увлекался коллекционными моделями поездов.

Последние годы жизни



После завершения карьеры гольфиста Эллсуорт в свободное время проводил мастер-классы и обучал детей игре в теннис и гольф. 

Также Вайнз играл с президентами Эйзенхауэром, Фордом и Рейганом, называя первого лучшим гольфистом из всех политиков.

"Мы часто играли. Он всегда диктовал свои условия: указывал тебе, куда идти и как держать клюшку. Дуайт считал, что у его соперника нет шансов. Что же, стоит признать, иногда он даже меня обыгрывал", - со смехом вспоминал Эллсуорт.

Генри Эллсуорт Вайнз скончался 15 февраля 1993 года в родной Калифорнии. Спустя неделю после мемориальной службы двое его самых близких друзей забрали из дома Вайнзов урну с прахом спортсмена. 

Следующим утром они отправились в частный гольф-клуб в ущелье возле дома Эллсуорта. Вскоре друзья Генри достигли холма, с которого открывался вид на лазурные озёра города, в котором Вайнз провёл последние годы, и изумрудные поля, где он проводил мастер-классы для детей. Мужчины подъехали к любимой лунке Эллсуорта.
Один из них достал из сумки Генри маленькую лопатку и, согласно завещанию спортсмена, похоронил его прах в 280 ярдах от лунки, на зелёной лужайке поля. Вайнз настаивал на том, что не хочет провели вечность в песочной ловушке - ему всегда не нравилось попадать в них во время игры.

Список Эллсуорта Вайнза

В 1978 году Вайнз издал автобиографическую книгу "Теннис: Миф и Метод", в которой опубликовал собственный список из десяти лучших теннисистов всех времён. Рейтинг выглядит так:

1. Дон Бадж
2. Джек Креймер (американский теннисист, трёхкратный чемпион турниров "Большого шлема")
3. Панчо Гонсалес
4. Род Лэйвер
5. Панчо Сегура (американский теннисист, четырёхкратный чемпион турниров "Большого шлема")
6. Бобби Риггз
7. Кен Розуэлл
8. Лью Хоуд (австралийский теннисист, четырёхкратный чемпион турниров "Большого шлема")
9. Фрэнк Сендгман (австралийский теннисист, пятикратный чемпион турниров "Большого шлема")
10. Тони Траберт


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 25.03.2016 в 13:24 | #148599 | Комментарии 3516
Сейчас список выглядит спорным, но если смотреть классическую эпоху, но неплохо
Avvocato 25.03.2016 в 15:09 | #148606 | Комментарии 5208
Мне кажется, или в списке явно не хватает фон Крамма или Перри? 
Mumiy_Troll 28.03.2016 в 15:00 | #148862 | Комментарии 0
Avvocato, да, мне тоже так показалось