09 декабря, пятница Время на сервере 20:19
Теннис: Все новости

Эпоха классицизма. Билл Тилден

01 апреля 2016, 17:15 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: tennisarchives.com, flickr.com
Эпоха классицизма. Билл Тилден

Образы великих теннисистов прошлого со временем теряются в человеческой памяти. Редакция Портала GoTennis.ru продолжает цикл статей "Эпоха классицизма", посвящённый значимым игрокам минувшего столетия. 

Шестой материал данного цикла
будет посвящён американцу Биллу Тилдену - человеку, которому благодаря теннису удалось выйти из депрессии и стать одним из величайших спортсменов минувшего столетия.

Детские годы

1

Уильям Тейтем Тилден родился 10 февраля 1893 года в Филадельфии в семье состоятельных выходцев из Великобритании. Отношение родителей к Биллу было определено страшной трагедией, состоявшейся за девять лет до его рождения. Две старшие сестры и брат будущего теннисиста в течение двух лет погибли от эпидемии дифтерии.

Это не могло не повлиять на положение дел в семье Тилденов. Уильямс и его брат Герберт росли под полным контролем их матери Селины, которая была пианисткой, и считала, что мальчики должны уделать много времени искусству.

Опасаясь за здоровье детей, Селина не позволяла им серьёзно заниматься спортом. В детстве Билл и Герберт увлекались театром, поэзией и музыкой, не помышляя о карьере теннисистов.

В возрасте пяти лет братья Тилдены впервые вышли на теннисный корт, однако эти тренировки не несли за собой серьёзных физических нагрузок. Уильямс и Герберт держали в руках ракетку лишь потому, что в те времена это считалось обязательным признаком состоятельных американцев.



Когда Биллу было пятнадцать лет, его мать перенесла болезнь почек, из-за которой оказалась прикована к инвалидному креслу. 

Отец спортсмена, который баллотировался в мэры Филадельфии, редко бывал дома и практически не уделял времени воспитанию сыновей. Селина умерла, когда Уильяму и Герберту было восемнадцать лет. Спустя три года от этого же заболевания скончался и отец Тилденов. 

Через несколько месяцев после смерти отца Герберт, который к тому времени стал самым близким человеком в жизни Билла, умер от пневмонии.

В возрасте двадцати двух лет Уильям остался единственным представителем некогда большой семьи Тилденов.

Начало карьеры теннисиста

1

По информации биографа спортсмена Фрэнка Дефорда, следующие несколько месяцев после смерти брата Билл провёл в глубокой депрессии, из которой его вывела любящая тётя Бетси Хэй. 

Уильям бросил Университет Пенсильвании и начал жить у миссис Хэй. Бетси поддержала его в трудную минуту, но по словам Дефорда, решающим фактором в психологическом восстановлении Тилдена стали усиленные теннисные тренировки, на которые его отправили тётя и её дочь Селина.

Билл вернулся на корт, чтобы спустя пять лет обнаружить себя в статусе лучшего теннисиста мира.

В течение своей любительской карьеры он выиграл 138 из 192 турниров, в которых принимал участие. Статистика результатов Тилдена просто поражала: 907 побед при всего 62-х поражениях.

Доминирование в любительском теннисе



Начиная рассказ о результатах Тилдена, невозможно обойти стороной обзор его результатов.

За время карьеры любителя Билл стал десятикратным чемпионом турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, а также выиграл одиннадцать парных "мэйджоров".

В 1921 году Уильям стал триумфатором Чемпионата мира, который в те годы проводился на грунтовых кортах - традиционно неудобном для американских игроков покрытии.

Тилден семь раз подряд (с 1920-го по 1926-й годы) становился чемпионом Кубка Дэвиса - турнира, который в двадцатые годы прошлого века считался наиболее престижным в мировом Туре.

Уже на закате карьеры Билл дважды стал победителем чемпионата США среди профессионалов, а в 1934 году Уильям выиграл "Ролан Гаррос". Свой последний титул на "мэйджорах" Тилден завоевал в сорок два года, выиграв профессиональный U.S. National Championship-1935.

1

Стоит отметить, что во время обучения в академии Union Shool в Германтауне (Пенсильвания) Билл не был известен благодаря своим навыкам теннисиста и даже не смог стать участником команды колледжа.

Впоследствии тренер сборной Union Shool отмечал, что Уильямс был слишком скромным и, будто бы, стеснялся своих соперников. "Было сложно представить, что он начнёт по-настоящему бороться. В те годы Билл не был готов к миру спорта. Но я очень рад, что всё изменилось", - отмечал наставник.

В 1910 году Тилден стал уделять гораздо больше внимания тренировкам, большую часть свободного времени проводя возле стены для практики.

После смерти брата в 1915 году теннис стал для Билла возможностью уйти от душевной боли, поэтому тренировки стали отнимать абсолютно всё его время.

До 1917 года Уильям в дуэте с Мэри Браун дважды подряд стал триумфатором Чемпионата США в миксте, а также не потерпел ни одного поражения в первенстве Пенсильвании.

В 1918 и 1919 годах Тилден проигрывал в финале Чемпионата США Роберту Маррею и Биллу Джонстону, не взяв этих матчах ни одного сета. Тем не менее, усердная работа принесла свои плоды, и в течение шести лет, начиная с 1920 года, Билл не проиграл ни одного матча на национальном первенстве, став первым после Ричарда Сирса (первый в истории победитель американского "мэйджора", который завоевал семь титулов подряд - прим. GoTennis.ru) шестикратным чемпионом "мэйджора".

В середине двадцатых годов прошлого века руководство Ассоциации тенниса США обвинило Тилдена в нарушениях кодекса теннисистов-любителей, а также в том, что он получал гонорары за свои выступления. После этого Билл принял решение о начале карьеры профессионала.

Успехи на новом поприще



В 1926 году французские "Четыре мушкетера", наконец-то, прервали доминирование американцев в Кубке Дэвиса. Вместе с тем началась французская эпоха на кортах Уимблдона и Форрест-Хиллс, где в то время проводился Чемпионат США.

В 1930 году, находясь в плохом финансовом положении, Уильям принял решение о начале карьеры профессионального теннисиста. В течение следующих пятнадцати лет Билл в компании других звёзд американского спорта совершили множество поездок по миру и провёл огромное количество турниров.

Однако, неизменным оставался лишь один факт: поединки с участием Тилдена всегда собирали больше всего зрителей. Даже такие иконы тенниса, как Фред Перри, Дон Бадж или Эллсуорт Вайнз не были столь же популярны, как Уильям.

Свой последний титул на одиночных "мэйджорах" Билл завоевал на профессиональном Чемпионате США в 1935 году, когда в возрасте 42-х лет обыграл чешского спортсмена Карела Кожелуга со счётом 0/6, 6/1, 6/4, 0/6, 6/4.

А в 1945 году 52-летний Тилден в дуэте со своим соотечественником и давним партнёром Винни Ричардсом выиграл свой последний парный турнир "Большого шлема" - профессиональный Чемпионат США. Отметим, что двадцатью семью годами ранее Билл и Винни стали чемпионами любительского национального первенства.

После завершения карьеры

1

После прекращения профессиональных выступлений Билл по-прежнему связывал свою жизнь с теннисом. Он стал наставником немецкой сборной в Кубке Дэвиса, успев поработать с легендарным Готфридом фон Краммом

Именно под руководством Тилдена фон Крамм и Дон Бадж провели "величайший матч всех времён".

Скандалы в личной жизни

1

В ноябре 1946 года Уильям был арестовал на бульваре Сансет в Беверли-Хиллз по обвинению в "проступке против морали". Билл находился в компании четырнадцатилетнего мальчика, с которым, по информации обвинения, он вступил в интимную связь в автомобиле.

Тилден был приговорён к году тюремного заключения, но вышел на свободу спустя семь с половиной месяцев. По условиям приговора, Билл был ограничен во множестве личных свобод не больше не мог давать частные уроки и посещать юниорские турниры.

В январе 1949 года Уильям вновь был арестован после того, как анонимный шестнадцатилетний путешественник сообщил о своей сексуальной связи с теннисистом. 

Суд приговорил Тилдена к году заключения с возможностью продления наказания. Билл пробыл в тюрьме десять месяцев, после чего вышел на свободу и переехал в Голливуд, где долгое время дружил с Чарли Чаплином. Близких отношений со звёздами кино оказалось достаточно, чтобы предотвратить следующие судебные процессы.

Последние годы

1

Несмотря на то, что Билл родился в богатой семье промышленников и зарабатывал крупные суммы на профессиональных турнирах, к концу жизни он заметно обеднел. Во многом это было связано с образом жизни, который вёл Тилден. Например, спортсмен постоянно снимал номер люкс в одном из крупнейших отелей Нью-Йорка.

Также значительная часть дохода Тилдена уходила на бродвейские шоу, для которых он сам писал сценарии, а также выступал режиссёром и одним из актёров.

Уильям издал три книги о теннисе "Искусство лаун-тенниса", "Как играть матчи и подкручивать мяч", "Как совершенствовать игру в теннис". А также опубликовал ряд художественных произведений - рассказов, романов и пьес.

Последние годы жизни Билл провёл вдали от оставшихся членов семьи, изредка принимая участие в выставочных поединках. Он скончался 5 июня 1953 года в своих апартаментах в Лос-Анжелесе во время подготовки к Чемпионату США среди профессионалов. В возрасте 60 лет Тилден мог стать самым возрастным участником соревнований.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 01.04.2016 в 17:18 | #149232 | Комментарии 3516
Великий спортсмен, что бы там ни говорили.
Mumiy_Troll 01.04.2016 в 17:29 | #149236 | Комментарии 0
Интересный материал! 
Avvocato 03.04.2016 в 08:51 | #149368 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Особенно с учётом жизненного "бэкграунда"