03 декабря, суббота Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Эпоха классицизма. Бобби Риггз

08 апреля 2016, 14:00 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Фотоматериал: espn.com
Эпоха классицизма. Бобби Риггз

Образы великих теннисистов прошлого со временем теряются в человеческой памяти. Редакция Портала GoTennis.ru продолжает цикл статей "Эпоха классицизма", посвящённый значимым игрокам минувшего столетия. 

Седьмой материал данного цикла будет посвящён американцу Бобби Риггзу - человеку, который мог одолеть любого соперника во время профессиональной карьеры, однако вошёл в историю благодаря участию в выставочном поединке.

Детские годы

1

Роберт Ларимор Риггз родился 25 февраля 1918 года в Лос-Анджелесе. Бобби был самым младшим из шести детей семейства Риггзов. Отец Роберта был священнослужителем.

В юношеские годы Бобби отлично играл в пинг-понг и даже входит в число лучших игроков своего возраста в Лос-Анджелесе. Однако, в возрасте одиннадцати лет он сделал выбор в пользу тенниса и быстро подружился со знаменитой наставницей Эстер Бартош, которая в те годы была третьей ракеткой Калифорнии, а немногим позднее выступила одной из основательниц Клуба лаун-тенниса Лос-Анджелеса, в котором тренировались такие спортсмены, как Билли Джин Кинг, Чарли Пасарелл, Джек Крэймер и Эллсуорт Вайнз.

Впервые Риггз пришёл на корт благодаря довольно необычному стечению обстоятельств. Отец Бобби, священник, часто рассказывал сыну об опасностях азартных игр, но это не останавливало юношу от постоянных споров со своими одногодками и партий в покер с более старшими ребятами. В одной из подобных игр Риггз выиграл свою первую ракетку. Первой мыслью Бобби было продать ненужный ему предмет, однако после того, как этот план провалился, ему пришлось пойти тренироваться на общественные корты, чтобы не чувствовать себя обманутым.

Впоследствии Бобби отмечал, что остался полностью доволен решением, принятым в одиннадцать лет, и в то время был готов вообще не уходить с корта. Строгие родители Риггза также были рады тому, что сын сменил улицу на тренировочную площадку, хотя и опасались снижения академических успехов Роберта.

Юниорская карьера

1

Бобби полагался в основном на собственную скорость и навыки контроля мяча, и эти данные позволили ему в скором времени стать одним из лучших юниоров, которых выпускал клуб Перри Джонса, входящий в Ассоциацию тенниса Южной Калифорнии и называемый "Фабрикой Талантов".

В своей автобиографии Риггз отмечал, что Джонс всегда считал его слишком низкорослым и слабым для того, чтобы добиваться хороших результатов. 

Однако, Джек Крэймер в своей книги подчёркивал, что причиной неприязни Перри было исключительно то, что в детстве Бобби часто промышлял карманными кражами и вообще, вёл себя, как типичный "парень с улицы". Для любителей "спорта джентльменов" такое поведение теннисиста казалось недопустимым.

После изначальной помощи Риггзу Джонс отказался спонсировать его выступления на важнейших юниорских турнирах на Востоке США. При помощи Эстер Бартош и друзей своих родителей Бобби впервые смог сыграть на юниорском Чемпионате США лишь в возрасте шестнадцати лет, будучи пятой ракеткой своей страны. В следующем году Риггз стал триумфатором национального первенства, одолев в решающем поединке Джо Ханта. В 1935 году Бобби и Джо играли между собой семнадцать раз, и Риггз не потерпел ни одного поражения.



Таким образом, вопрос о том, кто являлся сильнейшим юниором в США, даже не поднимался. Пробивной Риггз сумел доказать Перри Джонсу, что настоящие чемпионы могут подниматься наверх с самого дна.

В возрасте восемнадцати лет Бобби, всё ещё будучи юниором, выиграл взрослый чемпионат Южной Калифорнии и отправился в путешествие по Востоку США, чтобы принять участие в серии любительских травяных турниров. Несмотря на протесты Джонса, Ассоциации тенниса США позволила перспективному юноше выступать на взрослых соревнованиях.

Оставаясь юниором, Риггз завершил сезон на четвёртой позиции национального мужского рейтинга. Джек Крэймер, который был на три года младше Бобби, писал: "Мы часто играли в Теннисном клубе Лос-Анджелеса. Я ему нравился, но никогда не получал какого-то послабления. Кажется, за это время я не сделал ни одного брейка. Бобби всегда с радостью меня обыгрывал, но никогда не выглядел напыщенным".

Любительская карьера

1

Рост Риггза составлял всего 170 сантиметров, поэтому американцу было непросто противостоять более габаритным партнёрам, таким как Дон Бадж и Джек Крэймер. Однако, недостаток физической мощи Бобби прекрасно восполнял своими выдающимися тактическими способностями.

Пресс-служба Международного зала теннисной славы отмечала, что Риггз обладал лучшим теннисным мышлением среди всех игроков своего времени в поединках в основном полагался на своё знание личности оппонента и заранее подготовленный план, чем на собственную силу и везение.

К тому же, Бобби обладал удивительным упорством и отказывался отдавать соперникам мячи, не попытавшись взять их. Зачастую это приводило к комичным ситуациям, поскольку Риггз врезался в ограждения корта или журналистов в попытке успеть за мощным ударом оппонента.

Бобби не всегда доставал мячи соперников, но сам пробивал очень аккуратно. Американец наносил выверенные резаные удары, которые заставляли его противников много бегать и изматывали любого оппонента. На тренировках Риггз изматывал себя длительными физическими упражнениями, чтобы иметь возможность диктовать темп поединка.

Джек Крэймер писал: "Бобби не исповедовал "уличный" стиль игры, просто нанося сильные удары и бесцельно мечась по корту. Все те, кто так думают, глубоко заблуждаются. У него не было мощной подачи, но Риггз умудрялся пробивать по мячу таким образом, что иногда соперники просто наблюдали за полётом мяча.

1

Он был великим чемпионом, который обыгрывал Баджа тогда, когда Дон был на пике своей формы. Думаю, что Риггз вполне мог достойно противостоять Элли Вайнзу. Уверен, что также он одолел бы Панчо Гонсалеса. Бобби был гораздо быстрее. Лэйвер и Розуэлл также не справились бы с ним".

Сам Риггз так рассказывал о своих выступлениях: "Во время матча с Доном Баджем на Чемпионате США-1946 я постоянно выходил к сетке. Кажется, что я делал это буквально в каждом розыгрыше.Мощная подача Дона стала моим тайным оружием, потому что я успевал занять удобную позицию. Я постоянно атаковал и победил со счётом 6/3, 6/1, 6/1.

В возрасте двадцати лет Бобби стал важной частью американской сборной в Кубке Дэвиса. В сезоне 1938 года американцам удалось завоевать чемпионский трофей, одолев в решающем поединке команду Австралии.

1

В следующем году Риггз потерпел поражение в финале "Ролан Гаррос", однако сумел проявить себя на Уимблдоне, завоевал титул во всех трёх разрядах: одиночном, парном и смешанном. 

Интересно, что Бобби поставил на собственную победу во всех разрядах и благодаря этому выиграл сто тысяч долларов, несмотря на то, что ставки в Англии были запрещены. Риггз поставил на себя всего пятьсот долларов. Впоследствии американец рассказывал, что очень любил азартные игры и не играл на ставках только во время Второй мировой войны, потому что не хотел лишать свою страну денег.

В 1940 году Бобби выступал в миксте с Элис Марбл, с которой он стал чемпионом смешанного разряда Уимблдона-1939. Спустя год Риггз во второй раз стал триумфатором национального первенства и принял решение начать профессиональную карьеру. Однако, планы американца были прерваны Второй мировой войной.

Профессиональная карьера

1

После завершения войны, в период с 1946 по 1949 годы, Риггз трижды стал чемпионом Первенства США, все три раза обыгрывала в решающем матче Дона Баджа.

В 1946 году Бобби двадцать четыре раза одолел Дона в профессиональном Туре, уступив ему в двадцати двух встречах, что позволило Риггзу выйти на первое место мирового рейтинга.

Во время военной подготовки Бадж получил травму правого плеча, от которой так и не восстановился в течение всей своей карьеры. Бобби, который прекрасно знал все слабости своих соперников и был готов их использовать, перестроил свою манеру игры так, чтобы как можно чаще пробивать Дону под правый бэкхенд. Это вызвало недовольство некоторых игроков, однако все отдавали должное тактическое подготовке Риггза.

Однако, за пределами США Бобби не удавалось добиваться столь же выдающихся результатов на турнирах "Большого шлема". Лучшим показателем американца стал выход в финал Уимблдона-1949 года.

После завершения карьеры

1

Риггз закончил профессиональный выступления в возрасте сорока одного года, несмотря на то, что по-прежнему мог противостоять ведущим участникам Тура.

Конечно, в 1959 году говорить о доминировании уже не приходилось, но Бобби всё ещё входил в число спортсменов, которые были способны выигрывать небольшие турниры.

После завершения карьеры Риггз принял решение стать промоутером профессиональных соревнований и по-прежнему увлекался азартными играми. В своей автобиографии он указывал, что никогда не проигрывал специально, чтобы его ставка сыграла. Однако, американский историк тенниса Бад Коллинз отмечал, что: "В 1940 году в парном матче Бобби и его партнёр выиграли первые два сета, не отдав оппонентам ни гейма, после чего не оказали им сопротивления в следующих трёх партиях. Все зрители прекрасно всё поняли. Где находился Бобби, там всегда стоял запах денег".

1

Риггз часто принимал участие в ветеранских и любительских турнирах. Очевидцы отмечали, что Бобби сохранил свой стиль игры, даже завершив карьеру. Американец зачастую отдавал оппонентам несколько первых сетов, чтобы максимально изучить стиль соперника, после чего начинал тотальное доминирование на корте.

"Он оставлял вам веру в то, что мы можете победить. Вы видели, что на противоположной стороне корта стоит бывший чемпион, который уже далёк от былых кондиций. А потом он просто размазывал вас. Вы могли называть его чёртовым лгуном, но это не помогало. Бобби всегда показывал свои сильные качества", - писал Джек Крэймер.

"Битва полов" и последние годы жизни



Однако, наиболее известен Риггз не из-за своих чемпионских титулов на "мэйджорах", а благодаря участию в выставочном поединке, который он провёл в возрасте пятидесяти трёх лет.

В 1973 году, на волне популярности женского тенниса и борьбы за равноправие, ведомой Билли Джин Кинг, американские промоутеры приняли решение провести поединок между сильнейшей теннисисткой того времени и одной из звёзд прошлого.

Изначально Риггз вызвал на поединок Маргарет Корт и одержал лёгкую победу со счётом 6/2, 6/1, что позволило ему стать героем изданий Sports Illustrated и Time, которые назвали матч "Резнёй в День матери".



Благодаря своему статусу любителя азартных игр и "парня с улицы" Бобби идеально подходил на роль "шовинистической свиньи". Стоит отметить, что Риггз прекрасно справился с данным заданием, регулярно оставляя комментарии о том, что женщинам не стоит противостоять мужчинам на корте и всячески подогревая интерес публики к мероприятию.

Бобби хотел вызвать Кинг до Маргарет, однако та ответила отказом. Спустя некоторое время Риггз публично повторил свой вызов, после чего Билли Джин уже не могла не согласиться, настояв, чтобы правила встречи соответствовали обычным правилам тенниса.

Конечно, победительницей данного поединка вышла Билли Джин, что позволило WTA стремительно развиваться и сделало женский теннис невероятно популярным в семидесятые годы прошлого века."Битва полов" между Риггзом и Кинг традиционно входит в рейтинги важнейших событий из мира спорта.

1

Интересно то, с какой радостью и Кинг, и Риггз участвовали в данном матче (конечно, когда Билли Джин не становилось плохо на корте из-за переизбытка эмоций). Они могли заставить друг друга засмеяться во время важнейшего поединка в их жизни. Им это удавалось и позже. Кинг позвонила Риггзу за день до его смерти в 1995 году. По словам Билли Джин, она завершила разговор самой главной фразой. "Я тебя люблю".

Бобби Риггз скончался от рака простаты 25 октября в 1995 года у себя дома, в Калифорнии.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 08.04.2016 в 14:22 | #149780 | Комментарии 5208
Хороший материал об интересной личности
Егор Кузьменко 08.04.2016 в 17:04 | #149795 | Комментарии 3516
Жаль, что многим он запомнился только как "противник Кинг".
Mumiy_Troll 09.04.2016 в 18:02 | #149862 | Комментарии 0
Чудесная история!