10 декабря, суббота Время на сервере 06:03
Теннис: Все новости

Энциклопедия Wimbledon. Часть шестая - лучшие матчи

22 июня 2013, 21:04 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Энциклопедия Wimbledon. Часть шестая - лучшие матчи

В преддверии стартующего 24 июня Уимблдона Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о третьем в сезоне турнире "Большого шлема". О лучших эпизодах великих противостояний, о невероятных достижениях, феноменальных рекордах и обидных поражениях - в шестой части проекта "Энциклопедия Wimbledon".

1977 год, финал. Бьорн Борг - Джимми Коннорс - 3/6, 6/2, 6/1, 5/7, 6/4

В 1977 году праздновался столетний юбилей Уимблдона, так что немудрено, что оба финала в одиночном разряде вышли особенными. У женщин чемпионкой стала британская теннисистка Вирджиния Уэйд, а мужчины просто выдали лучший финал в вековой истории турнира. Этот поединок стал противостоянием не просто двух великих мастеров, шведа Бьорна Борга и американца Джимми Коннорса, но ещё и схваткой двух противоположных начал: ледяного спокойствия и пламенной страсти. 

Коннорс отлично начал матч, уверенно взяв первый сет, но в двух следующих партиях Борг сделал пять брейков подряд и выиграл один за другим восемь геймов. Швед, обычно игравший на задней линии, активно ходил к сетке, чем полностью деморализовал соперника. В четвёртой партии оба теннисиста много ошибались, но всё решил брейк американца в одиннадцатом гейме. Но венцом всему стал пятый сет. После серии ошибок Джимми швед повёл со счётом 4/0, однако американец невероятным усилием воли сравнял счёт - 4/4. Однако, совершив потрясающий “камбэк”, Коннорс явно “перегорел” и позволил Бьорну сделать решающий брейк. На матч швед подал безукоризненно и взял свой второй титул на Уимблдоне.

1978 год, финал. Мартина Навратилова - Крис Эверт - 2/6, 6/4, 7/5

Долгие годы Крис Эверт и Мартина Навратилова были безоговорочными лидерами WTA-Тура, но Мартина никак не могла подобрать ключ к игре более опытной соперницы. К моменту очередной встречи в финале Уимблдона-78 теннисистки провели уже двадцать шесть очных матчей, но только пять побед значилось на счету Навратиловой. Правда, на предварявшем Уимблдон турнире в Истбурне Мартина сумела в трёх тяжелейших сетах вырвать победу, что вселило в неё сдержанный оптимизм.

Впрочем, начало матча могло расстроить кого угодно - Эверт уверенно выиграла первый сет. Однако Навратилова всё-таки не сдавалась. Она сделала ранний брейк во второй партии, после чего сумела удержать преимущество до конца сета. Решающий сет превратился в великолепную битву, пока, наконец, Эверт не дрогнула в одиннадцатом гейме. Когда Крис при счёте 15:40 пробила в аут, Мартина не смогла сдержать победный крик - теперь для исторической победы ей оставалось только удачно подать на матч. Она безумно нервничала, но позволила сопернице взять только одно очко за гейм. Этот поединок не только принёс Навратиловой первый из девяти её чемпионских титулов на Уимблдоне. Теперь и отныне инициатива в величайшем противостоянии в истории тенниса перешла в её руки.

1980 год, финал. Бьорн Борг - Джон Макинрой - 1/6, 7/5, 6/3, 6/7(16), 8/6

К этому матчу Бьорн Борг подошёл в ранге четырёхкратного чемпиона, великого и непобедимого. В свою очередь, Джон Макинрой на том турнире демонстрировал не только свой колоссальный талант, но и совершенно несносный характер, в полуфинале против Джимми Коннорса четырнадцать раз устраивая споры с судьёй. Зато финал получился просто великолепным. “Младший” потрясающе провёл первый сет, но при счёте 5/6 во второй партии провалил все свои выходы к сетке, позволив Бьорну обводить себя всеми мыслимыми способами.

В третьем сете Борг, наконец, нашёл свою игру, сделав ранний брейк и поведя в матче - 2:1 по сетам. Тем не менее, в четвёртой партии Макинрой сначала отыграл два матчбола, а потом спас ещё пять на эпическом тай-брейке. Но уже в пятом сете сказалась усталость американца - при счёте 7/6 Борг заработал восьмой матчбол, и теперь уже не сплоховал. Пятый подряд титул шведа в величайшем на тот момент финале Уимблдона! 

1990 год, финал. Стефан Эдберг - Борис Беккер - 6/2, 6/2, 3/6, 3/6, 6/4

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов в мировом теннисе не было соперников серьёзнее, чем Борис Беккер и Стефан Эдберг. Немец и швед не только вели борьбу за лидерство в рейтинге АТР, но и трижды подряд встречались в финалах Уимблдона. В 1988 году победа досталась Эдбергу, а в следующем сезоне Беккер взял реванш. Вот и в новом сезоне Стефан и Борис опять уверенно дошли до очередной серии чемпионского противостояния.

Схватка двух великих мастеров травяной игры получилась невероятно драматичной. Эдберг выиграл первые два сета, однако Беккер, впервые в финалах Уимблдона столкнувшийся с подобной ситуацией, с честью из неё вышел, взяв две следующие партии. До последнего борьба шла и в решающем сете, пока, наконец, шведский спортсмен со второй подачи не запустил “бомбу”, которую не ожидавший подобной каверзы Беккер с трудом отбил в аут. Эдберг завоевал свой второй титул на Уимблдоне, а его соперник после этого матча ещё дважды сыграет в финале. 

1993 год, финал. Штеффи Граф - Яна Новотна - 7/6(6), 1/6, 6/4

Сезон 1993 года Штеффи Граф начала второй ракеткой мира, но трагедия, случившаяся той весной с Моникой Селеш, открыла перед немкой дорогу к теннисному трону. Но для этого нужно было завоёвывать третий подряд чемпионский титул на Уимблдоне. Многие ожидали, что в финале Граф предстоит сыграть против легендарной Мартины Навратиловой, однако девятикратная чемпионка неожиданно уступила в полуфинале чешке Яне Новотной.

Мало кто ждал, что и в решающем матче Яна сумеет достойно противостоять Штеффи. Но чешская теннисистка, лишь на тай-брейке уступив первый сет, во втором была попросту неудержима. В этот момент она действительно поверила, что может добыть историческую победу. Как бы не так - колоссальный опыт и гений Граф помог ей выстоять в решающей партии, реализовать первый же матчбол и завоевать пятый чемпионский титул на Уимблдоне. До собственной победы Новотной оставалось ждать ещё пять лет.

2001 год, четвёртый раунд. Роджер Федерер - Пит Сампрас - 7/6(7), 5/7, 6/4, 6/7(2), 7/5

Пит Сампрас, некоронованный король Уимблдона, семикратный чемпион и главный фаворит турнира в 2001 году, уверенно дошёл до четвёртого раунда соревнований, где его поджидал молодой и талантливый Роджер Федерер. Швейцарец был на десять лет младше своего великого соперника, но эксперты отмечали, что он пока никак не может реализовать свой необъятный потенциал. Мало кто, впрочем, верил, что в этом поединке сойдутся два будущих рекордсмена по количеству титулов на Уимблдоне.

Сам же матч получился очень красивым и напряжённым. Роджер дважды выходил вперёд - и оба раза Пит сравнивал счёт по сетам. В пятой партии швейцарец отыграл два брейк-пойнта при скользком счёте 4/4, а в десятом гейме Сампрас дважды неудачно сходил к сетке. Двойной матчбол Федерер реализовал идеальным приёмом по линии. Но даже отмечая сенсационность результата, в 2001 году почти никто не расценил этот поединок как своеобразную передачу чемпионской эстафеты. Тем более, что свой первый титул на Уимблдоне Роджер возьмёт только через два года.

2001 год, финал. Горан Иванишевич - Патрик Рафтер - 6/3, 3/6, 6/3, 2/6, 9/7

А пока что триумфатором стал другой теннисист. Оба финалиста того Уимблдона были достойны победы: и Патрик Рафтер, который годом ранее в равной борьбе проиграл Сампрасу, и тем более Горан Иванишевич. Хорват за годы своей блестящей карьеры трижды играл в финале Уимблдона, потерпев три досаднейших поражения. За прошлые заслуги оргкомитет и предоставил ему wild card - ведь Горан накануне соревнований находился на 125-й строчке в мировом рейтинге!

Оба теннисиста славились своей подачей и мастерской игрой у сетки, так что брейков в этом матче было минимальное количество. Иванишевич дважды лидировал по сетам, но Рафтер неизменно сравнивал счёт. В пятой партии пошла уже форменная игра нервов, в которой, как ни странно, первым дрогнул австралиец, позволив Горану сделать брейк. Рафтер отыграл три матчбола хорвата, но с четвёртого Иванишевич добился своего. Волшебная сказка, наконец, стала былью для этого харизматичного теннисиста и его многочисленных болельщиков.

2005 год, финал. Винус Уильямс - Линдсэй Дэвенпорт - 4/6, 7/6(4), 9/7

Мало кто ожидал, что в 2005 году Винус Уильямс сумеет завоевать свой третий чемпионский титул на Уимблдоне. Главными фаворитами турнира были её сестра Серена и действующая обладательница кубка россиянка Мария Шарапова. Но младшая Уильямс неожиданно проиграла своей соотечественнице Джилл Крэйбас, а россиянка сложила чемпионские полномочия в полуфинале, проиграв именно Винус. В том розыгрыше старшая сестра отомстила всем обидчицам младшей - ведь по пути к финалу она ещё и просто уничтожила Крэйбас.

И снова Уильямс не была фаворитом финала Лидер посева Линдсэй Дэвенпорт успешно начала поединок, взяв первый сет, а при счёте 5/5 во второй партии сделала брейк. Но подать на матч Линдсэй не сумела - соперница “под ноль” взяла её подачу, а затем отлично отыграла на тай-брейке. Всё пришлось начинать сначала... Третья партия стала триумфом воли и мастерства обеих теннисисток. Нечеловечески уставшие, они раз за разом выдавали потрясающие розыгрыши, пока в шестнадцатом гейме Винус не поставила точку. Два часа и сорок пять минут - этот матч стал самым продолжительным в истории женских финалов Уимблдона.    

2008 год, финал. Рафаэль Надаль - Роджер Федерер - 6/4, 6/4, 6/7(5), 6/7(8), 9/7

Этот матч заслуженно считается одним из лучших в истории тенниса. Если не лучшим вообще. Многие болельщики его видели, но он, безусловно, достоин постоянных пересмотров. Иначе как ещё насладиться невероятным качеством тенниса от двух потрясающих мастеров в расцвете сил и на пике формы? Рафаэль Надаль дважды подряд проигрывал Роджеру Федереру в предыдущих финалах Уимблдона, а в третьем решающем матче невероятно хотел добиться исторической победы.

Рафа своего достиг, но какой же ценой испанцу далась эта победа! Здесь было всё - великолепная игра Надаля в первых двух сетах, и долгие перерывы на дождь (крыша над Центральным кортом появится только в следующем сезоне), железные нервы и неувядающее мастерство Федерера, сумевшего на двух тай-брейках сравнять счёт в матче и целых шестнадцать геймов держаться в решающем сете против более молодого и выносливого соперника. Когда же Рафа, наконец, реализовал матчбол и в экстазе повалился на газон, на часах значилось четыре часа и сорок восемь минут - этот финал стал самым долгим в истории турнира.

2010 год, первый раунд. Джон Иснер - Николя Маю - 6/4, 3/6, 6/7(7), 7/6(3), 70/68

А вот в этом поединке соперники не показали запредельного мастерства, однако своё место в хит-параде матч-марафон, несомненно, заслужил. Джон Иснер и Николя Маю, опытные “сеточники” и мастера подачи, в упорной борьбе довели игру до пятой партии, но никто не ожидал, чем она в итоге закончится. Эта встреча навсегда останется в памяти любого, кто следил за событиями Уимблдона-2010. Один за другим шли матчи первого и второго раунда, теннисисты выбывали из соревнований и проходили дальше, а Иснер и Маю всё играли и играли. Оба спортсмена невероятно устали, но умение держать свою подачу никуда от них не делось. Мечи в руках Джона и Николя полностью превзошли щиты.

Одиннадцать часов и пять минут чистого времени, три игровых дня, сто восемьдесят три гейма американец и француз держали в напряжении весь теннисный мир. После матча оба спортсмена были полностью истощены физически, так что смогли полностью оправиться от потрясения только спустя несколько месяцев. Вряд ли когда-нибудь рекорды, установленные в этой встрече, падут - а это значит, что мемориальной табличке, установленной на скромном корте №18, суждено висеть до тех пор, пока проводится Уимблдон.

На этом можно было бы поставить точку, но дело в том, что корты Всеанглийского клуба помнят множество выдающихся матчей в исполнении российских игроков. Об этом, разумеется, тоже стоит рассказать, но уже в следующей части данного цикла. К слову, быть может, предстоящий турнир опять порадует хорошей игрой в исполнении россиян. 

До старта Уимблдона осталось два дня. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Nestor 22.06.2013 в 20:19 | #64267 | Комментарии 2891
Маю канеш с Иснером дали) И Рафа-Федя классный матч был
don_gael 23.06.2013 в 17:37 | #64347 | Комментарии 7615
Да, у меня матч Федерера с Надалем до сих пор на винте висит. Порой пересматриваю.
Denzell 24.06.2013 в 12:19 | #64394 | Комментарии 6738
don_gael, а я так же иногда пересматриваю матч Беккера с Эдбергом)