09 декабря, пятница Время на сервере 10:47
Теннис: Все новости

Энциклопедия US Open. Часть шестая - лучшие матчи

24 августа 2013, 21:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Энциклопедия US Open. Часть шестая - лучшие матчи

В преддверии стартующего 26 августа US Open Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о четвёртом в сезоне турнире "Большого шлема". О лучших эпизодах великих противостояний, о фантастических достижениях, невероятных рекордах и досадных поражениях - в шестой части проекта "Энциклопедия US Open".

1980 год, полуфинал. Джон Макинрой - Джимми Коннорс - 6/4, 5/7, 0/6, 6/3, 7/6(3)

С 1978 по 1984 годы на US Open не было теннисистов сильнее Джона Макинроя и Джимми Коннорса - только эти великие игроки побеждали на турнире семь лет подряд. В полуфинале 1980 года действующий чемпион Макинрой встретился с постепенно сдававшим позиции (как тогда считалось) Коннорсом и провёл просто потрясающий поединок.

"Джимбо" не лучшим образом действовал в первом сете, но потом воспрянул духом, выиграл одиннадцать геймов подряд, а в третьей партии даже навесил "Младшему" эпическую "баранку". Возможно, зря - взбешённый Макинрой заиграл на порядок сильнее, но в пятом сете всё равно пришлось проводить тай-брейк, сильнее на котором оказался всё-таки более молодой и свежий Джон.

1980 год, финал. Джон Макинрой - Бьорн Борг - 7/6(4), 6/1, 6/7(5), 5/7, 6/4

Кто бы мог подумать, что финальный матч с участием Макинроя окажется ещё более запоминающимся, чем полуфинал? В решающей схватке американец сошёлся с великим шведом Бьорном Боргом, накануне отыгравшимся со счёта 0:2 по сетам против южноафриканца Йохана Крика. Впрочем, разве можно было предположить, что Бьорн сумеет отыграться и в финале, особенно после того, как Джон взял второй сет со счётом 6/1?

Но Борг сумел это сделать и, казалось бы, гарантировал себе победу - ведь шведский теннисист ещё с 1976 года не проигрывал пятых партий на "мэйджорах". Интересно, что нью-йоркские зрители поддерживали Бьорна, но это не помешало Макинрою при счёте 4/3 в свою пользу на подаче шведа провести один из лучших геймов в собственной жизни, сделав брейк. После этого всё было кончено - американец довёл матч до победы, взяв свой второй титул на US Open.

1984 год, финал. Мартина Навратилова - Крис Эверт - 4/6, 6/4, 6/4

Финал US Open-1984 стал одним из лучших в истории женских соревнований в Нью-Йорке, апогеем противостояния лучших теннисисток своего времени - Мартины Навратиловой и Крис Эверт. На тот момент великие спортсменки провели между собой ровно шестьдесят матчей, так что этот поединок должен был принести кому-то решающую победу - даже невзирая на то, что с весны 1982 года Крис не знала радости успеха в очных встречах со своей главной и, пожалуй, единственной соперницей.

Эверт при яростной поддержке домашних трибун великолепно провела первый сет, изящно и элегантно нейтрализовав атакующий теннис Мартины. Несколько спорных розыгрышей во второй партии показали, как сильно американские зрители не принимали Навратилову - после её ошибок трибуны свистели, хлопали и всячески радовались. 

Тем большее значение приобрела итоговая победа Мартины, сумевшей преодолеть не только отчуждение болельщиков, но и отчаянное сопротивление Крис. Теперь Навратилова будет только наращивать своё преимущество в этом противостоянии, которое через четыре года завершится со счётом 43:37 в её пользу.

1988 год, финал. Матс Виландер - Иван Лендл - 6/4, 4/6, 6/3, 5/7, 6/4

В восьмидесятые годы прошлого века Иван Лендл восемь раз подряд выходил в финал US Open, но победить сумел только три раза. В свою очередь, Матс Виландер проводил просто феерический сезон-1988. Шведский теннисист выиграл Australian Open и "Ролан Гаррос", отобрал у Лендла звание первой ракетки мира и нацелился на третий в сезоне титул "Большого шлема".

Оба соперника специализировались больше на игре с задней линии, так что зрители на Flushing Meadows увидели затяжную перестрелку, а розыгрыши из тридцати с лишним ударов были далеко не редкостью. Два великих теннисиста шли, как говорится, "ноздря в ноздрю", пока Виландер не сделал решающий брейк в пятой партии. Кстати, до сих пор этот поединок остаётся самым продолжительным финалом в истории US Open. 

1991 год, полуфинал. Мартина Навратилова - Штеффи Граф - 7/6(2), 6/7(6), 6/4

Эта встреча стала настоящей битвой двух великих теннисисток, чьё время, казалось бы, безнадёжно уходило - даже несмотря на то, что Штеффи Граф было всего двадцать три года - настолько великолепно выглядела на месте лидера юная Моника Селеш. В свою очередь, 34-летняя Навратилова старалась показать всем и вся, что и её рано списывать со счетов.

Что ж, Навратилова добилась своего - Мартина показала практически безукоризненный образец стиля serve-and-volley, успевая почти ко всем мячам. Не помогла Граф даже её невероятная выносливость и физическая мощь - Навратилова, окрылённая надеждами, вышла в финал, но только для того, чтобы там в двух сетах проиграть Селеш. На тот момент остановить Монику было просто нереально.

1995 год, финал. Штеффи Граф - Моника Селеш - 7/6(6), 0/6, 6/3

Что не сумели сделать соперницы, сделал безумный немецкий фанат Гюнтер Пархе, чьё нападение на Монику Селеш в 1993 году на два сезона вывело первую ракетку мира из игры. Но и после возвращения летом 1995 года Селеш претендовала на былое величие. Финальный матч US Open против царившей в её отсутствие Граф должен был показать, сумеет ли Моника полноценно вернуться на привычное место лидера.

На тай-брейке первой партии Штеффи добилась успеха, но во втором сете Селеш была неудержима, "всухую" взяв партию. Казалось бы, вернулись старые добрые времена - однако Монике попросту не хватило сил продолжать в том же ураганном темпе. Решающий сет Граф уверенно выиграла и поставила жирную точку - именно немка сейчас царствовала в мировом теннисе.

2000 год, финал. Марат Сафин - Пит Сампрас - 6/4, 6/3, 6/3

А этот поединок навсегда останется, наверное, самым главным триумфом российского мужского тенниса. Пит Сампрас в 2000 году, хотя и постепенно, шаг за шагом, сходил с вершины, но на родном американском харде всё равно оставался невероятно грозной силой. Четырёхкратный чемпион US Open уверенно вышел в очередной финал и всерьёз намеревался взять свой пятый титул.

Но кто же ему позволит? Молодой Марат Сафин провёл один из лучших матчей в своей жизни. Россиянин превзошёл своего великого оппонента практически в каждом элементе игры, буквально уничтожив лучшего теннисиста своей эпохи. После того, как Сафин поднял над головой чемпионский кубок, разгромленный Сампрас заявил, что Марату по силам провести грядущее десятилетие в качестве лидера мирового тенниса.

2001 год, четвертьфинал. Пит Сампрас - Андре Агасси - 6/7(7), 7/6(2), 7/6(2), 7/6(5)

Такое могло произойти только на Открытом чемпионате США - и только в противостоянии Пита Сампраса и Андре Агасси, лучшей на планете атаки и лучшей в мире защиты. Пепел разгрома в прошлогоднем финале стучал в сердце Пита и он стремился исправиться, завоевав чемпионство. В четвертьфинале турнира на его пути встал извечный и самый главный соперник.

Андре великолепно защищался, а Пит, как обычно, был феноменален в нападении. Противостояние меча и щита увенчалось четырьмя тай-брейками, три из которых выиграл Сампрас. Примечательно, что за четыре партии соперники не сделали ни одного брейка - впервые в истории тенниса. Что ж, Сампрас снова дошёл до финала, но там во второй раз подряд уступил молодому гению - на сей раз австралийцу Ллейтону Хьюитту.

2008 год, четвертьфинал. Серена Уильямс - Винус Уильямс - 7/6(6), 7/6(7)

Со времени, когда сёстры Уильямс на пару царили в WTA-Туре, разыгрывая между собой практически все финалы важнейших турниров, прошло уже довольно много лет. Выросло целое поколение теннисисток, забывших, какими грозными могут быть Серена и Винус. После относительного забвения в 2008 году американки вернулись, как говорится, "в силах тяжких".

Четвертьфинальная схватка сестёр, впервые за пять лет на US Open, вылилась в потрясающей красоты и напряжения поединок. Серена отыграла десять сетболов и на двух тай-брейках вырвала победу у старшей сестры - совсем как в лучшие годы их противостояния. Через несколько дней младшая Уильямс возьмёт свой очередной титул, а уже затем Винус и Серена привычно оккупируют первые две строчки в мировом рейтинге.

2009 год, финал. Хуан Мартин Дель Потро - Роджер Федерер - 3/6, 7/6(5), 4/6, 7/6(4), 6/2

Роджер Федерер пять лет не проигрывал на Открытом чемпионате США. Роджер Федерер был невероятно мотивирован на шестой титул подряд после эпического поражения от Рафаэля Надаля в финале Уимблдона-2008. Наконец, Роджер Федерер выглядел фаворитом на фоне молодого аргентинца Хуана Мартина Дель Потро в финальной встрече - даже забывая при этом, что "Палито" на предыдущей стадии красиво и мощно переиграл самого Рафу.

Первые три сета этого финала, судя по всему, подтверждали правоту экспертов - даже несмотря на тотальное превосходство аргентинского спортсмена в силе ударов, несравненное тактическое и техническое мастерство Роджера давало свой эффект. Вот только на тай-брейке четвёртой партии Хуан Мартин всё-таки сумел дожать швейцарца. 

Федерер был сломлен - в решающем сете Дель Потро безраздельно властвовал на корте, могучими ударами раз за разом пробивая защиту великого чемпиона. Со счётом 6/2 аргентинец взял пятый сет, сенсационно завоевал чемпионский титул и вплотную приблизился к когорте великих. Тогда, накануне злополучной травмы запястья, многие верили в триумфальное будущее "Палито". И только сейчас, спустя четыре года, Хуан Мартин возвращается на исходные позиции для нового броска на Олимп.

На этом можно было бы поставить точку, но дело в том, что корты Flushing Meadows помнят множество отличных матчей в исполнении российских игроков. Об этом, разумеется, тоже стоит рассказать, но уже в следующей части данного цикла. К слову, быть может, предстоящий турнир опять порадует хорошей игрой в исполнении россиян. 

До старта US Open осталось два дня. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Blondie 24.08.2013 в 22:33 | #70539 | Комментарии 1904
vlamyak, просто я тогда был слишком молод но постараюсь, как-нибудь ознакомиться