05 декабря, понедельник Время на сервере 15:33
Теннис: Все новости

Энциклопедия Roland Garros. Часть четвёртая - неудачники

20 мая 2013, 20:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: bbc.co.uk | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Энциклопедия Roland Garros. Часть четвёртая - неудачники

В преддверии стартующего 26 мая Открытого чемпионата Франции Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о втором в сезоне турнире "Большого шлема". О дисквалификации Джимми Коннорса и невезении Пита Сампраса, стабильности Кончиты Мартинес и поражениях Амели Моресмо - в четвёртой части проекта "Энциклопедия Roland Garros".

Неудачники в теннисе делятся на множество категорий. Есть обычные - они чаще всего проигрывают в первом или втором раунде турнира. Есть необычные - у которых порой получается зайти довольно далеко, а потом - логично для неудачника - проиграть.

Есть, впрочем, неудачники великие. Теннисисты, которые сражаются за титулы и побеждают на других "мэйджорах", но вот на конкретно взятом - никак не могут. Десять подобных неудачников хорошо знают и помнят корты "Ролан Гаррос".

Джимми Коннорс (США, 13 турниров)

jimmy_1

Лучший теннисист мира середины семидесятых годов был великим мастером грунтовой игры. Достаточно сказать, что "Джимбо" трижды играл в финале US Open, когда соревнования проводились на грунте. Однако в свой величайший сезон, в 1974 году, Коннорс не смог выступить на "Ролан Гаррос", поскольку не был допущен организаторами из-за действующего контракта с конкурирующей организацией World TeamTennis.

Тем самым Коннорс лишился уникальной возможности оформить "Большой шлем" – ведь в том сезоне он выиграл три остальных "мэйджора". В дальнейшем Джимми выдал серию из семи выдающихся выступлений, четырежды сыграв в полуфинале и трижды - в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции. Тем не менее, один из лучших универсалов в истории тенниса так ни разу и не сыграл в финале "Ролан Гаррос".

Джон Макинрой (США, 10 турниров)

john_2

А вот младший товарищ и заклятый соперник Коннорса, несмотря на явную склонность к стилю serve-and-volley, в финальном матче "Ролан Гаррос" всё-таки сыграл. И даже был невероятно близок к победе над Иваном Лендлом, ведя со счётом 2:0 по сетам.

Тогда Лендл сумел найти в себе силы отыграться и вырвать победу - первую в карьере на турнирах "Большого шлема". Ещё через год Макинроя в полуфинале остановил швед Матс Виландер, а затем великий американец вступил в эпоху упадка собственной карьеры, и больше не заходил на Открытом чемпионате Франции столь далеко.

Кончита Мартинес (Испания, 18 турниров)

conchita_3

Испанские игроки на протяжении девяностых годов неизменно считались фаворитами "Ролан Гаррос" - как среди мужчин, так и среди женщин. Тем более удивительно, что Кончита Мартинес так и не завоевала в Париже ни одного чемпионского титула. При этом с 1989 по 1993 годы испанка неизменно выходила в четвертьфинал, а затем три сезона подряд играла в полуфинале. 

Казалось бы, в 2000 году проклятье пало, когда Кончита уже под занавес карьеры добралась до решающего матча. Как бы не так - в финале она в двух сетах уступила Мари Пирс, и смирилась с неизбежным. После этого в карьере Мартинес было ещё пять визитов на "Ролан Гаррос" и только один четвертьфинал.

Пит Сампрас (США, 13 турниров)

pete_4

Ещё один легендарный американец, которому так и не покорился французский "мэйджор". Невезение Пита Сампраса в Париже и его грунтовые страдания классического "сеточника" стали частью мирового теннисного фольклора девяностых годов. Но не стоит полагать, что Пит был столь уж беспомощен на грунте.

Трижды подряд, с 1992 по 1994 годы, его останавливали на стадии четвертьфинала, а в сезоне-1996 Сампрас вышел в полуфинал соревнований. Только для того, чтобы там с ним "в одни ворота" разделался Евгений Кафельников. После этого в карьере Пита было ещё шесть "мэйджоров" в Париже, когда он лишь раз преодолел барьер второго раунда. Карьерный "Большой шлем" так и не покорился величайшему теннисисту своей эпохи.

Мартина Хингис (Швейцария, 8 турниров)

martina_5

Как не покорился он другой великой теннисистке. В сезоне-1997 Мартина Хингис была в одном шаге от победы на "Ролан Гаррос", но в финале сенсационно проиграла хорватской спортсменке Иве Майоли. Через два года швейцарка снова добралась до финала, где в невероятно нервной схватке проиграла легендарной и завершающей карьеру Штеффи Граф.

После этого Мартина дважды подряд останавливалась на стадии полуфинала, после чего четыре года не выступала на "Ролан Гаррос". В сезоне-2006 она снова вошла в Топ-8 по итогам турнира, но уступила бельгийке Ким Клийстерс.

Амели Моресмо (Франция, 16 турниров)

amelie_6

Невероятно, но факт - лучшая французская теннисистка современности, первая ракетка мира, двукратная чемпионка турниров "Большого шлема", любимица всей Франции, Амели Моресмо ни разу не преодолела на домашнем "мэйджоре" хотя бы барьер четвертьфинала.

Более того, лишь два раза в карьере Амели до этого барьера добиралась. В 2003 году её остановила Серена Уильямс, а в следующем сезоне - Елена Дементьева. В целом, всех своих триумфов великая француженка добивалась за пределами родной страны. 

Ким Клийстерс (Бельгия, 7 турниров)

kim_7

По большому счёту, в карьере Ким было только три "Ролан Гаррос", когда её результат соответствовал её же статусу. В сезоне-2001 она в эпичной трёхсетовой схватке проиграла решающий матч Дженнифер Каприати, а через два года уступила в первом в истории чисто бельгийском финале "мэйджора". Уступила, понятное дело, Жюстин Энен.

Соотечественница преградила путь Клийстерс и в полуфинале 2006 года, после чего в карьере Ким наступил длительный перерыв, связанный с рождением ребёнка. После возвращения бельгийка только один раз сыграла на "Ролан Гаррос", но во втором круге турнира в 2011 году сенсационно уступила молодой голландке Аранте Рус, для которой сама же, как оказалась, была кумиром юности.

Робин Содерлинг (Швеция, 9 турниров)

robin_8

Зато Робин Содерлинг за свою карьеру смог не просто дважды сыграть в финале "Ролан Гаррос", но и стать единственным теннисистом в истории, побеждавшим на турнире Рафаэля Надаля. При этом, до 2009 года, когда шведу удалось это немыслимое деяние, он не особо блистал в Париже, только однажды добравшись до третьего круга.

В 2009 году Робин своей победой над Рафой открыл Роджеру Федереру путь к карьерному "Большому шлему", а на следующий сезон снова дошёл до финала - чтобы там разгневанный Надаль выместил на нём всю горечь прошлогоднего поражения. Сейчас, правда, знаменитый швед уже почти два года не выступает, сражаясь с последствиями мононуклеоза. Тоже своего рода глобальная неудача для его карьеры.

Динара Сафина (Россия, 8 турниров)

dinara_9

В карьере экс-первой ракетки мира было два подряд "Ролан Гаррос", когда она останавливалась буквально в шаге от чемпионства. В сезоне-2008 Динара поочерёдно сокрушила Марию Шарапову, Елену Дементьеву и Светлану Кузнецову, однако в финале в двух партиях уступила Ане Иванович.

На следующий год Сафина уже была первым номером посева, но, снова дойдя до финала, не смогла устоять перед напором Кузнецовой. После этого было сенсационное поражение от Кимико Дате-Крумм в первом раунде, а больше россиянка на "Ролан Гаррос" не выступала. И, скорее всего, так и не выступит.

Новак Джокович (Сербия, 8 турниров)

nole_10

На данный момент Открытый чемпионат Франции - единственный турнир "Большого шлема", который так и не покорился Новаку. В 2007 и 2008 годах его в полуфинале останавливал Надаль, а в сезоне-2011, когда всему миру предстал Ноле Непобедимый, великолепная серия его триумфов оборвалась на полуфинальной схватке с Роджером Федерером.

Через год Джокович подошёл к "Ролан Гаррос" обладателем титулов на трёх остальных "мэйджорах", но собрать The Novak Slam ему помешал всё тот же Рафа. Эпический финал, затянувшийся на два дня, остался за испанцем, а сербу пришлось ждать ещё один год. В сезоне-2013 он предпримет ещё одну попытку.

Ну а если Новак всё-таки сможет завоевать чемпионский титул в Париже, то, вне всякого сомнения, его имя войдёт в списки легендарных триумфаторов, завоёвывавших почётный трофей не раз и не два, но об этом - в следующей части данного цикла. Турнир ждёт новых чемпионов.

До старта "Ролан Гаррос" осталось пять дней.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 20.05.2013 в 20:10 | #61122 | Комментарии 2880
всегда сочувствовал Моресмо
don_gael 20.05.2013 в 20:50 | #61127 | Комментарии 7615
Сампрас невезучий конечно. Не с его стилем на грунте играть.
vlamyak 20.05.2013 в 21:28 | #61137 | Комментарии 925
РГ 99 Хингис-Граф,-Ужас!!!Мартина должна была побеждать без проблем,но....Сампрас говорил,что он не земляной червь и ему не достовляет удовольствия игра на грунте.Содерлинг был послан на землю с одной миссией-"завоевание титула Федерером".А если серьезно,то Роджер заслужил(наиграл)на 2-3 победы!.Джокович будет грызть землю,пока не загрызет!!!А вот некоторые личности в этом списке сомнительны,тогда когда о таких людях как Ньюкомб,Эдберг,Беккер не упомянули!
don_gael 20.05.2013 в 22:04 | #61141 | Комментарии 7615
vlamyak не все помещаются в формат  
Nestor 20.05.2013 в 23:05 | #61144 | Комментарии 2891
Буду за ноле болеть, жопочес поднадоел уже
Вердаско 20.05.2013 в 23:26 | #61146 | Комментарии 1642
да в 11 году Роджер помешал Новаку.
iliavlz 21.05.2013 в 09:01 | #61154 | Комментарии 137
Жукобич рано или поздно выйграет РГ, может когда Рафа завершит карьеру или выпадет на пол года из-за очередной травмы, но точно не в этом году !