05 декабря, понедельник Время на сервере 21:38
Теннис: Все новости

Энди Роддик. Мастер, заслуживший покой

01 сентября 2012, 16:22 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Энди Роддик. Мастер, заслуживший покой

Решение Энди Роддика о завершении спортивной карьеры на US Open-2012 стало настоящей сенсацией в теннисном мире. Впрочем, если оглянуться на прошлое Роддика, то сенсацией, если можно так сказать, ожидаемой. Просто Энди сделал всё что мог, и теперь заслужил долгожданный покой.

В этот день всё было почти так же, как и девять лет назад. Энди стоял в центре переполненной арены имени Артура Эша, и двадцать с лишним тысяч болельщиков овацией встречали своего кумира, который только что выиграл очередной матч на US Open.

Есть только одно отличие. Девять лет назад, победив Хуана Карлоса Ферреро, американец завоевал свой первый трофей на турнирах "Большого шлема". Ему был двадцать один год, а будущее казалось прекрасным и безоблачным.

andy_1

Сегодня публика на арене Артура Эша приветствовала тридцатилетнего ветерана, для которого тот кубок так и остался единственным в карьере. Кумира нации, который так до конца и не реализовал свой колоссальный потенциал. Который за несколько часов до того объявил о своём уходе из большого спорта.

Нельзя сказать, что этого решения не ждали. Оно назревало постепенно, ещё в прошлом году, когда стало видно, что эмоциональный заряд, который Энди дало сотрудничество с великим Ларри Стефанки, и который позволил ему на равных бороться с Роджером Федерером в незабываемом финале Уимблдона 2009 года, постепенно иссякает.

Когда перед родными болельщиками, дома в Остине, лидер сборной США не смог повести свою команду в четвертьфинале Кубка Дэвиса с испанцами. Когда давала сбои прежде безукоризненная бронебойная подача, а соперники, которые прежде с ужасом вглядывались в фамилию "Роддик" в турнирной сетке, начинали пространно рассуждать о своих шансах на победу.

"Сейчас Ларри должен сделать ещё одно дело – убедить своего подопечного красиво уйти из игры. Он заслуживает уважения, хотя бы за то, что трудился на благо американского тенниса всё последнее десятилетие", - писал один из обозревателей сайта Bleacher Report в июле 2011 года. "При всех упованиях на его подачу и форхэнд, в них уже нет былой разящей мощи. Игра продвинулась далеко вперёд. Появилось слишком много игроков с отличным приёмом, и подача Энди перестала быть таким же грозным оружием, как раньше".

andy_2

Роддик остался. Перед его глазами всегда стоял Федерер. Тот самый Роджер, который стал для Энди своеобразной Немезидой. Не будь швейцарца - и в коллекции Роддика оказалось бы как минимум три дополнительных титула "Большого шлема".

Роджер тоже испытывал проблемы в прошлом сезоне. Разумеется, проблемы на своём, запредельном уровне. Но он сумел справиться с ними и вернуться в былой мощи и славе. Для многолетнего соперника Великого не подобало уходить под грузом собственных проблем. Уходить побеждённым.

Энди тоже вернулся. Опять-таки, на своём уровне, но вернулся триумфально. Два титула в сезоне 2012 года, в Истбурне и Атланте - это, конечно, не Уимблдон и финал Олимпийских игр, но тоже весьма почётно. Ведь мы всегда будем помнить, что Роддик - не Федерер.

andy_3

Он - Энди, он - сам по себе. "Капитан Америка", который поднял пошатнувшееся знамя величайшей теннисной школы в мире, и долгие годы практически в одиночку поддерживал престиж американского тенниса. На его плечи легло тяжелейшее бремя сравнения с Коннорсом и Макинроем, Сампрасом и Агасси. Он боролся, играл - и проигрывал.

Сейчас ему тридцать лет. У него за плечами достойный багаж из тридцати двух побед на турнирах АТР, тринадцать недель во главе мирового рейтинга. Титул "Большого шлема". Наконец, красавица-жена и отличная семья.

Вместе со своим давним приятелем Бобби Боунсом Энди запустил совместный проект на радио, который с каждым днём становится всё более интересным. Он с головой отдался этому замечательному ощущению - страсти к новому делу. Он не будет, как некоторые спортсмены, скучать и не находить себя после ухода из большого спорта.

andy_4

Более того, после долгих лет одиночества в Топ-десятке, Роддик видит, что ему есть на кого переложить бремя лидерства в американском теннисе. Джон Иснер, наследник Энди по части штампования эйсов, молодой Райан Харрисон. Теперь уже их будут мерить по его плечу. Пока что - далеко не в их пользу.

Не стоит удивляться решению Роддика. Оно стало результатом долгих размышлений, хотя и шокировало многих. Например, его давнего друга и соперника по имени Роджер.

"Если честно, то я немного шокирован решением Энди. Я думал, он сыграет этот турнир и, возможно, проведёт ещё один сезон, так что сейчас я действительно удивлён и немного расстроен", - прокомментировал Федерер заявление американца. "У Энди была потрясающая карьера, с чем я его и поздравляю. Буквально за час до его пресс-конференции мы побеседовали, и он сообщил о принятом решении. В тот момент он выглядел абсолютно счастливым и умиротворённым".

Энди Роддик никогда не был феноменальным гением, "инопланетянином от тенниса", как тот же Федерер или Надаль. То, чего он достиг, было сделано не только благодаря таланту, но и благодаря колоссальной работе. И, как всякий человек, мастер, хорошо сделавший своё дело, теперь он завершает карьеру с ощущением правильного выбора.

andy_5

"Он не заслужил света, он заслужил покой", - так уходит ещё один Мастер. Свет заслужили другие.

И ведь, в конце концов, он ещё не окончательно ушёл. У Энди остаётся в запасе ещё, стоит надеяться, несколько матчей на этом US Open. Вряд ли, конечно, ему удастся добиться на турнире победы. Но если такое вдруг случится, это будет настоящей сказкой. Фирменным американским "хэппи-эндом", который Энди Роддик, конечно, тоже заслужил.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Вердаско 01.09.2012 в 17:10 | #42606 | Комментарии 1642
а вдруг?