10 декабря, суббота Время на сервере 11:54
Теннис: Все новости

Энциклопедия Wimbledon. Часть пятая - триумфаторы

21 июня 2013, 20:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: bbc.co.uk, Getty Images
Энциклопедия Wimbledon. Часть пятая - триумфаторы

В преддверии стартующего 24 июня Уимблдона Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о третьем в сезоне турнире "Большого шлема". О сенсационных успехах Бьорна Борга, рекордах Мартины Навратиловой, Пита Сампраса и Роджера Федерера, а также о семейных финалах сестёр Уильямс - в пятой части проекта "Энциклопедия Wimbledon".

Чемпионские кубки Уимблдона не носят имён великих триумфаторов турнира, но они всё равно остаются старейшими теннисными трофеями в истории. Серебряная салатница, которую получают чемпионки женского турнира, сделана ещё в 1864 году, а позолоченный кубок за победу среди мужчин даже моложе самого турнира - впервые он был вручён уже в 1887 году. Действующими обладателями почётных призов являются швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс.

Впрочем, история турнира знает и других великих игроков, праздновавших триумф не один, не два и даже не три раза. Если абстрагироваться от чемпионов довоенного времени и любительских времён, когда теннис был слишком специфичным и периодически позволял подниматься на пьедестал довольно посредственным игрокам, всё равно остаётся десять поистине великих чемпионов.

Обладатели чемпионского кубка мужских соревнований

Бьорн Борг (Швеция, 5 титулов: 1976 - 1980)

bjorn_1

Величайший теннисист в истории Швеции стал уникальным явлением в истории Уимблдона - классический "бейслайнер", добившийся тотального доминирования на травяном "мэйджоре". На своём первом Уимблдоне Борг дошёл до четвертьфинала, а уже с 1976 года начал беспрецедентную серию из пяти чемпионских титулов подряд.

Нельзя сказать, что эти победы давались Бьорну "малой кровью". Отчаянное сопротивление оказывали американцы Джимми Коннорс и Джон Макинрой. Феноменальные пятисетовые финалы 1977 и 1980 года против них вошли в золотой фонд истории тенниса. В сезоне-1981 железный швед в последний раз сыграл на Уимблдоне, впервые с 1975 года потерпел поражение - в ещё одном эпическом финале с Макинроем, после чего на корты Всеанглийского клуба больше не выходил.  

Джон Макинрой (США, 3 титула: 1981, 1983, 1984)

john_2

Эстафету от Борга принял именно Джон Макинрой, трижды побеждавший на SW19. Ещё на дебютном Уимблдоне восемнадцатилетний дерзкий юнец добрался до полуфинала, где проиграл опытнейшему Джимми Коннорсу. Впрочем, уже тогда было понятно, что "Младший" пришёл всерьёз и надолго. С 1980 по 1984 год Макинрой неизменно выходил в финал Уимблдона, одержав за этот период три победы.

Да и под занавес своей великолепной карьеры американец периодически напоминал молодым соперникам, с кем они имеют дело. В 1989 году Джона только в полуфинале не без труда остановил блистательный швед Стефан Эдберг, а в своё последнее появление на турнире Макинрой снова вышел в полуфинал. На сей раз сильнее оказался ещё один представитель молодого поколения - Андре Агасси.

Борис Беккер (Германия, 3 титула: 1985, 1986, 1989)

boris_3

Для Бориса Беккера Уимблдон стал особенным турниром. Именно здесь ещё совсем юный немец впервые во весь голос заявил о себе. Именно здесь, на кортах Всеанглийского клуба немецкий тинейджер дважды подряд побеждал в финале: американца Кевина Каррена и лучшего теннисиста планеты Ивана Лендла. Как раз травяное покрытие как нельзя лучше подходило для агрессивной, местами даже акробатической манеры игры молодого немца.

Да и набравшись опыта и силы, Беккер продолжил побеждать на Уимблдоне. Рубеж восьмидесятых и девяностых годов стал для него эпохой титанических битв со Стефаном Эдбергом. За это время Борис четырежды сыграл в финале, но кубок над головой поднял лишь однажды - в 1989 году. Но и став заслуженным ветераном Тура, в годы доминирования Пита Сампраса, немец не сдавался. Своё третье чемпионство в 1995 году "Пит-пистолет" завоевал именно в поединке с Беккером.

Пит Сампрас (США, 7 титулов: 1993 - 1995, 1997 - 2000)

pete_4

Пит Сампрас - один из двух королей Уимблдона. До появления в теннисном мире Роджера Федерера не было никаких сомнений, что именно Пит - величайший игрок в истории турнира. Кто же ещё семь раз побеждал на Уимблдоне? Причём, если бы не досадное поражение в четвертьфинале 1996 года от Рихарда Крайчека, у Пита было бы восемь титулов подряд. Таким не может похвастаться даже Рафа Надаль на "Ролан Гаррос".

Уимблдон был просто создан для Пита, а тот, в свою очередь - для травяных кортов Всеанглийского клуба. Ураганная, но при этом безукоризненно точная подача, отменный удар с обеих сторон, потрясающая игра с лёта и феноменальная реакция - всё это делало Сампраса абсолютно лучшим на Уимблдоне на протяжении целого десятилетия. Кстати, символично, что на своём предпоследнем турнире Пит в четвёртом раунде проиграл тому, кто сменит его на королевском троне - Роджеру Федереру.

Роджер Федерер (Швейцария, 7 титулов: 2003 - 2007, 2009, 2012)

roger_5

Великий швейцарец завоевал на Уимблдоне семь чемпионских титулов и ещё имеет шансы улучшить это достижение. На предстоящем турнире Роджер будет защищать прошлогоднюю победу и по-прежнему остаётся одним из главных фаворитов. Интересно, кстати, что за долгие годы выступлений на SW19 швейцарец признаёт только четыре итоговых варианта: победа, финал, четвертьфинал и поражение в первом круге. К слову, побед у него ровно столько же, сколько всех остальных результатов.

А ведь свой первый чемпионский трофей Федерер добыл в Британии уже почти в двадцать три года, а до того считался безумно талантливым, но не оправдывающим надежды. В этом сезоне исполняется десять лет с момента первой победы Роджера на Уимблдоне - и он обязательно постарается отметить эту дату по-королевски.

Чемпионы любительской эры: Уильям Реншоу (Великобритания, 7 титулов: 1881 - 1886, 1889), Лоуренс Доэрти (Великобритания, 5 титулов: 1902 - 1906), Реджинальд Доэрти (Великобритания, 4 титула: 1897 - 1900), Энтони Уайлдинг (Новая Зеландия, 4 титула: 1910 - 1913).

Обладатели чемпионского трофея женских соревнований

Билли Джин Кинг (США, 6 титулов: 1966 - 1968, 1972, 1973, 1975)

bjk_6

Легендарная американка из шести своих чемпионских титулов на Уимблдоне два завоевала ещё в любительскую эпоху, а четыре - уже в период Открытой эры. Впрочем, для женского Тура разрешение профессионалам выступать на "мэйджорах" не стало настолько судьбоносным, как для мужчин - ведь всё равно все сильнейшие теннисистки мира выступали среди любителей.

В период с 1966 по 1975 годы Билли Джин только дважды не дошла до финала Уимблдона. Феерическое достижение, особенно если учитывать, что в те годы выступали такие великие спортсменки, как Маргарет Корт, Мария Буэно, Ивонн Гулагонг и совсем ещё юная Крис Эверт. Почти десять лет американка значилась самой титулованной теннисисткой современности, уступая по количеству уимблдонских титулов только легендам довоенной эпохи. Но уже в середине восьмидесятых стало понятно, что на турнире появилась новая рекордсменка.

Мартина Навратилова (Чехословакия/США, 9 титулов: 1978, 1979, 1982 - 1987, 1990)

martina_7

Мартина Навратилова и Уимблдон - это почти синонимы. Понятия, на протяжении почти двух десятилетий неотделимые друг от друга. Впервые великая чешка, ставшая впоследствии американкой, выступила на британском "мэйджоре" в сезоне-1973, а спустя двадцать один год ещё играла в финале. Более того, в 2004 году Мартина не просто решила в очередной раз выступить на Уимблдоне, но и в возрасте почти пятидесяти лет смогла пройти во второй раунд.

А в годы своего величия Навратилова завоевала на кортах Всеанглийского клуба немыслимые девять чемпионских титулов. Только легендарная Маргарет Корт в Австралии побеждала чаще, но в пользу Мартины говорит то, что в те времена, когда она безраздельно властвовала на Уимблдоне, конкуренция в Туре была существенно выше, чем на чемпионатах Австралии в шестидесятые годы. Ну а шесть подряд побед в середине восьмидесятых - тоже абсолютный рекорд Открытой эры.

Штеффи Граф (Германия, 7 титулов: 1988, 1989, 1991 - 1993, 1995, 1996)

steffi_8

Штеффи Граф в чём-то не повезло. Она опережает обеих великих предшественниц по количеству титулов на "мэйджорах", но при этом уступает Крис Эверт по победам на "Ролан Гаррос", а Мартине Навратиловой - на Уимблдоне. И всё равно великая немка остаётся одной из лучших теннисисток в истории турнира. Даже в начале девяностых годов, когда в WTA-Туре полностью правила Моника Селеш, Уимблдон оставался безраздельной вотчиной Штеффи.

Интересно, сколько титулов могла бы завоевать немка, не будь в её карьере досадных травм, из-за которых она не всегда могла показывать на британских газонах свой лучший теннис, а порой и вовсе пропускала соревнования? Кроме семи чемпионских трофеев, Граф дважды играла в финале любимого турнира. Первый раз, в 1987 году, ещё совсем юной девочкой она уступила великой Мартине Навратиловой, а финал сезона-1999 стал для Штеффи последним в её потрясающей любое воображение карьере.

Винус Уильямс (США, 5 титулов: 2000, 2001, 2005, 2007, 2008)

venus_9

До прошлого сезона Уимблдон был единственным турниром, где Винус Уильямс могла похвастаться преимуществом над своей младшей сестрой. В 2000 и 2001 годах американка дважды подряд завоёвывала здесь титул, но потом тоже два сезона кряду уступала чемпионство Серене. В сезоне-2005 Винус неожиданно оформила третий титул, будучи тридцать первым номером посева (рекордный показатель в истории турнира).

Ещё три раза старшая Уильямс играла в финале с 2007 по 2009 годы. Два из этих решающих матчей оказались для неё счастливыми, а третий - против Серены в сезоне-2009, Винус по традиции проиграла. После этого американка не блистала на Уимблдоне, и не сможет сделать этого в текущем сезоне. Что ж, пять чемпионских титулов - вполне достаточно, чтобы навсегда войти в историю соревнований. 

Серена Уильямс (США, 5 титулов: 2002, 2003, 2009, 2010, 2012)

serena_10

Величайшая теннисистка своего времени, человек - олицетворение эпохи, Серена Уильямс побеждала на Уимблдоне на протяжении целого десятилетия - по меркам современного женского тенниса, где всё меняется, подобно калейдоскопу, это невероятно много. Два чемпионских титула на первом пике формы, когда в семейных финалах была повержена Винус, и сенсационное поражение от семнадцатилетней Марии Шараповой в 2004 году увенчали первую часть Уимблдонской одиссеи младшей Уильямс.

Вторая началась в 2008 году, с поражения всё от той же Винус, но уже в следующем сезоне Серена доказала всему миру, что финал Уимблдона - это чисто семейное дело. Именно так был завоёван третий титул. Спустя год американка переиграла Веру Звонарёву, но в сезоне-2011 неожиданно уступила в четвёртом раунде француженке Марион Бартоли. Мало кто верил, что младшая Уильямс оправится от такого удара, но это, как оказалось, было только начало триумфальной серии американки, которая продолжается до сих пор. Второй пик карьеры Серены распространяется на сегодняшний день, и она считается главным фаворитом предстоящего Уимблдона. Сумеет ли американка сравняться по количеству титулов с Билли Джин Кинг? Через две недели будет готов ответ.

Чемпионки любительской эры: Хелен Уиллс (США, 8 титулов: 1927 - 1930, 1932, 1933, 1935, 1938), Доротея Ламберт Чамберс (Великобритания, 7 титулов: 1903, 1904, 1906, 1910, 1911, 1913, 1914), Бланш Бингли (Великобритания, 6 титулов: 1886, 1889, 1894, 1897, 1899, 1900), Сюзанн Ленглен (Франция, 6 титулов: 1919 - 1923, 1925).

Почётный трофей может быть завоёван с поистине чемпионской лёгкостью, а может - в невероятно трудной борьбе. Чаще всего во втором случае такие поединки входят в историю соревнований, но об этом - в следующей части данного цикла. Совсем скоро на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса будет проведено ещё много выдающихся матчей.

До старта Уимблдона осталось три дня. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Силантий Ермолаевич 21.06.2013 в 20:02 | #64176 | Комментарии 7390
 РОДЖЕР ВСЕ КАРТЫ ТЕБЕ В РУКИ . . .ТОЛЬКО ПОБЕДИЩА  И ГРОМКАЯ НА ВЕСЬ НАШ МИР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Denzell 21.06.2013 в 20:10 | #64177 | Комментарии 6738
С такой сеткой Роджу будет очень сложно выиграть
рыбак 21.06.2013 в 20:45 | #64179 | Комментарии 2970
Нам сложности не страшны! Главное, чтобы Федя раньше времени не брал в голову возможный матч с Надальчиком. А там,  посмотрим кто из нас малажее!
Онидзука 21.06.2013 в 22:31 | #64182 | Комментарии 405
Роджер вперёд за титулом!!!