09 декабря, пятница Время на сервере 20:23
Теннис: Все новости

Энди Маррей: Всегда верил, что способен побеждать Федерера

06 сентября 2012, 21:34 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: straightsets.blogs.nytimes.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Энди Маррей: Всегда верил, что способен побеждать Федерера

После выхода в полуфинал Открытого чемпионата США британский теннисист Энди Маррей рассказал о своём соперничестве со швейцарцем Роджером Федерером. Отметим, что большинство представителей прессы ожидали полуфинала Маррей - Федерер, однако в среду лидер мирового рейтинга в четырёх сетах уступил чеху Томашу Бердыху.

- Энди, Вы говорили, что встречались с Федерером почти два десятка раз. Помните Ваш первый матч?
- Да, впервые сыграл с Федерером на турнире в Бангкоке. Мне тогда было 18 лет, мы играли в финале. А за неделю до этого команды Швейцарии и Великобритании встречались в матче Кубка Дэвиса. Роджер являлся первой ракеткой своей страны, я же был вторым номером сборной Великобритании. Однако наш капитан решил не выставлять Грега Руседски в первый игровой день, поэтому мне выпало соперничать со Станисласом Вавринкой, хотя я готовился к матчу с Роджером.

Очевидно, я был немного расстроен, потому что тогда мне очень хотелось попробовать свои силы в матче со столь серьёзным соперником. Но совсем скоро мне представился ещё один шанс - в финале турнира в Бангкоке. Я сыграл хорошо, хотя мне было всего 18 лет. Кроме того, это был мой первый финал соревнований ATP. Я получил очень ценный опыт.



- Что чувствовали в тот день, когда выходили на корт?
- Чувствовал себя хорошо. Перед турниром я находился вне первой сотни, а затем смог туда пробиться. Так что на тот момент провёл лучшую неделю в карьере. Очевидно, было просто здорово встретиться с Роджером в финале. По-моему, я проиграл со счётом 3/6, 5/7. Во второй партии у меня были шансы на успех, хотя в начале матча я сразу же уступил свою подачу. Но в концовке я нашёл свою игру, и тот матч придал мне уверенности - всё же я не был сметён соперником с корта. У меня были возможности перехватить инициативу, и я осознал, над чем мне надо работать в ближайшее время.

- Когда Вы формировались как игрок, кем для Вас являлся Федерер? Какими сторонами его игры Вы восхищались?
- Когда я впервые соперничал с Роджером, ему было 23 или 24 года. Он был первым в мире, уже являлся выдающимся теннисистом. Но с того момента он добился ещё большего. У нас с Роджером не такая большая разница в возрасте, поэтому будучи юниором я смотрел на других игроков, при этом я всегда видел в нём необыкновенного соперника. Я очень уважаю Роджера за его прекрасную игру. Очевидно, что все его достижения последнего десятилетия - это что-то невероятное. Играть с ним - это всегда очень важный опыт.  

- Этим летом Вы несколько раз играли с Федерером. Последние ваши поединки сильно отличались от предыдущих?
- Я не думаю, что что-то кардинально поменялось. Мы соперничали множество раз, в прошлом мне удавалось его побеждать. Когда я впервые проиграл Роджеру на US Open, это был мой первый финал на турнирах "Большого шлема". Возможно, я не показал свой лучший теннис, а соперник был очень хорош.



- У Вас остались какие-то воспоминания от финального матча на US Open?
- Я почти ничего не помню, события происходили быстро. Из-за дождя мне пришлось играть с Рафаэлем Надалем, кажется, в субботу. Мы начали матч на арене Луи Армстронга, а закончили его уже в воскресенье на корте Артура Эша. Тогда я впервые победил Рафу. Уже на следующий день состоялся мой финал с Роджером - всё произошло очень быстро для меня. Это был мой первый подобный опыт, к тому же у меня не было времени на отдых, так что к сожалению я не могу рассказать вам много о том поединке.

- Как часто Вам приходится отвечать на вопросы об игре Федерера?
- Практически каждую неделю меня спрашивают о Роджере. Или о соперничестве Роджера и Рафы и Новака Джоковича. Обычно интересуются, как я оцениваю их шансы на победу на том или ином турнире или кто из них показывает лучший теннис. На важнейших турнирах все они играют просто здорово. Поэтому мне регулярно задают какие-то вопросы, связанные с Федерером.



- После Вашей победы над Роджером на Олимпиаде в Лондоне тон этих вопросов несколько изменился?
- В прошлом я неоднократно переигрывал Федерера, но только не на турнирах "Большого шлема". На Уимблдоне у меня был реальный шанс на победу, и я ещё больше поверил в свои силы. Очевидно, что успех на Олимпиаде состоялся во многом благодаря этому. Я верю и всегда верил, что могу побеждать Федерера. Просто я не всегда показывал максимум своих возможностей в наших поединках на "мэйджорах". Счастлив, что в финале Уимблдона я сыграл против Роджера гораздо лучше, а затем смог победить его в финале Олимпийских игр.  


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 06.09.2012 в 22:01 | #42956 | Комментарии 2072
да это многим по силам, особенно сейчас. пожалейте наконец Роджера
Антошка 06.09.2012 в 22:25 | #42962 | Комментарии 1057
Иваниус, а он сам тогда кого-нибудь жалел? 
Иваниус 07.09.2012 в 00:37 | #42965 | Комментарии 2072
Ага, Рафу, например
lizavetta 07.09.2012 в 10:36 | #42994 | Комментарии 626
Антошка, твоего Джокера в прошлом полуфинале