09 декабря, пятница Время на сервере 14:38
Теннис: Все новости

Энциклопедия Roland Garros. Часть шестая - лучшие матчи

24 мая 2013, 20:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Энциклопедия Roland Garros. Часть шестая - лучшие матчи

В преддверии стартующего 26 мая Открытого чемпионата Франции Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о втором в сезоне турнире "Большого шлема". О лучших эпизодах великих противостояний, о эпохальных достижениях, выдающихся рекордах и досадных поражениях - в шестой части проекта "Энциклопедия Roland Garros".

1984 год, финал. Иван Лендл - Джон Макинрой - 3/6, 2/6, 6/4, 7/5, 7/5

Энди Маррей во многом повторяет судьбу своего нынешнего тренера. Так же, как и британец, великий чех до двадцати четырёх лет не мог выиграть свой первый "Шлем". Более того, к 1984 году Иван уже успел дважды побывать первой ракеткой мира - но чемпионский трофей "мэйджора" всё никак не давался в руки.

Казалось, что и "Ролан Гаррос"-1984 станет для Лендла очередным разочарованием - Джон Макинрой, проводивший великолепный сезон, легко выиграл два стартовых сета. И быть бы в тот день первой в карьере победе "Младшего" в Париже, если бы не глупая стычка с телеоператором в начале третьей партии. После этого Макинрой напрочь потерял концентрацию, а хладнокровный Лендл воспользовался случаем и довёл матч до победы. Первой, но далеко не последней в своей блестящей карьере.

1986 год, финал. Крис Эверт - Мартина Навратилова - 2/6, 6/3, 6/3

Крис Эверт - это почти Рафаэль Надаль женского тенниса. Долгие годы американка уступала Мартине Навратиловой на многих турнирах, кроме одного. "Ролан Гаррос" был вотчиной "грунтовой королевы" Крис, и она только два раза подарила здесь победу своей главной и единственной сопернице.

В 1986 году Эверт уже была заслуженным ветераном Тура, но отчаянно рвалась к своему седьмому титулу на "Ролан Гаррос". Проиграв первый сет финала всё той же Навратиловой, Крис невероятным напряжением своей железной воли сумела перехватить инициативу - да так и не отпускала её до самого конца этого великолепного матча.

1989 год, четвёртый раунд. Майкл Чанг - Иван Лендл - 4/6, 4/6, 6/3, 6/3, 6/3

В сезоне-1989 недавний безоговорочный лидер АТР-Тура, Иван Лендл уже не воспринимался абсолютным фаворитом "Ролан Гаррос", но в схватке с сенсационным американским тинейджером Чангом специалисты даже не рассматривали возможность поражения экс-первой ракетки мира. И действительно – ну кто такой этот Чанг по сравнением с трёхкратным триумфатором Парижа?

Так оно и было поначалу - Лендл уверенно выиграл два первых сета, но потом двужильный Чанг начал раз за разом переигрывать ветерана. В середине четвёртой партии у Майкла, щедро расходовавшего энергию, начало сводить ноги, и он стал прибегать к различным хитростям, ещё более выводившим Ивана из равновесия. По итогам пяти сетов победу праздновал семнадцатилетний американец, который через несколько дней станет самым юным чемпионом в истории "Ролан Гаррос".

1996 год, четвертьфинал. Пит Сампрас - Джим Курье - 6/7(4), 4/6, 6/4, 6/4, 6/4

Многие говорят, что для абсолютного величия Питу Сампрасу не хватало одного - победы на "Ролан Гаррос". Нельзя сказать, что "Пит-Пистолет" был совершенно беспомощен на грунте (он ведь даже "Мастерс" в Риме в своё время выигрывал), но парижские корты оставались для абсолютного лидера мирового Тура буквально заколдованными.

В 1996 году казалось, что Пит всё-таки сможет снять проклятие. Особенно когда в четвертьфинале он отыграл фору в два сета у своего давнего друга-соперника Джима Курье. Двукратный чемпион "Ролан Гаррос" был в те годы уже не тот, что раньше, но сопротивление Питу оказал отчаянное. Сампрас в этом матче показал великолепный теннис в своём лучшем стиле, наколотив двадцать восемь эйсов. Он просто "на зубах" вытащил поединок - только для того, чтобы в полуфинале в трёх сетах уступить Евгению Кафельникову. Нет, всё-таки это карма... 

1999 год, финал. Андре Агасси - Андрей Медведев - 1/6, 2/6, 6/4, 6/3, 6/4

А вот главный антагонист Пита всё же сподобился выиграть в Париже, оформив тем самым карьерный "Большой шлем". Впрочем, по началу финального матча с Андреем Медведевым не было понятно, за счёт чего Андре Агасси может победить и завоевать титул.

Украинец, приехавший на тот "Ролан Гаррос" просто поиграть в своё удовольствие, и сенсационно дошедший до финала, разгромно выиграл два сета, когда в третьем Агасси вдруг понял, что именно на самом деле стоит на кону. Американец заиграл просто потрясающе, и наглядно показал миру, в чём разница между великим игроком и просто очень талантливым. После игры весь мир обошло фото, где плачущий Андре на церемонии награждения обнимает обескураженного Медведева. Ну а на чемпионском балу Агасси повстречал Штеффи Граф... но это уже совсем другая история.

2001 год, финал. Дженнифер Каприати - Ким Клийстерс - 1/6, 6/2, 12/10

Дженнифер Каприати, девочка-вундеркинд начала девяностых и главное разочарование середины того же десятилетия, в начале нового века триумфально вернулась в Тур. Американка победила на Australian Open, после чего дошла до финала "Ролан Гаррос". В матче с юной и безумно талантливой бельгийкой Ким Клийстерс, впрочем, одно время казалось, что на этом свершения Дженнифер и закончатся.

Ким ураганом прошлась по сопернице в первом сете, после чего Каприати столь же уверенно отыгралась. В решающей партии бельгийка четырежды находилась в двух очках от победы, но по итогам почти двух с половиной часов борьбы титул достался более опытной американке. Кстати, Каприати на данный момент - последняя теннисистка, которой покорилась связка Australian Open - "Ролан Гаррос". Виктории Азаренко на заметку.

2004 год, первый раунд. Фабрис Санторо - Арно Клеман - 6/4, 6/3, 6/7(6), 3/6, 16/14

2004 год стал своеобразным водоразделом в истории "Ролан Гаррос" - последний турнир "донадалевской" эпохи. Но был на этих соревнованиях установлен и ещё один рекорд. Долгие двадцать два года держалось достижение по продолжительности матча, установленное в поединке Кубка Дэвиса между великими Джоном Макинроем и Матсом Виландером. В первом раунде "Ролан Гаррос"-2004 французы Арно Клеман и Фабрис Санторо побили этот рекорд.

Санторо вёл со счётом 2:0 по сетам, но Клеман сумел отыграться, после чего невероятно длинный пятый сет окончился в пользу Фабриса. Невероятный матч продолжался шесть часов и тридцать три минуты. На тот момент рекорд казался вечным. Кто же мог знать, что до матча Джона Иснера и Николя Маю оставалось всего чуть более шести лет...

2009 год, четвёртый раунд. Робин Содерлинг - Рафаэль Надаль - 6/2, 6/7(2), 6/4, 7/6(2)

Уникальный матч - как минимум тем, что Рафаэль Надаль потерпел в этот день своё единственное поражение на "Ролан Гаррос". Робин Содерлинг считался неплохим специалистом по грунту - но, конечно, не ровней великому испанцу. Тем не менее, невероятная сенсация состоялась, а Робин получил СМС от Бьорна Борга: "Спасибо, что не дал побить мой рекорд".

Дело в том, что на тот момент у Рафы было четыре победы на "Ролан Гаррос" подряд, и он явно нацеливался на аналогичное достижение Борга. Что ж, в текущем сезоне Надаль подходит к турниру, имея новую серию из трёх титулов. Быть может, через год совместный рекорд Рафы и Бьорна снова окажется под угрозой? 

2011 год, полуфинал. Роджер Федерер - Новак Джокович - 7/6(5), 6/3, 3/6, 7/6(5)

В сезоне-2011 Новак Джокович, как ураган, двигался по кортам планеты, сметая на своём пути всех и вся. В том числе и первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Казалось, вот-вот падёт и последний бастион испанца - "Ролан Гаррос", тем более, что не проигрывавшему с начала сезона сербу оставалось одержать одну победу для очередной встречи с Рафой в финале.

Символично, что спасителем Надаля выступил его многолетний соперник, неоднократно битый им на кортах Парижа. Роджер Федерер, по общему мнению, показал в тот вечер невероятный теннис, выдав один из лучших матчей в своей великой карьере. Остановил Джоковича, чтобы затем безропотно проиграть Надалю. Одна легенда всё-таки рухнула, второй суждено было продолжаться...

2012 год, финал. Рафаэль Надаль - Новак Джокович - 6/4, 6/3, 2/6, 7/5

А это совсем недавняя история. О том, как Рафа, к тому моменту снявший "проклятие Джоковича", встретился с новым главным соперником в финале - и снова его остановил. Правда, для этого испанцу понадобился перерыв на дождь, и целых два дня. В понедельник Рафа в очередной, седьмой по счёту раз, поднял над головой "Кубок Мушкетёров".

Ну а Джокович не смог оформить так называемый Novak Slam, став одновременным обладателем чемпионских титулов на всех турнирах "Большого шлема". Впрочем, серб не особо расстроился, и в новом сезоне нацелился уже на сезонный "Шлем". Правда, для этого нужно сначала победить на "Ролан Гаррос". Интересно, получится?

На этом можно было бы поставить точку, но дело в том, что корты "Ролан Гаррос" помнят множество великолепных выступлений российских игроков. Недаром Париж заслуженно считается городом российской теннисной славы. Об этом, безусловно, стоит рассказать - но уже в следующей части данного цикла. К слову, быть может, предстоящий турнир снова порадует нас выдающейся игрой в исполнении россиян. 

До старта "Ролан Гаррос" остался один день. 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 24.05.2013 в 20:29 | #61446 | Комментарии 2891
Надеюсь на этом гарросе будет много интересных и длинных матчей
don_gael 25.05.2013 в 15:02 | #61503 | Комментарии 7615
Главное, не таких, как Иснер - Маю.