06 декабря, вторник Время на сервере 15:06
Теннис: Все новости

Энциклопедия Roland Garros. Часть седьмая - россияне в Париже

26 мая 2013, 11:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Энциклопедия Roland Garros. Часть седьмая - россияне в Париже

В день старта Открытого чемпионата Франции Портал GoTennis.ru завершает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о втором в сезоне турнире "Большого шлема". О блестящих победах и обидных поражениях, о главных триумфах советского и российского тенниса в столице Франции - в седьмой, заключительной части проекта "Энциклопедия Roland Garros".

Советские теннисисты дебютировали на "Ролан Гаррос" в начале шестидесятых годов, но первых успехов добились в сезоне 1971 года, когда эстонец Томас Лейус вместе с британкой Винни Шоу добрался до финала Открытого чемпионата Франции в смешанном разряде. После этого наступила эпоха Ольги Морозовой, ну а с середины восьмидесятых годов советский, а затем и российский теннис был регулярно представлен на решающих стадиях "Ролан Гаррос".

Мужской турнир Открытого чемпионата Франции

Андрей Чесноков (13 турниров)

andreches_1

Ещё в годы Советского Союза Андрей Чесноков стал подлинной гордостью советского тенниса, регулярно доходя до второй недели "Ролан Гаррос". В 1985 году он впервые вышел в четвертьфинал, обыграв по пути действующего чемпиона Матса Виландера, но досаднейшим образом уступил французу Анри Леконту.

Через три года Андрей уже в числе сеяных, но снова в четвертьфинале на его пути встал подлинный "злой гений" Леконт. Зато в следующем сезоне советский спортсмен прорвался в полуфинал, переиграв по пути Матса Виландера и Джима Курье. Казалось бы, теперь путь в финал открыт - ведь соперником был семнадцатилетний американец Майкл Чанг. Как бы не так - в четырёх сетах Майкл добился сенсационной победы. Тем не менее, этот полуфинал Чеснокова несколько лет оставался лучшим российским результатом на "Ролан Гаррос".

Андрей Ольховский (12 турниров в парном разряде)

andreolkh_2

Андрей Ольховский - один из лучших парных игроков в истории российского тенниса. Немудрено, что на Открытом чемпионате Франции он с первых лет участия ворвался в число фаворитов. Уже в 1992 году вместе с южноафриканцем Дэвидом Адамсом россиянин дошёл до парного финала, уступив там швейцарской паре Якоб Хласек - Марк Россе.

После этого Ольховский добирался ещё до полуфинала в 1994 году, а в сезоне-1995 играл в четвертьфинале соревнований. Тем не менее, финал-1992 так и остался единственным в его карьере. Зато к середине девяностых годов во всю силу и мощь развернулся другой великий российский игрок – как в одиночном, так и в парном разряде.

Евгений Кафельников (9 турниров)

evkaf_3

В 1995 году Кафельников дошёл до полуфинала "Ролан Гаррос", где проиграл несравненному Томасу Мустеру. Зато уже через год на счету россиянина значился победный дубль. В финале одиночного турнира он победил немца Михаэля Штиха, завоевав первый для России титул "Большого шлема". Ну а в парном разряде, вместе с чехом Даниэлем Вацеком, российский спортсмен обыграл француза Ги Форже и швейцарца Якоба Хласека.

В дальнейшем Кафельников ещё дважды победил на парном турнире "Ролан Гаррос" - один раз вместе с Хласеком, и один - с голландцем Полом Хаархусом, а под занавес карьеры уступил в финале будущим суперзвёздам - братьям Брайанам. В одиночном же разряде Евгений трижды играл в четвертьфинале, но до решающих схваток за титул так и не добирался.

Марат Сафин (11 турниров)

marat_4

Экс-первый номер рейтинга АТР известен на "Ролан Гаррос" не только своими эксцентричными выходками, но и весьма неплохими результатами. В 2000 году, накануне своего прорыва на US Open, Сафин добрался до четвертьфинала в Париже, уступив будущему финалисту шведу Магнусу Норману.

Через два года, уже будучи одним из сильнейших теннисистов планеты, россиянин дошёл уже до полуфинала соревнований. Остановить его сумел только испанец Хуан Карлос Ферреро. В дальнейшем Сафин дважды выходил в четвёртый круг "Ролан Гаррос", совершая свои главные подвиги на других "мэйджорах".

Николай Давыденко (11 турниров)

nikolay_5

В середине прошлого десятилетия Николай Давыденко был одним из лучших игроков мира и регулярно сражался за титул на "Ролан Гаррос". Впрочем, каждый раз неудачно. В 2005 году аргентинец Мариано Пуэрта остановил Николая за шаг до финала, а через год на пути россиянина в четвертьфинале встал другой представитель Аргентины - Давид Налбандян.

В 2007 году Давыденко всё-таки преодолел "аргентинское проклятье", пройдя и Налбандяна, и Гильермо Каньяса, но в сложнейшем полуфинале уступил швейцарцу Роджеру Федереру. Наконец, в 2009 году, пройдя в 1/4 финала соревнований, россиянин уже готовился к битве с Надалем, но вместо этого неожиданно в трёх сетах легко уступил шведу Робину Содерлингу.

Женский турнир Открытого чемпионата Франции

Ольга Морозова (9 турниров)

olga_6

Сильнейшая теннисистка Советского Союза впервые сыграла на "Ролан Гаррос" в 1967 году, но только в начале семидесятых начала показывать выдающиеся результаты. В 1972 году Морозову в четвертьфинале остановила француженка Франсуаза Дюрр, а уже через два года советская спортсменка дошла до финала. Победить, впрочем, оказалось нереально - американка Крис Эверт в том сезоне была просто непобедима.

Зато можно было с Крис объединиться и завоевать титул в парном разряде. Что Морозова и сделала. Кстати, финал-1974 в одиночном турнире стал первым в её карьере на турнирах "Большого шлема". В следующем сезоне советская теннисистка снова добралась до важнейших поединков, но на сей раз встреча с Эверт случилась за шаг до финала. Со вполне предсказуемым, к сожалению, результатом.

Анастасия Мыскина (8 турниров)

anastasia_7

Во многом первой российской чемпионке турнира "Большого шлема" повезло. Например, потому, что, кроме победы в 2004 году, в остальные годы на "Ролан Гаррос" она лишь раз продвинулась дальше третьего круга. Или потому, что в том выдающемся сезоне безоговорочный фаворит турнира бельгийка Жюстин Энен переболела мононуклеозом и уже во втором раунде сенсационно уступила итальянке Татьяне Гарбин. 

Как бы то ни было, Анастасия Мыскина полностью заслужила этот чемпионский титул. Она поочерёдно справилась со Светланой Кузнецовой, Винус Уильямс и Дженнифер Каприати, а в финале переиграла ещё одну свою соотечественницу - Елену Дементьеву.

Светлана Кузнецова (10 турниров)

svetlana_8

Звезда Светланы Кузнецовой в мировом теннисе вошла тоже в 2004 году – на US Open, но в Париже россиянка проявила себя чуть позже. В сезоне-2006, когда Светлана прорвалась в финал, где отчаянно сражалась с "грунтовой королевой" Жюстин Энен. Сражалась достойно, однако всё же проиграла.

Потом были четвертьфинал-2007 и полуфинал-2008, пока, наконец, не наступил долгожданный прорыв. Агнешка Радваньска, Серена Уильямс, Саманта Стосур - этими славными именами был увенчан путь Кузнецовой к финалу, где она в двух сетах обыграла Динару Сафину, став второй в истории тенниса россиянкой, победившей на "Ролан Гаррос". Кстати, в 2011 году Светлана ещё раз появилась в 1/4 финала, но уступила француженке Марион Бартоли.

Динара Сафина (8 турниров)

dinara_9

Время славы Динары Сафиной пришлось на вторую половину первого десятилетия XXI века. В 2006 году россиянка впервые добралась до четвертьфинала, где уступила Светлане Кузнецовой. Ну а затем Динара набрала великолепный ход, что в рамках "Ролан Гаррос" увенчалось двумя финалами подряд.

В 2008 году Сафина шагала к решающему матчу, обыгрывая соотечественниц: Марию Шарапову, Елену Дементьеву, Светлану Кузнецову. Вот только в финале Ана Иванович из Сербии оказалась чуточку посильнее. На следующий год Динара, уже в ранге первой ракетки мира, снова прорвалась в финал, но там уже Кузнецова взяла реванш. После этого был 2009 год и сенсационное поражение от японки Кимико Дате-Крумм на самом старте турнира. Больше Сафина на "Ролан Гаррос" не выступала.

Мария Шарапова (10 турниров)

maria_10

Сильнейшая теннисистка в российской истории долгие годы останавливалась в нескольких шагах от титула на "Ролан Гаррос", завоёвывая трофеи на других "мэйджорах". В 2004 году в четвертьфинале Шарапову остановила аргентинка Паола Суарес, через год - Жюстин Энен. В сезоне-2007 Мария перешагнула через ступеньку, но снова проиграла - на сей раз Ане Иванович.

"Ролан Гаррос"-2009 ознаменовался для Марии поражением от Доминики Цибулковой в 1/4 финала, а в 2011 году она, будучи явным фаворитом в полуфинальном матче против китаянки На Ли, неожиданно ей уступила. Тем не менее, своего Шарапова добилась. В сезоне-2012 она не дала усомниться в своём превосходстве и, одолев в финале итальянку Сару Эррани, оформила карьерный "Большой шлем".

В текущем сезоне Мария постарается защитить свой титул, а российские болельщики будут её в этом поддерживать и верить в успех. Совсем скоро начнутся матчи главного грунтового турнира в сезоне и станет понятно, оправдают ли россияне возложенные на них ожидания.

rg_11

"Ролан Гаррос" стартует сегодня.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 26.05.2013 в 12:56 | #61556 | Комментарии 6738
Знаковый для нас турнир)
don_gael 26.05.2013 в 13:52 | #61557 | Комментарии 7615
Да, больше нигде столько не побеждали.