04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Энциклопедия US Open. Часть седьмая - россияне в Нью-Йорке

26 августа 2013, 16:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Энциклопедия US Open. Часть седьмая - россияне в Нью-Йорке

Накануне старта US Open Портал GoTennis.ru завершает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о четвёртом в сезоне турнире "Большого шлема". О феерических победах и обидных поражениях, о главных триумфах советского и российского тенниса в Нью-Йорке - в седьмой, заключительной части проекта "Энциклопедия US Open".

Открытый чемпионат США традиционно был не самым успешным для советских теннисистов, которые вообще очень редко посещали Нью-Йорк. Только во второй половине восьмидесятых годов Андрей Чесноков и Андрей Черкасов добились на US Open ряда выдающихся успехов - в частности, Черкасов в сезоне-1990 дошёл до четвертьфинала. Но важнейшие победы на этом турнире были одержаны уже представителями российского тенниса.

Мужской турнир US Open

Александр Волков (10 турниров)

alex_1

Один из самых невезучих российских теннисистов (достаточно вспомнить только его матч с Михаэлем Штихом на Уимблдоне-1991 и нелепый рикошет от сетки, стоивший Волкову победы) дебютировал в Нью-Йорке в 1987 году без особого успеха. Уже в сезоне-1989 Волков дошёл до третьего круга, где вёл 2:0 по сетам, но всё же уступил Аарону Крикштейну. А ещё через год Александр сотворил суперсенсацию, в первом же раунде отправив домой лидера посева Стефана Эдберга.

Но главные победы в Нью-Йорке пришли к Волкову в первой половине девяностых. В 1992 году он прорвался в четвертьфинал соревнований, а ещё через год и вовсе стал полуфиналистом, проиграв только несравненному Питу Сампрасу. Ещё раз великий американец остановит Волкова в третьем круге US Open-1996, за год до окончания выдающейся карьеры россиянина.

Евгений Кафельников (9 турниров)

evgeniy_2

Своих главных побед в карьере Евгений Кафельников добивался на других турнирах "Большого шлема", но высочайший уровень игры позволил ему дважды дойти до полуфинальной стадии на Открытом чемпионате США. В 1999 году россиянин, обыграв по пути Макса Мирного, Йонаса Бьоркмана, Андрея Медведева и Рихарда Крайчека, остановился лишь перед великолепным Андре Агасси.

Ещё через два года Евгений в четвертьфинале уверенно обыграл первую ракетку мира Густаво Куэртена, однако полуфинальный матч против юного австралийца Ллейтона Хьюитта у него не получился. Впрочем, Хьюитт в те годы рвался к мировому господству, демонстрируя великолепный теннис - например, Пит Сампрас в финале был разгромлен почти столь же легко и непринуждённо.

Марат Сафин (10 турниров)

marat_3

В 2000 году, с третьей попытки, Марат Сафин триумфально добился победы на Открытом чемпионате США, в решающем матче попросту уничтожив великого Пита Сампраса. В следующем сезоне россиянин чуть было не защитил чемпионский титул, но Сампрас, проводивший свой предпоследний US Open в карьере, сумел в полуфинале взять реванш.

К сожалению, на этом успехи Сафина в Нью-Йорке подошли к концу - дважды он пропускал турнир из-за травм, а в 2006 году единственный раз преодолел барьер хотя бы второго раунда соревнований, в четвёртом круге по итогам пяти сетов проиграв Томми Хаасу.

Николай Давыденко (12 турниров)

nikolay_4

Интересно, что именно в 2006 году на свой пик выступлений на US Open вышел Николай Давыденко. Обыграв по пути к полуфиналу юного Энди Маррея и отомстив в четвертьфинале Томми Хаасу за соотечественника, на стадии 1/2 финала россиянин потерпел традиционное для себя поражение от Роджера Федерера.

Через год Давыденко практически повторит историю своего восхождения: всё тот же обыгранный Хаас в четвертьфинале и почти точно такое же трёхсетовое поражение от Федерера. После этого Николай постепенно сдавал свои позиции в Нью-Йорке: два выхода в четвёртый раунд, один - в третий и два - во второй.

Михаил Южный (10 турниров)

mikhail_5

Лучший теннисист России последних лет также два раза добирался до полуфинала на US Open. В сезоне-2006 Южный стал форменной грозой испанских теннисистов, последовательно обыграв Давида Феррера, Томми Робредо и даже самого Рафаэля Надаля. Чисто российского финала с Давыденко не получилось - в своём полуфинальном поединке Михаил в отчаянной борьбе проиграл Энди Роддику.

Надаль отыгрался в 2010 году, когда Южный вышел на него в полуфинале после феерической пятисетовой победе над Станисласом Вавринкой в 1/4 финала соревнований. По итогам трёх сетов дальше проследовал испанец, в том сезоне выигравший три "мэйджора" из четырёх и как раз в Нью-Йорке оформивший карьерный "Большой шлем".

Женский турнир US Open

Елена Дементьева (12 турниров)

elena_6

Елена Дементьева никогда не опускалась ниже определённого, очень высокого, уровня выступлений. Впервые до полуфинала US Open россиянка дошла ещё в 2000 году, уступив американской теннисистке Линдсэй Дэвенпорт. После этого была великолепная связка финал - полуфинал - четвертьфинал в 2004 - 2006 годах, где самое обидное поражение Елена потерпела от Светланы Кузнецовой в решающем поединке US Open-2004.

Наконец, в сезоне-2008 Дементьева в последний раз в своей великолепной карьере добралась до стадии 1/2 финала, но снова уступила сербской спортсменке Елене Янкович, сражавшейся в те славные времена с Сереной Уильямс за лидерство в мировом рейтинге.

Светлана Кузнецова (9 турниров)

svetlana_7

Одна из двух российских чемпионок US Open добилась триумфа уже на третий год своего участия в Открытом чемпионате США. На US Open-2004 Кузнецова справилась с Мари Пирс, Надеждой Петровой, Линдсэй Дэвенпорт, а в решающем матче нанесла поражение Елене Дементьевой.

Через два года Светлана предприняла ещё один дальний поход за титулом, обыграв по пути в финал Викторию Азаренко и Анну Чакветадзе. Взять чемпионский титул на сей раз было не суждено - уж слишком хороша была в том сезоне бельгийка Жюстин Энен, в двух предыдущих матчах поочерёдно одолевшая обеих сестёр Уильямс.

Мария Шарапова (8 турниров)

maria_8

До роковой травмы плеча Мария Шарапова дважды добиралась до поздней стадии соревнований в Нью-Йорке - в 2005 году она уступила в 1/2 финала будущей чемпионке Ким Клийстерс, а через год в решающем матче отыгралась на Жюстин Энен, завоевав свой второй титул на турнирах "Большого шлема".

Ещё один полуфинал покорился Марии спустя шесть лет после триумфа - на US Open-2012 россиянка уверенно дошла до встречи с белорусской теннисисткой Викторией Азаренко, которой в трёх партиях и проиграла эпическую битву за право сыграть в финале с Сереной Уильямс.

Динара Сафина (9 турниров)

dinara_9

Несколько сезонов Динара Сафина набиралась сил и опыта, выходя на пик формы, который в дальнейшем позволит ей стать первой ракеткой мира. Первая проба сил была предпринята на US Open-2006, где дорогу российской спортсменке перейдёт опытнейшая француженка Амели Моресмо.

Через два года, уже будучи в числе сильнейших теннисисток мира, Динара добралась до полуфинала, но в очной встрече Серена Уильямс только подтвердила тот факт, что между понятиями "одна из лучших" и "абсолютно лучшая" порой лежит целая пропасть. В данном случае - величиной в два уверенно выигранных американкой сета и завоёванный через несколько дней чемпионский титул. 

Вера Звонарёва (9 турниров)

vera_10

Долгие годы Вера Звонарёва не блистала на Открытом чемпионате США – как, впрочем, и на других турнирах "Большого шлема". Долгожданный прорыв наступил в сезоне-2010, когда россиянка после финала Уимблдона дошла и до решающего матча на US Open. В полуфинале того турнира Вера обыграла датскую спортсменку Каролин Возняцки, но не сумела справиться с Ким Клийстерс в финальной встрече.

В следующем сезоне Звонарёва уже была второй ракеткой мира, но не смогла полностью отстоять свой прошлогодний успех - после сравнительно спокойного выхода в четвертьфинал Вера уступила другой будущей чемпионке, австралийке Саманте Стосур. Ну а потом была серия досадных травм и два подряд пропущенных US Open. Надеемся, что в уже 2014 году Звонарёва будет полностью здоровой и сумеет порадовать российских болельщиков. Ну а пока что остаётся возлагать надежды на остальных представительниц России, которые готовятся снова вступить в борьбу за титул.

US Open стартует уже сегодня.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 26.08.2013 в 16:15 | #70677 | Комментарии 7615
Кто-то должен отжечь в этом году, однозначно.
Denzell 26.08.2013 в 17:10 | #70684 | Комментарии 6738
Вряд ли кто-то из наших во вторую неделю даже выйдет
breez 26.08.2013 в 17:31 | #70687 | Комментарии 422
хорошая статья